Новости

Новая выставка в Нижнем Тагиле познакомит с культурой древнего уральского народа

21.08.2018

Mansi.png

Выставка «Манси» открылась в Музее природы и охраны окружающей среды. Экспозиция стала одним из проектов музея-заповедника «Горнозаводской Урал», организованных специально к 300-летию Нижнего Тагила. 

Выставка посвящена истории древнего уральского народа, который населял территорию Урала до прихода сюда русских и начала индустриализации региона. Она раскрывает историю манси от рождения народа до его встречи с русскими переселенцами и перемещения в северные районы. Главная ее цель – создать образ исторического пути манси: от рождения этноса к его закату, представить эту историю динамично, правдиво и познавательно. 

Выставка состоит из нескольких разделов, один из которых раскрывает происхождение народа манси на базе слияния угорского и древнего уральского этнических компонентов. Следующий - раскрывает особенности материальной и духовной культуры этого народа, включая особенности их территориальной организации и прав на общинные земли. Еще один раздел посвящен манси как рудознатцам, их включенности в систему разведывательных мероприятий Демидовых, повествует о таком явлении в истории горнозаводского Урала, как заклад ясачных земель заводчикам, в котором принимали участие манси, как казалось, не в ущерб своему образу жизни. Последний раздел выставки демонстрирует пути «обрусения» части манси, варианты их адаптации к историческим условиям.

original.jpg

«Мы не добивались выставить манси жертвой воли большого русского народа. Напротив, мы хотели бы, чтобы зритель увидел, какие возможные пути взаимодействия между русскими и манси существовали, осознал, что это были мирные пути. Бывали случаи, когда манси успешно адаптировались к новым условиям, поступали на службу, переходили в разряд крестьянства, что в определенных ситуациях выгодно отличало их от облагаемых ясаком сородичей. Безусловно, были частные трагедии, частные победы, частные компромиссы…Но все это история, которая уже состоялась. Она такая, какой мы ее можем себе представить по разным источникам: вещественным, письменным изобразительным. Эта история важна сейчас, в преддверии 300-летнего юбилея Нижнего Тагила. Она говорит о том, что само место, где город-завод возник, было известно с глубокой древности, что у этой территории была своя судьба, своя жизнь, которая поменялась так же резко, как и многое другое во всей стране в XVII–XVIII вв., когда Россия встала на путь укрепления своей мощи: оборонительной, хозяйственной и идеологической» - говорят авторы выставки, Антонина Андреевна Бунькова, руководитель службы развития музея-заповедника «Горнозаводской Урал» и Людмила Викторовна Волженина, научный сотрудник музея-заповедника «Горнозаводской Урал».

В 1991 году сотрудниками Нижнетагильского музея-заповедника была организована этнографическая экспедиция в мансийский поселок Лепля Ивдельского района Свердловской области. В результате ее проведения фонды музея пополнились предметами домашнего обихода, одежды и элементов ее декора, обуви, орудий охоты, рыболовства и оленеводства, выполненных из дерева, кости, меха, кожи, ткани, металла. Сборы экспедиции представлены в экспозиции. Особый интерес представляет серебряное блюдо, датируемое X-XI вв. и изготовленное в Волжской Болгарии. Оно демонстрирует торговые связи Урала с Востоком и традицию использования местным населением подобных изделий во многих обрядах. Кроме того, на выставке можно увидеть портреты представителей народа манси конца XIX века, предоставленные «Музеем антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамеры)» РАН и документы из фондов Государственного архива Пермского края.

Выставка проработает до июня 2019 года. 

Телефон для справок: /3435/ 37-02-01.


Поддержка внутреннего туризма
Тагил танцующий

Возврат к списку