Новости

В библиотеке научат расписывать подносы

27.06.2018
Необычные мастер-классы организованы в Библиотеке №1 – здесь азам тагильской росписи обучают всех желающих. Занятия проводит опытный мастер Евгения Новокшонова.

Подносы Евгения училась расписывать в профессиональном училище № 49, практику проходила на заводе «Эмальпосуда», который в советские годы обеспечивал тагильскими подносами почти всю страну. Однако работать пришлось на дому – и по состоянию здоровья, да и предприятие вскоре перестало существовать. Сейчас Евгения Новокшонова – признанный тагильский мастер, ее подносы занимают призовые места в различных конкурсах. Несмотря на это, Евгения продолжает учиться – в 2015-м поступила в Уральский колледж прикладного искусства и дизайна. Учится не только сама, теперь обучает тагильской росписи всех желающих: и условно здоровых людей, и людей с ОВЗ. Под ее чутким руководством трудолюбивые ученики осваивают двухцветный мазок – визитную карточку тагильских мастеров. Эта техника еще называется маховой росписью – опытный художник поднос расписывает «одним махом» – за 30-40 минут. Первыми учениками Евгении Новокшоновой стали участники общественной организации «Равновесие».

Занятия организованы Центром адаптивной культуры, который открылся в Центральной городской библиотеке благодаря победе в конкурсе президентских грантов. Центр предоставляет уникальные бесплатные услуги для абилитации людей с ограниченными возможностями здоровья средствами культуры и искусства. Это занятия с тактильными книгами, песочная терапия, тифлопросмотры, занятия в мастерской книжного дизайна. К реализуемым направлениям теперь добавились новые: литературно-краеведческие тифлоэкскурсии «Трогательный Тагил», студия звукозаписи «РазноЧтения», «Театр за столом» и мастер-классы по тагильской росписи.



Где отдохнуть летом с детьми
День молодежи в музее

Возврат к списку