Новости

Лучшие памятники для селфи в регионах России

23.06.2018

«Вестник «АТОР» составил список самых оригинальных памятников в регионах, которые порадуют как любителей селфи, так и профессиональных фотографов. Для составления списка самых интересных скульптур мы опросили экспертов Комитета по импортозамещению в туризме при Минкультуры РФ – представителей туроператорских компаний. Необычных памятников оказалось так много, что их можно было бы «поделить» по профессиям или другим признакам. Намеренно выбраны не столицы.

ТОМСК

Начнем с Томска. Самый креативный город в плане памятников, где можно сфотографироваться с памятником домашним тапочкам, рублю и даже счастью. Не менее интересен для самих томичей памятник Чехову, установленный на набережной реки Томь.

ПАМЯТНИК СЧАСТЬЮ

Прославивший Томск на всю Россию «памятник счастью» - в виде волка из мультфильма «Жил-был пес». Памятник счастью был открыт в 2005 году в честь 400-летия Томска. Автор памятника — известный томский скульптор Леонтий Усов, литейщик — Максим Петров. В конструкцию памятника вмонтирована электронная схема — если замкнуть на корпус волка металлический контакт, расположенный у него на животе, волк произносит одну из восьми фраз из мультфильма («Щас спою!», «Бог в помощь!», «Ну ты заходи, если что!» и др.).

Адрес: Томск, ул. Шевченко, 19/1

ПАМЯТНИК ЧЕХОВУ

Антон Павлович Чехов побывал в Томске в 1890 году. Он жил в гостинице на берегу Томи, где сейчас находится ресторан «Славянский базар». Именно перед ним - памятник писателю. Томск неискушенному в деревянном зодчестве Чехову не понравился, вдобавок он потерял здесь калошу и потому «проклинал» Томск на чем свет стоит. Поэтому томичи оставили писателя босым, в полурасстегнутом пальто, и подписали на пьедестале, что так Антона Павловича видит пьяный томский мужик, лежащий в канаве и не читавший «Каштанку».

Адрес: Томск, пл. Ленина, 10

МЛАДЕНЕЦ В КАПУСТЕ

Своеобразная скульптура с мальчиком, появляющимся на свет в знаменитом овоще. Памятник «Младенец в капусте» установлен 2008 году напротив входа в здание роддома № 1.

Адрес: Томск, пр. Ленина, 65.

АСТРАХАНЬ

Еще один город, который бьет рекорды по количеству необычных памятников - Астрахань. Здесь есть памятники людям, животным и персонажам. Это юный чистильщик обуви, памятник семье, вобле-кормилице, актеру Андрею Миронову, верблюдам и сказочному Коньку-Горбунку.

ПАМЯТНИК ЧИСТИЛЬЩИКУ ОБУВИ

Памятник «Чистильщик обуви» был установлен в Астрахани летом 2012 года вместе с композицией «Дама с собачкой». Бронзовый мальчик практически в натуральную величину сидит на маленьком табурете, перед ним стоит ящик с его инструментами.

Адрес: Астрахань, Набережная Волги

ПАМЯТНИК ВОБЛЕ-КОРМИЛИЦЕ

В 2008 году в Астрахани установили памятник Вобле из бронзы. В Астрахани вобла традиционно считается одной из главных кормилиц из-за рыбного промысла. Считается, что один из главных астраханских памятников и символ города приносит удачу, если потереть рыбке нос.

Адрес: Астрахань, улица Трофимова, 125

ПАМЯТНИК КОНЬКУ-ГОРБУНКУ

Входит в десятку памятников сказочного персонажа бессмертной сказки Ивана Ершова по всей России. Памятник Иванушке и Коньку-Горбунку весом около 700 кг. Установлен неподалеку от Астраханского ТЮЗа. Высота памятника достигает 2,2 метра, он пользуется популярностью у детей и туристов.

