Новости

Концепцию развития туристско-рекреационного кластера «Гора Белая» и планы на 2019 год обсудили сегодня на горнолыжном комплексе

19.10.2018

AqRz6nvNoSE.jpg

Сегодня, 19 октября, на территории горнолыжного комплекса «Гора Белая» состоялось заседание рабочей группы по созданию одноименного кластера. Совещание, на котором обсуждались вопросы выполнения мероприятий «дорожной карты», прошло под председательством первого заместителя губернатора Свердловской области Алексея Орлова.

О текущем статусе реализации масштабного проекта отчиталась министр инвестиций и развития региона Виктория Казакова. «До конца текущего года будет создана управляющая компания, утверждена концепция развития кластера, внесены изменения в нормативно-правовую базу в части установления льгот для резидентов. Кроме того, будут определены планы по развитию инфраструктурных мощностей, а также подготовлены документы, необходимые для передачи из федеральной в областную собственность основного участка территории кластера», - отметила она.

MS8i1uwGxhU.jpg

Концепцию развития туристско-рекреационного кластера «Гора Белая» и планы на 2019 год представил председатель Свердловского регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия», советник генерального директора АО «Корпорация развития Среднего Урала» Леонид Гункевич. 

E64H0EMB_U0.jpg

«Cформированы три основные функциональные зоны кластера, в каждой определены якорные и сопутствующие направления. В природно-рекреационную зону войдут поселки Еква и Сулем, а также деревни Харенки, Усть-Утка и Баронская, в зону семейного и историко-культурного отдыха - поселки Висимо-Уткинск, Висим, Уралец и деревня Захаровка, территория самого горнолыжного комплекса «Гора Белая» включит в себя поселки Черноисточинск и Студеный», - рассказал Леонид Гункевич. 

В ближайшей перспективе планируется увеличить ежегодный туристический поток на территорию кластера с 250 до 500 тысяч человек. В ходе реализации проекта число посетителей комплекса и сопутствующих объектов будет расти.

В соответствии с предложенной концепцией, на первом этапе развития курорта основное внимание будет направлено на планирование новых маршрутов, улучшение инфраструктуры существующего склона и задействование возможностей восточного, в том числе для занятий фрирайдом. Также участники заседания познакомились с планами строительства горнолыжной деревни, рассчитанной на 1,8-2 тысячи номеров.

TuJLf7Vwkig.jpg

Первый вице-губернатор Свердловской области Алексей Орлов отметил уникальность и колоссальные перспективы «Горы Белой» и важность мобилизации усилий для создания условий, позволяющих обеспечить строительство объектов на территории комплекса частными инвесторами.

Отмечая приоритетность реализации данного проекта, Владислав Пинаев отметил, что развитие туристско-рекреационного кластера позволит обеспечить потребности жителей Нижнего Тагила и региона в комфортном отдыхе, создать дополнительные условия для развития внутреннего въездного туризма и послужит дополнительным рычагом развития прилегающих населенных пунктов.

aOt4yS8ZWhc.jpg

В рамках заседания также обсудили вопросы межведомственного взаимодействия, изменения границ особо охраняемой природной территории областного значения «Природный парк «Река Чусовая» и представили участникам рабочей группы нового руководителя ГЛК «Белая» Максима Николаева, многократного чемпиона России по компакт-спортингу, чемпиона СССР по стендовой стрельбе, директора некоммерческого партнерства «Спортинг-центр «Демидовский».


В Нижнем Тагиле пройдет II Региональный инклюзивный Фестиваль «Дружба»
Век технологий

Возврат к списку