Новости

Этнодеревня и парк Городской цивилизации

07.09.2018

Накануне члены рабочей группы отчитались перед губернатором Евгением Куйвашевым о ходе создания туристско-рекреационного кластера, ядром которого станет горнолыжный комплекс «Гора Белая» под Нижним Тагилом. На рабочей встрече глава региона поручил авторам проекта подготовить заявку на его финансирование в 2019 году, сообщает департамент информполитики правительства Свердловской области.

Фото: Дмитрий Лейзеров

«Мы с вами приняли ряд решений относительно создания и развития туристско-рекреационного кластера «Гора Белая». Теперь предстоит обсудить очередность выполнения ранее принятых решений и, соответственно, внести предложения на финансирование из бюджета 2019 года», – сказал губернатор.

Евгений Куйвашев в феврале 2018 года поручил проработать концепцию создания туристско-рекреационного кластера с особым налоговым режимом для его резидентов на базе существующего горнолыжного курорта на горе Белой в Горнозаводском округе Среднего Урала. В рабочую группу вошли представители региональных и местных органов власти, а также экспертного сообщества. Их задача – подготовить нормативно-правовую базу для реализации этого проекта и сформировать концепцию развития этой территории.

Министр инвестиций и развития региона Виктория Казакова доложила губернатору о том, как формируются сегодня условия для работы потенциальных инвесторов – резидентов кластера.

«Сегодня внесены изменения в областной закон о туризме и туристской деятельности. Они были приняты в июле 2018 года. Мы ввели понятие «кластера», «резидента туристского кластера» и «управляющей компании». И определили, что резиденты кластера могут получать ряд налоговых льгот и преференций, в частности – это снижение ставки налога на прибыль, снижение ставки налога на имущество», – проинформировала она.

По словам председателя регионального отделения «Деловой России» Леонида Гункевича, который отвечает в рабочей группе за концепцию развития горы Белой, кластер предполагается создать на территории в 2,5 тысячи гектаров. Она охватывает 15 населенных пунктов, для каждого их которых подготовлена модель развития.

«Концепция предполагает работу по нескольким направлениям. Это развитие природного парка «Река Чусовая», Висимского заповедника, создание этнодеревни и парка Городской цивилизации – по аналогии с известными во всем мире детскими парками развлечений. Якорем проекта станет гора Белая, которая используется сейчас только на 20-25% и по степени загруженности инфраструктуры, и по времени», – рассказал он.

Концепция создания туристского кластера в Горнозаводском округе выстраивается с привлечением и мировых экспертов, и жителей этих мест. Целый перечень планов и проектов по развитию территории вокруг горы Белой – от трасс для маунтинбайка до создания инфраструктуры для международных спортивных состязаний – представил член Совета Федерации Эдуард Россель.

По словам Леонида Гункевича, у рабочей группы есть еще два месяца на завершение подготовки концепции. Затем начнется этап принятия архитектурных решений, за ним – проектирование и старт строительных работ.

«Стройки сначала не будет видно. Например, залитый фундамент из соображений безопасности должен отстоять год, иначе нельзя будет монтировать столбы для крепления подъемников по международным строительным стандартам. Но уже в 2020 году станут видны изменения, начнется этап монтажа. Параллельно будет вестись строительство инфраструктуры вокруг горы», – пояснил он.


Познакомиться с уже существующими объектами в районе горы Белой и проектом кластера, а также предложить свое видение проекта можно на специальной платформе кластера «Гора Белая».

Получи билет на «День танкиста»!
Слоны вернулись в Нижний Тагил!

Возврат к списку