Адрес: Астрахань, улица Мусы Джалиля, 4

КРАСНОЯРСК

«ЦАРЬ-РЫБА»

Тема промысловых и литературных памятников рыбе продолжилась и в Красноярске. На этот раз туристов удивляет осетр - «Царь-рыба» на берегу Енисея был установлен в 2004 году к 80-летию писателя Виктора Астафьева, уроженца этих мест. Отметил этот город и Чехов, который назвал Красноярск «самым лучшим и красивым из всех сибирских городов». Туристов впечатляет детализация осетра, на котором можно рассмотреть и чешуйки, и следы от рыболовных крючков.

Адрес: Красноярск – Дивногорск, близ деревни Овсянка, Слизневский утес

ДЯДЯ ВАСЯ - ПЬЯНИЦА

Памятник алкоголику, опершемуся на фонарный столб, был открыт в Красноярске в 2005 году. В народе это одна из любимых скульптур, которая должна внушать отвращение к алкоголю, несмотря на вполне приличный вид мужчины с собачкой – так официально называется монумент, расположенный на площади Влюбленных. Подпереть столб и потереть нос собачке – обязательная программа фотографирующихся с местной достопримечательностью туристов.

Адрес: Красноярск, ул. Ломоносова, 7

УЛЬЯНОВСК

ПАМЯТНИК БУКВЕ Ё

Среди необычных памятников наши респонденты отметили букву Ё, который находится в Ульяновске. Букву «ё» в русский язык ввел историк Николай Карамзин. Родился он в Симбирске, как до революции называли Ульяновск, поэтому буква «ё» своим появлением на свет обязана именно этому городу. Здесь, рядом с краеведческим музеем имени Гончарова и Дворцом книги (бывший дом дворянского собрания), и установлен памятник этой букве, которая впервые в русском языке появилась в произведении Николая Карамзина «Аониды» в слове «слёзы». Это событие стало официальной датой рождения буквы «ё».

Адрес: Ульяновск, ул. Коммунистическая, д. 3.

ПАМЯТНИК КОЛОБКУ


Фото сайта autotravel.ru

В Ульяновске есть целый список оригинальных памятников: диван Обломова, памятник букве «Ё», который мы уже посмотрели, студенческой Халяве, водовозу, колобку, а из серьезных – Карлу Марксу и скульптурная группа «Мария Александровна Ульянова с сыном Володей». Детство Ленина – пожалуй, любимая тема ульяновцев. Однако это не помешало им увековечить колобка - согласно сказочной карте России, Ульяновск — родина этого сказочного героя. В Симбирской губернии его называли «колебятко». Сам памятник колобку вы найдете на улице Урицкого.

Адрес: Ульяновск, ул. Урицкого, 88/6

ЙОШКАР-ОЛА

ЙОШКИН КОТ

Йошкин кот – один из самых известных памятников республики Марий Эл. Это при том, что в ее столице – Йошкар-Оле – и так есть на что посмотреть! Своя Красная площадь со Спасской башней, Царем-пушкой, набережная Брюгге, динамические скульптуры. Затем и едут, чтобы почувствовать себя сразу в нескольких городах Европы, не выезжая из России. В Йошкар-Оле очень любят кошек – а потому в городе уже есть целых девять монументальных композиций с пушистыми питомцами. Самый известный среди них – Йошкин кот на Ленинском проспекте. На счастье, как водится, надо потереть коту лапы и нос.

В 2013 году у Йошкина кота появилась подруга - в шаговой доступности от него на проспекте Гагарина установлена композиция «Йошкина кошка». Изящное создание сидит на небольшом возвышении, а рядом с ней лежит кот, от которого убегает мышь.

Адрес: Йошкар-Ола, Ленинский пр., 24В

МУСТАФА НА ДРЕЗИНЕ

Рядом с железнодорожным вокзалом в Йошкар-Оле нас встречает первая монументальная достопримечательность города, которую в народе называют «Мустафа на дрезине». На самом деле это памятник марийскому поэту и актеру Йывану Кырле, а «Мустафой» его прозвали за роль вожака беспризорников в первом звуковом советском фильме «Путевка в жизнь». Именно он произнес с экрана ставшую поговоркой фразу «Ловкость рук и никакого мошенничества!».

