Новости

Дай аэропорту имя!

13.11.2018

Организаторы конкурса «Великие имена России» опубликовали на своём официальном сайте шорт-лист имён известных людей, в честь которых могут назвать аэропорт Кольцово в Екатеринбурге. Это уральский писатель Павел Бажов, основатель горнозаводской промышленности на Урале и в Сибири Акинфий Демидов и полководец Георгий Жуков. Ранее в лонг-лист вариантов нового имени для Кольцово входили также: один из основателей Екатеринбурга Василий Татищев, император Пётр I, изобретатель радио Александр Попов, композитор Пётр Чайковский, первый губернатор Свердловской области Эдуард Россель, первый президент России Борис Ельцин и писатель Дмитрий Мамин-Сибиряк.

146778_or.jpg

«Имена, прошедшие в финальный раунд конкурса, определены по результатам социологических опросов, проведённых ВЦИОМ в регионах проекта. В исследовании, которое проводилось в формате телефонного интервью, приняли участие около 38 тысяч россиян. В каждом регионе проекта были опрошены 800 респондентов в возрасте от 18 до 70 лет. Им предложили выбрать три имени из списков, ранее сформированных общественными палатами субъектов РФ и пользователями интернета. По результатам опроса выявлены явные лидеры – Дмитрий Менделеев, Андрей Туполев, Георгий Жуков», – говорится на сайте организаторов конкурса.

Терминалы_A_и_B_аэропорта_Кольцово.jpg

Финалисты определялись по результатам соцопросов жителей регионов. Их провели специалисты ВЦИОМ на минувшей неделе — вопросы задавали по телефону.

— Шорт-лист включает в себя тройки имён по каждому из 47 аэропортов, — сообщили в оргкомитете конкурса. — Исключением стали девять авиаузлов, где предложены четвёрки. Там претенденты, занявшие третье и четвёртое места, набрали одинаковое число голосов.

В финальный список вошли 123 кандидата разных исторических эпох и рода деятельности. Лидируют люди искусства — 33, полководцы и герои войны — 23, люди неба — 19. Представлены также выдающиеся политики, учёные, первооткрыватели. Итоговые тройки или четвёрки по каждому аэропорту поставят в алфавитном порядке. Варианты представят без процентных показателей, чтобы не «программировать» людей.

Голосование за имена российским аэропортам продлится с 12 по 30 ноября. Каждый житель страны может выбрать один аэропорт и проголосовать по принципу «один голос — один аэропорт — одно имя». Голосование проводится одновременно на сайте ВеликиеИмена.рф, через социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники», с помощью телефона горячей линии 8-800-707-93-17, методом анкетирования. Официальные итоги конкурса подведут 5 декабря.



Источник: https://74.ru/text/gorod/65607721/


Голосуй за наших
Яркий «ДжемFest» ознаменует открытие нового сезона на горе Белой!

Возврат к списку