Новости

Берестяное искусство Урала представлено в Томске

03.09.2018

image (9).jpg

В Томске с 21 по 26 августа состоялся 11-й международный фестиваль народных ремесел «Праздник топора». В профессиональных конкурсах приняли участие более 240 мастеров из 35 стран – резчики по дереву и бересте, кузнецы, гончары и печники. В этом году на фестивале впервые прошел межрегиональный конкурс декоративно-прикладного искусства «Берестяной хоровод». В нем приняли участие мастера из 9 регионов России. Берестяное искусство Урала было представлено тагильскими мастерами Сергеем Коротченей и Еленой Сергиной. Сергей Арсеньевич получил диплом третьей степени конкурса в номинации «Оригинальность авторского замысла». Кроме того, он победил в конкурсе на изготовление туеса, справившись с заданием быстрее всех. Елена Ильинична же удостоилась диплома диплом 3 степени в номинации «Туристический сувенир».

image (3).jpg

image (5).jpg

image (2).jpg

image.jpg

Кроме того, в рамках фестиваля «Праздник топора» был организован конкурс среди керамистов «Глиняный сказ», в состав жюри которого вошел именитый гончар из Турции Ахменд Ташхом Джу. Мастер является третьим в мире человеком, который виртуозно работает на гончарном круге ногами. Там же развернулась выставка - ярмарка готовых работ, привезенных мастерами.

Помимо участия в профессиональных конкурсах, кузнецы демонстрировали на фестивале «народную магию»: впервые за всю историю праздника кузнец Анна Билецкая проводила обряд «Заковывание свадьбы» для всех желающих молодоженов. По ее словам, считалось, что чем больше людей увидят этот предмет, тем счастливее будет жизнь пары.


Тагильская Мадонна отправляется на гастроли
«Уральская звезда – 2018»

Возврат к списку