Адрес: Йошкар-Ола, Привокзальная площадь

ГАМЕЛЬНСКИЙ КРЫСОЛОВ

Если памятники литературным и сказочным персонажам в российской глубинке все-таки дело обычное, то вот Гамельнскому крысолову – как раз таки нет. А такой памятник есть, и выглядит он очень уж необычно. Квартал между скверами Пушкина и Гоголя в Йошкар-Оле выводит нас на набережную Амстердам. Здесь он и ждет туристов: музыкант, поющий волк, лиса и две крысы взбираются наверх по крыше.

Адрес: Йошкар-Ола, ул. Гоголя, д. 2А.

ПЕРМЬ

ПЕРМЯК – СОЛЕНЫЕ УШИ

Эта достопримечательность Перми состоит из двух частей — фигуры фотографа и круглой рамки с большими ушами, в которую фотографирующиеся могут поместить своё лицо. Происхождение памятника связано с традиционным занятием в Пермском крае — промысловым солеварением. Прозвище «Пермяк – соленые уши» закрепилось за работниками, которые таскали на своих плечах большие мешки с солью. Из-за того, что мешки задевали уши, от постоянного контакта с солью они становились большими и красными. Один из самых странных памятников России был открыт в 2006 году.

Адрес: Пермь, Комсомольский пр., 27

ПУП ЗЕМЛИ

В 90 км от Перми есть Кунгур – город, который раньше считался чайной столицей. Может быть, поэтому один из необычных памятников, выбранных туроператорами, стал Пуп Земли. Однако на самом деле здесь сходится семь дорог: пять автомобильных и пешеходных и две водные. Считается, что если притронуться к «пупу» и загадать желание, то оно обязательно исполнится. Архитектурная композиция наряду с Кунгурской пещерой – главные достопримечательности этих мест. Пуп Земли был открыт в 2007 году.

Адрес: Пермский край, Кунгур, ул. К. Маркса

СЧАСТЬЕ НЕ ЗА ГОРАМИ

Знаменитый благодаря фильму «Географ глобус пропил» арт-объект художника Бориса Матросова «Счастье не за горами» находится в Перми на берегу Камы. При публикации фото надо помнить, что в 2016 году художник объявил, что подаст в суд на тех, кто использует изображение для извлечения коммерческой выгоды.

Адрес: Пермь, ул Берег Камы, причал 3   

ЕКАТЕРИНБУРГ

Своими необычными уличными памятниками Екатеринбург знаменит на всю Россию, и даже за ее пределами – здесь есть и нулевой километр, и памятник изобретателю велосипеда, и первый памятник банковской карте, и даже монумент сантехнику Афоне.

ВЛАДИМИР ВЫСОЦКИЙ И МАРИНА ВЛАДИ

Рядом с небоскребом «Высоцкий» стоит бронзовый памятник певцу и его жене Марине Влади. Лирическая скульптура напоминает о романтической «Балладе о любви» Владимира Высоцкого. Памятник барду был установлен в феврале 2006 года неподалёку от гостиницы «Большой Урал». Место для скульптуры было выбрано не случайно: именно в «Большом Урале» дважды останавливался Высоцкий во время гастролей в 1962 году.

Адрес: Екатеринбург, ул. Красноармейская, 10

ПАМЯТНИКИ НА ВАЙНЕРА

Памятники на уральском Арбате – улице Вайнера - представляют собой образы горожан из разных социальных слоев. С каждым связаны свои приметы и поверья.

КОРОБЕЙНИК

Это первая скульптура, которая была установлена на Вайнера в 2006 году. В руках Коробейника поднос, на котором – флакончики с парфюмом. Считается хорошей приметой кинуть на поднос монетку и потереть бутылочку с духами в протянутой руке бронзового торговца. Это приносит удачу и богатство, а если загадать желание, оно должно непременно сбыться.

БАНКИР И АВТОМОБИЛИСТ

Деловой пузатый мужчина в шляпе и с тростью как будто выходит из банка и спешит к своему кабриолету. Там его уже ждет личный водитель, в нетерпении взмахнувший рукой. Отличный вариант для фотографии в старинном автомобиле в компании бронзового водителя. Автовладельцы на удачу крутят стартер, тем же, кто жаждет богатства, советуем потереть печатку на руке банкира.

