Новости

«Корабли тагильских верфей»

23.09.2018


В историко-техническом музее «Дом Черепановых» открылась выставка, знакомящая с судостроительной вехой в истории Нижнего Тагила. Она стала одним из проектов музея-заповедника, организованных специально к 300-летию Нижнего Тагила.

Нижний Тагил XIX века можно назвать центром судостроения Урала. В гаванях на берегу реки Чусовой и в мастерских Выйского медеплавильного и Нижнетагильского чугуноплавильного и железоделательного заводах,  расположенных  на берегах обширных тагильских водоемов  строились барки, коломенки, конно-водные суда, кабестаны и пароходы.Важнейшей транспортной артерией для тагильских  заводов была главная река Урала – Чусовая, именно по ней они переправляли свою железную продукцию в центральную часть России и за границу. Помогали заводам в этом те самые «тагильские корабли» – барки-коломенки, большегрузные речные суда,  ежегодно пускающиеся в сплав по Чусовой.

Фото: Тимофей Дубинин

Об истории речного транспорта в тагильском крае, о том, как строились суда на Демидовских верфях, об опасных плаваниях по реке Чусовой, о нелегкой работе сплавщиков, оботважных лоцманах, о конно-водных судах и первых тагильских пароходах  и расскажет выставка «Корабли тагильских верфей».   В экспозиции впервые представлены  уникальные чертежи конно-водных  судов,  также посетители смогут увидеть  чертежи тагильских  пароходов XIX  века, документы,  рассказывающие о работе чусовских сплавщиков, фотографии, картины и макеты речных тагильских кораблей, показывающие историю судоходного транспорта в тагильском крае.
 
Выставка «Корабли тагильских  верфей» проработает в Историко-техническом музее «Дом Черепановых» до 20 апреля 2019 года.

Телефон для справок: /3435/ 37-02-01.


«Серая шейка» расширяет границы
«День чтения»

Возврат к списку