Новости

Памятник ищет инвестора!

24.09.2018

Министерством инвестиций и развития Свердловской области совместно с органами государственной и муниципальной власти подготовлен перечень объектов культурного наследия, сохранение и вовлечение в хозяйственный оборот которых возможно на условиях государственно-частного партнерства.

Механизмы государственно-частного партнерства являются эффективным способом привлечения частных инвестиций для реставрации объектов культурного наследия. При этом частная сторона не только обязуется провести работы по сохранению, но и эксплуатировать здание на период действия соглашения.

На данный момент определены четыре пилотных территории – города Екатеринбург, Нижний Тагил, Каменск-Уральский и Ирбит. Для инвесторов представлено 19 зданий.

В частности, в перечень объектов культурного наследия на территории города Нижний Тагил, сохранение и вовлечение в хозяйственный оборот которых возможно на условиях ГЧП, включены памятники регионального значения: дом купца Аксенова по пр. Ленина, 3а, купеческая усадьба по ул. Карла Маркса, 3, магазин Мозгунова по пр. Ленина, 6/ул. Огаркова, 5, дом для заводских служащих Демидова по ул. Кирова, 19, магазин Ахаимовой по пр. Ленина, 4а, бывший дом Копылова по пр. Ленина, 11, а также комплекс завода-музея истории развития техники черной металлургии.

Авторами проекта дома, построенного в стиле классицизма для заводских служащих Демидова, являются тагильские архитекторы К.А. Луценко и А.З. Комаров.

Жилой дом представляет завершающую фазу архитектуры классицизма на Урале 1830-х–1840-х гг. В плане дом прямоугольный. Строение представляет собой образец академической строгости, что проявляется в четкости членений и корректном использовании декоративных элементов. Стены первого этажа украшает досчатая (французская) рустовка с высокими замковыми камнями над окнами. Лепной декор фасадов достаточно лаконичен.

После революции 1917 года дом перешел в собственность города. По имеющейся информации, на протяжении периода времени в здании располагались квартиры. Во второй половине XX века – учреждения.

В XX в. здание подвергалось незначительным внешним перестройкам, проводился капитальный ремонт. Изначальный интерьер не сохранился.

В соответствии с решением исполнительного комитета Свердловской области Совета народных депутатов от 04.12.1986 г. № 454 объекту присвоена категория историко-культурного значения объекта культурного наследия – ансамбль регионального значения.

В настоящее время здание находится в муниципальной собственности, состояние объекта – неудовлетворительное.

Использование объекта возможно в рамках градостроительных регламентов территориальных зон города Нижний Тагил, утвержденных Решением Нижнетагильской городской Думы 27.12.2012 № 61 «Об утверждении Правил землепользования и застройки городского округа Нижний Тагил» (в редакции от 28.06.2013 № 33, от 08.10.2015 № 31, от 24.03.2016 № 17, от 27.10.2016 №55, от 21.12.2017 №58, от 28.06.2018 № 36).

Развитие региональных авиаперевозок
Из Тагила в Тулу: Куда ехать за индустриальным туризмом в России

Возврат к списку