ВЛЮБЛЕННЫЕ

Скульптурная композиция – одна из любимых памятников на Вайнера. Зимой заботливые екатеринбуржцы одевают влюбленных в вязаные кофты. Есть здесь и другие памятники – изобретателю велосипеда, например. Или вовсе неожиданно - Майклу Джексону.

Адрес: Екатеринбург, ул. Вайнера

ПАМЯТНИК КЛАВИАТУРЕ

Символичный памятник клавиатуре на набережной реки Исеть (по созвучию - I-сеть) - это 86 клавиш, расположенных в раскладке QWERTY. Мало того, что эта клавиатура – самая большая в мире, так еще и на ней можно отдохнуть – каждая кнопка служит импровизированной скамейкой.

Адрес: Екатеринбург, ул. Горького, 14 А

КАЛИНИНГРАД

ПАМЯТНИК БАРОНУ МЮНХГАУЗЕНУ

Скульптура стала подарком на 750-летие Калининграда от немецкого города Боденвердера — родины барона. Известно, что реальный прототип барона Мюнхгаузена Карл Иероним Фридрих барон фон Мюнхгаузен дважды посещал Кенигсберг — по дороге в Санкт-Петербург и обратно. Автор — немецкий мастер художественной ковки Георг Петау. Памятник - стальная стена, в которой вырезан силуэт летящего на ядре Мюнхгаузена.

Адрес: Калининград, пр. Победы, 1

САПОГ БАРОНА МЮНХАУЗЕНА

Есть и еще необычная скульптурная композиция – сапог барона. Авторская работа Максима Гриневского украсила Фридрихсбургские ворота. По легенде, во время своего полета из пушки на Луну барон потерял ботфорт, который затем выловили в Преголе. Если у вас возникнет соблазн померить сапог барона Мюнхгаузена, так и сделайте в Калининграде и, держась за эфес шпаги, поклянитесь больше никогда не врать.

Адрес: Калининград, Портовая ул., 39

УНДИНА, СВЕТЛОГОРСК

Недалеко от Калининграда, в Светлогорске на набережной Променад есть красивая бронзовая скульптура, выполненная в виде фигуры морской девы, которых на Балтике называли ундинами. Встреча с ними человеку, особенно мужчине, ничего хорошего не сулила, но забыть ее было невозможно. Именно такая скульптура украсила набережную Балтийского моря.

Адрес: Калининградская область, Светлогорск, ул. Морская

ПАМЯТНИК БАЛТИЙСКИМ ШПРОТАМ, МАМОНОВО

Огромная консервная банка со шпротами, открытая консервным ножом, появилась в калининградском городе Мамоново в 2008 году. Надпись на памятнике рыбному деликатесу гласит: «Шпроты – это жемчужина в короне рыбной промышленности». Корона венчает одну из двенадцати шпрот. Скульптурная композиция – символ заслуг работников рыбной отрасли, поскольку Мамоново, где работает рыбокомбинат, считается родиной вкуснейших отечественных шпрот.

Адрес: Калининградская область, Мамоново, ул. Евсеева, 2   

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД

ПАМЯТНИК «ТЫСЯЧЕЛЕТИЕ РОССИИ»

Захочется чего-нибудь монументального – езжайте в Великий Новгород! Помимо старинной архитектуры, Кремля и храмов, здесь есть интересные памятники – например, «Тысячелетие России» - монумент, воздвигнутый в Великом Новгороде в 1862 году в честь 1000-летнего юбилея легендарного призвания варягов на Русь. Шар-державу окружают 17 фигур выдающихся деятелей русской истории. Всего же на памятнике изображены 128 фигур – знаменитые люди России, правители, просветители, полководцы, поэты.

Адрес: Великий Новгород, Кремль

УСТАВШАЯ ТУРИСТКА

Здесь же, на Торговой стороне напротив кремля на набережной Волхова есть скульптура девушки-туристки, рядом с которой фотографировался в свою бытность президентом РФ Дмитрий Медведев.

