Новости

Тагильский промысел может быть внесен в Федеральный государственный реестр

26.09.2018

_MG_8459.jpg

Уникальный тагильский подносный промысел хотят внести в «Общероссийский реестр зарегистрированных образцов изделий народных художественных промыслов признанного художественного достоинства».

В Свердловской области насчитывается 11 ремесел с более чем вековой историей, но только два из них попали в росреестр. Уже несколько десятилетий профессионалы отрасли говорят о том, что исконному тагильскому промыслу нужна поддержка, и включение лаковой росписи в федеральный реестр помогло бы мастерам эту поддержку получить.

Сохранять и развивать народные промыслы – задача Художественно-экспертного совета по народным художественным промыслам при Министерстве инвестиций и развития Свердловской области, состав которого утвержден в сентябре. Туда вошли 15 специалистов в сфере декоративно-прикладного искусства и народных промыслов: мастера, искусствоведы, представители культурных учреждений. Среди экспертов двое тагильчан: мастер бурачного промысла Сергей Коротченя и директор Уральского колледжа прикладного искусства и дизайна, филиала МГХПА им. С.Г. Строганова Людмила Павленко. На последнем заседании совета его члены определили список изделий, которые отправятся на оценку в Экспертный совет Российской Федерации. Там определят, достойна ли тагильская лаковая роспись включения в росреестр.

VE59jSNPx0w.jpg


Тагильчан приглашают на главный фестиваль документального кино «Россия»
Нижний Тагил принимает участие в региональном конкурсе Russian Event Awards Приволжского и Уральского федеральных округов

Возврат к списку