Новости

Без лишних формальностей

13.09.2018

Ростуризм получил право исключать из профильного реестра (то есть лишать права на работу) недобросовестных туроператоров, невзирая на формальные признаки. Например, не дожидаясь объявления компании о банкротстве.

coast-3356912_960_720.jpg

Это одна из поправок в закон о туристской деятельности, вступившая в силу 3 сентября. После исключения туроператора из реестра у туристов появляется право получить компенсации за некачественные услуги от страховой компании.

«Эта новелла важна для случаев, подобных тому, что произошел с туроператором «Натали Турс», который 4 июля объявил об аннулировании всех проданных туров до 30 сентября», – отмечают в Ростуризме. Несмотря на фактически сорванные туры, организация официально не прекращает работу, а ее руководство заявляет о поиске инвесторов для спасения ситуации. Между тем, долг «Натали Турс» перед туристами и партнерами достигает 1,5 миллиарда рублей, а общее число пострадавших курортников приближается к 30 тысячам. Почти никому из них пока не удалось вернуть деньги за отмененные туры.

Также вступившие в силу поправки наделяют туроператора правом подавать заявление об освобождении от уплаты взноса в фонд «Турпомощи», когда размер его собственного фонда персональной ответственности становится максимальным, то есть достигает не менее 7 процентов от общей годовой цены турпродукта в сфере выездного туризма, реализованного туроператором за предыдущий год. «По сути, эта норма действовала и раньше, просто теперь порядок определен более четко», – отметил в беседе с «Российской газетой» вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин. Решение по заявлению об освобождении от взноса в фонд «Турпомощи» будет принимать сама эта организация по согласованию с Ростуризмом.

money-1428587_960_720.jpg

Напомним, туроператор DANKO заявил о прекращении деятельности 7 сентября. С 8 сентября все туры аннулированы. Туристы, забронировавшие и оплатившие путевки на будущий период, застрахованы в компании ERV на 50 миллионов рублей. По словам директора «Турпомощи», который ссылается на руководство туроператорской компании, сейчас за границей по линии DANKO находятся 63 российских туриста.

Ранее туроператор «Натали Турс» с 4 сентября прекратил свою деятельность. До этого работающие под его брендом компании – ООО «Панорама Тур», ООО «Агентство «Путешествий Натали», ООО «Туроператор Натали Турс» – были исключены из единого федерального реестра туроператоров.

По материалам: «Тонкости туризма»


Событийный проект Нижнего Тагила получил третье место на премии «События России»
Еще один игрок уходит с рынка?

Возврат к списку