Новости

Новые границы охраняемой территории

10.10.2018

В министерстве природных ресурсов и экологии Свердловской области подготовили материалы для изменения границ природного парка «Река Чусовая». Согласно документам в состав природоохранной территории больше не будут входить деревни Усть-Утка, Баронская, Еква, а также поселок Висимо-Уткинск и село Сулем. Все они расположены под Нижним Тагилом. По словам министра природных ресурсов и экологии региона Алексея Кузнецова, это связано с тем, что населенные пункты уже не представляют ни природоохранной, ни рекреационной и эстетической ценности.

Фото: Сергей Скоробогатов

Однако одновременно с этим планируется расширить границы природного парка на 20 тыс. гектаров. Это будет сделано за счет участков Нижнетагильского лесничества.

«Расширение границ парка позволит сохранить среду обитания редких видов растений и животных и уникальные природные ландшафты, позволит выявить влияние промышленной и рекреационной деятельности на состояние реки Чусовой», – рассказали в областном министерстве природы.

Еще один плюс в присоединении территорий – возможность развивать туристическую деятельность. Именно на участках местного лесничества заканчиваются многие водные пути, поэтому есть хорошие перспективы для туристической инфраструктуры.

Природный парк «Река Чусовая» – это своеобразный природный музей, сохраняющий нетронутые цивилизацией ландшафты, коренные леса, чистую реку Чусовую и ее притоки. Удаленность от центров развитой промышленности, красивейшая река, родники, прекрасная рыбалка, богатые возможности любительской охоты, в том числе фотоохоты, различные туристские маршруты – все это привлекает людей с самыми разными запросами и представлениями об отдыхе на природе. Природа Природного парка «Река Чусовая» в любое время года предлагает много возможностей для отдыха. 

В бассейне реки Чусовой, сохранились в первозданном виде уникальные природные комплексы и объекты: бескрайние лесные массивы, вековые ельники и сосняки, родники, редкие виды животных, птиц и растений, многие из которых занесены в красную книгу. 


Свердловская область стала обладателем «Золотого яблока»
Создание туристического кластера в районе горы Белая станет стимулом для развития сельских территорий

Возврат к списку