Новости

В Нижнем Тагиле начала свою работу выставка «Фарфоровые истории»

15.11.2018

RBUP_8ThYIk.jpg

С 9 ноября по 2 декабря в Нижнетагильском музее изобразительных искусств работает выставка  «Фарфоровые истории». Экспозиция познакомит с произведениями Тагильской фарфоровой мастерской (ТФМ, ИП Бисерова Н.С.). Мастерская продолжает традиции русских художников заводов Гарднера и Юсупова, создает изделия из твердого фарфора с авторскими декорами ручной работы.

IMG_03.jpg

Художники Тагильской фарфоровой мастерской – это состоявшиеся мастера, посвятившие много лет лаковой живописи, финифти, росписи по эмали, с 2011 года они работают с новым для нашего города видом художественно-прикладного искусства – надглазурной росписью по фарфору.

Художники работают в нескольких направлениях – стилизованная графика, изображения животных, пейзаж и портрет. Все предметы декорируются вручную, на них наносятся золото и платина.

На выставке будут представлены серии предметов из костяного фарфора с индивидуальной росписью. Серия «Охота» – реалистичные сцены охоты, композиции с изображениями животных в лесу – в исполнении художников Е.Новиковой, И. Решетовой, В. Новикова. Сюжеты по открыткам Елизаветы Бём, автор – Т. Абдулаева. Наборы «Русские традиции», мастера – Н. Буш и Т. Сорокина. Изящные чайные и кофейные наборы из серии «Орхидеи России» Н. Буш, символы восточного календаря Обезьяна, Петух, Кабан, Собака на произведениях Н. Буш и В. Новикова.

IMG_23.jpg

Не оставит равнодушными «кошачья» серия «Наверно, это любовь» со смешными и милыми изображениями котов и кошек Т. Сорокиной. Специально для Тагильской фарфоровой мастерской художник Е. Романов разработал серию «Зимушка» – декоративные зимние пейзажи с заснеженными деревьями и уютными занесенными избушками.

IMG_05.jpg

На выставке представлены подвески с воспроизведениями полотен Аристарха Лентулова, Казимира Малевича, авторы росписи – Т. Абдулаева и С. Ерыкалова. А «главные» экспонаты – воспроизведения на фарфоре картин, хранящихся в Третьяковской галерее и Нижнетагильском музее изобразительных искусств: Павел Голубятников «Голубь» и «Сирень», Михаил Шемякин «Дама в светлом», Владимир Прагер «Металлурги», Герман Метелев "Белые ночи".

IMG_19.jpg

IMG_17.jpg

Не упустите возможность увидеть уникальные изделия тагильского фарфора до 2 декабря!


На этой неделе в Екатеринбург прибудет огонь XXIX Всемирной универсиады
Всем любителям театра посвящается! Год театра откроется в Нижнем Тагиле уже в декабре

Возврат к списку