Новости

Пятый день велопутешествия

06.07.2018
Костылево - Верхотурье - Актай

Сегодня велотуристы направились в город Верхотурье. Великолепная дорога с минимальным движением транспорта. Есть возможность поговорить на ходу. Как раз к обеду въехали в город.

eBEgMDXRtOI.jpg


На высоком берегу р. Туры сделали остановку на обед. Пока суп варится, идём купаться. Прохладная водичка смывает всю усталость и хорошо освежает. С этого берега Верхотурский кремль как на ладони. Путь к нему преодолеваем через подвесной мост. Внутри кремля находятся различные строения, в одном из которых находится Исторический музей. Венчает кремль величественный храм.

O3APJaKbHNI.jpg


В музее нам проводят экскурсию по всем экспозициям. В ходе неё мы узнали, что Верхотурский кремль является самым молодым и самым малым сооружением подобного типа в России. Создавался он для охраны государевой дороги в Сибирь. Дорога называлась Бабиновский тракт (по фамилии главного строителя), она соединяла города Соликамск и Тюмень. Длина тракта около 140 км, что намного короче предыдущей дороги по реке Вильва. 

Крепость ни разу не принимала бой, но не потому что она была неприступной. Главный воевода откупался от набегов Вогулов спиртным и другими товарами. В крепость призывались только именитые воеводы, приближённые к царю. Благодаря появлению крепости и основания города, в Сибирские земли потянулись известные путешественники и учёные. 

После экскурсии мы поднялись на стену кремля, откуда открывается панорама всего города и реки Тура. Напоследок, туристы посетили мужской монастырь, где и хранятся мощи Святого Симеона. 

Красота Верхотурья впечатлила участников пробега. Решили сюда ещё вернуться, чтобы не спеша прогуляться по всем интересным местам города.

FbWxG_qtjGA.jpg


На ночлег встали близ родника. Завтра участникам предстоит самый большой по протяженности участок.

Встречаем участников 7 июля в 17.00 в парке историко-технического музея "Дом Черепановых".


Четвертый день велопутешествия
Более четырехсот километров позади

Возврат к списку