Адрес: Великий Новгород, Кремлевский пешеходный мост

ЛИПЕЦК

БРЕМЕНСКИЕ МУЗЫКАНТЫ

Липецк не зря прозвали городом скульптур и фонтанов. Однако найти самые интересные памятники без личного проводника будет сложно. Хотя есть они и в городских парках, и на улицах. Например, любимые детьми и родителями «Бременские музыканты» - чтобы найти их, нужно ориентироваться на детскую поликлинику № 1 на улице Зегеля. Автор - сочинский скульптор Акоп Халафян, чьи многочисленные работы устали украшением Олимпийской столицы 2014 года. Как и другие его скульптуры в Липецке, Трубадур и его друзья созданы из куска водопроводной трубы большого диаметра с помощью кузнечного горна, молота, кувалды и сварочного аппарата. Памятник открыт в 2008 году.

Адрес: Липецк, ул. Зегеля, 9 А

ФОТОГРАФИЯ НА ПАМЯТЬ

Нижний парк Липецка – обязательный пункт программы любого туриста. Старинный курорт, основанный с легкой руки Петра I, который и сам подолгу жил в Липецке, пока строил корабли на местных верфях для Азовских походов и отливал ядра для пушек на липских железоделательных заводах. «Фотография на память» представляет собой фигуру фотографа (у него был реальный прототип!) и скульптурную группу липецкой семьи, которая пришла на запечатлеть себя. Памятник открыли в 2016 году.

Адрес: Липецк, Нижний парк.

ТАМБОВ

ТАМБОВСКАЯ КАЗНАЧЕЙША

В XIX веке проездом в городе гостил Лермонтов, который написал поэму «Тамбовская казначейша». Несмотря на скандал, который разразился в Тамбове два века тому назад в связи с проигранной в карты женой казначея, сегодня эта литературная персона – своеобразная визитная карточка города. Недавно на местном «Арбате» ей был установлен памятник. У туристов уже есть примета, что если потереть каблучок на игривой ножке казначейши, то это к деньгам.

Адрес: Тамбов, ул. Коммунальная, 13

ТАМБОВСКИЙ ВОЛК

А еще в Тамбове есть памятник тамбовскому волку - в последнее время фраза «тамбовский волк тебе товарищ» практически вышла из обихода, тогда как сам этот персонаж стал популярным тамбовским туристическим сувениром. В городе есть два памятника тамбовскому волку – один на Рассказовском шоссе на въезде в город, второй – на территории гостиницы «Отель».

Адрес: Тамбов, ул.Октябрьская, д.95 Б

БЕЛГОРОД

ПАМЯТНИК ЧЕСТНОМУ ГАИШНИКУ

Проезжая по Белгороду на автомобиле, можно встретить честного гаишника. Так называется памятник, который находится на въезде в город на пересечении улиц Волчанской и Корочанской. До этого у него был другой адрес – на опасном перекрестке проспекта Ватутина и улицы Губкина, однако в 2016 году скульптуру перенесли. Памятник посвящен реальному белгородцу - Павлу Кирилловичу Гречихину, который работал в ГАИ и был известен своей честностью. Он штрафовал всех, кто этого заслуживал, несмотря на статусы, должности и ранги. Правда, на пенсию честный гаишник ушел всего лишь в должности старшины. Однако по-другому человек, который в 15-летнем возрасте принимал участие в Прохоровском танковом сражении на Курской Дуге, поступить не мог. Земляки увековечили его память в 2004 году. Надпись на памятнике гласит: «Добрая слава лучше богатства».

Адрес: Белгород, пересечение улиц Волчанской и Корочанской

САРАНСК

ПАМЯТНИК СЕМЬЕ

Символ незыблемых семейных ценностей появился в Саранске в 2008 году. В 2016 году памятник семье вошел в список самых добрых памятников в мире. Скульптура находится на площади перед храмом Федора Ушакова. Мечтаете о счастливой семье? Обязательно сфотографируйтесь с памятником семье.

Адрес: Саранск, на пересечении улиц Советской и Демократической.


В Нижнем Тагиле пройдет этап Кубка России по шахматам
Картографический сервис MAPS.ME тестирует платформу Locals

Возврат к списку