Новости

В Екатеринбурге открылась выставка «Демидовы на Урале»

20.09.2018

афишаа4.jpg

В музее архитектуры и дизайна УрГАХУ (г. Екатеринбург) состоялась презентация III выставки «Демидовы на Урале». Темой этого года станут отношения заводчиков Демидовых с центральными и местными властями в XVIII - начале XX вв.

Как и в предыдущие годы, на выставке будут представлены копии и оригиналы редких документов из фондов российских и зарубежных архивов. Среди них уникальные материалы из Хельсинки, Москвы, Ярославля, Екатеринбурга, Барнаула, Нижнего Тагила, раритеты из Парижа и Санкт-Петербурга.

По сложившейся традиции значительная часть документов будет экспонироваться впервые. Это новые документы из фонда Авроры Карловны Демидовой-Карамзиной, хранящиеся в Национальном архиве Финляндии, о ее знаменитой широкой благотворительности. Уральцы получат возможность познакомиться с материалами по истории рода Демидовых из фондов Государственных архивов Франции. Среди них деловая и личная переписка одного из самых деятельных и энергичных представителей прославленной фамилии – Анатолия Николаевича Демидова.

Часть экспозиции посвящена истории противостояния Демидовых горной администрации. Посетители выставки смогут ознакомиться с архивными документами о конфликте Н.Демидова с В.Н.Татищевым в 1721 г. Сам Демидов и его приказчики долго отказывались подчиняться приехавшему из Санкт-Петербурга представителю Берг-коллегии, чувствуя себя на Урале к этому времени достаточно уверенно при поддержке своих действий императорскими Указами. Однако и В.Н. Татищев был не менее деятельным человеком, способным противостоять Демидовым. История этой борьбы представлена на выставке в донесениях, объяснениях и переписке. Документы первой половины XVIII века посетителям помогут прочесть сотрудники Государственного архива Свердловской области, поскольку сегодня это доступно не каждому из-за особенностей письма и удаленности от нас событий того времени.

img_0124.jpg

Работа по созданию информационной базы документов, касающихся истории рода Демидовых, ведётся Управлением архивами Свердловской области с 2015 года. В 2018 году губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев присвоил мероприятиям по выявлению и приобретению копий документов по истории рода Демидовых статус губернаторской программы. Соответствующий Указ был подписан в связи с подготовкой к празднованию 340-летия Акинфия Демидова в 2018 году, а также 300-летия Нижнего Тагила в 2022 году и 320-летия уральской металлургической промышленности в 2021 году. 


Приглашаем тагильчан принять участие во Всероссийской акции «Уютный туризм»!
«Серая шейка» расширяет границы

Возврат к списку