Новости

Памятник ищет инвестора!

08.11.2018

Министерством инвестиций и развития Свердловской области совместно с органами государственной и муниципальной власти подготовлен перечень объектов культурного наследия, сохранение и вовлечение в хозяйственный оборот которых возможно на условиях государственно-частного партнерства.

Механизмы государственно-частного партнерства являются эффективным способом привлечения частных инвестиций для реставрации объектов культурного наследия. При этом частная сторона не только обязуется провести работы по сохранению, но и эксплуатировать здание на период действия соглашения.

На данный момент определены четыре пилотных территории – города Екатеринбург, Нижний Тагил, Каменск-Уральский и Ирбит. Для инвесторов представлено 19 зданий.

В частности, в перечень объектов культурного наследия на территории города Нижний Тагил, сохранение и вовлечение в хозяйственный оборот которых возможно на условиях ГЧП, включены памятники регионального значения: дом купца Аксенова по проспекту Ленина, 3а, купеческая усадьба по улице Карла Маркса, 3, магазин Мозгунова по проспекту Ленина, 6 / улице Огаркова, 5, дом для заводских служащих Демидова по улице Кирова, 19, магазин Ахаимовой по проспекту Ленина, 4а, бывший дом Копылова по проспекту Ленина, 11, а также комплекс завода-музея истории развития техники черной металлургии.

Дом купца Аксенова по проспекту Ленина, 3а является частью знаменитого «Аксеновского подворья», комплекса доходных домов купца Аксенова. Находится в центральной, исторической части города между проспектом Ленина и улицей Уральской, в глубине двора в окружении других зданий старинной застройки. Оно расположено на рельефе с уклоном поверхности земли с севера на юг. Со стороны главного южного фасада воспринимается как двухэтажное здание, со стороны дворового северного фасада – как одноэтажное. По композиции и убранству здание выполнено в стилевых формах эклектики с использованием элементов традиционной православной архитектуры. Построено во второй половине XIX в. по заказу купца Павла Тарасовича Аксенова.

Изначально здание было часовней Белокриницкой Иерархии – Русской Православной старообрядческой церкви, окончательно оформившейся в 1846 г. Название дано по монастырю в Белой Кринице на северной Буковине, бывшей в во второй половине XIX в. составе Австрийской империи. В Нижнем Тагиле, который издавна считался мощным оплотом старообрядчества на Урале, появление белокриницкой часовни не было необычным. К 1920-м гг. здание часовни сильно обветшало. В 1924 году старообрядцы «перенесли» свою часовню в дом на улице Малой Вогульской. Здание на ул. Ленина перешло в распоряжение Горкомхоза Нижнего Тагила.

На протяжении ХХ века бывшая часовня либо пустовала, либо использовалась под хозяйственные нужды.

В соответствии с постановлением Правительства Свердловской области от 28.12.2001г. № 859-ПП объекту присвоена категория историко-культурного значения объекта культурного наследия – памятник регионального значения.

В настоящее время здание находится в муниципальной собственности, состояние объекта – руинированное.

Использование объекта возможно в рамках градостроительных регламентов территориальных зон города Нижний Тагил с учетом зоны регулирования застройки и хозяйственной деятельности «А» установленной в целях сохранения пространственно-планировочной структуры и исторического облика заповедной территории «Демидов-парк», создания условий гармоничного функционального использования данной территории, утвержденные Решением Нижнетагильской городской Думы 27.12.2012 № 61 «Об утверждении Правил землепользования и застройки городского округа Нижний Тагил» (в редакции от 28.06.2013 № 33, от 08.10.2015 № 31, от 24.03.2016 № 17, от 27.10.2016 №55, от 21.12.2017 №58, от 28.06.2018 № 36).

СКАЧАТЬ ПЛАН ЗДАНИЯ



В Нижнем Тагиле назвали мастера года
В новогодние праздники тагильчан и гостей города ждет лазерное шоу

Возврат к списку