Новости

Самолеты+отели+музей

27.06.2018

Сегодня Росстат, Минкультуры и Ростуризм используют разные методики подсчета туристов. Из-за этого данные расходятся, и в заблуждение вводятся потенциальные инвесторы, которые хотят вложиться в индустрию гостеприимства, считают в техническом комитете Росстандарта.

Вопросом разработки новой системы подсчета туристов занимается созданный Росстандартом на базе «Опоры России» технический комитет по стандартизации «Услуги в сфере гостеприимства». Предлагается создать единую электронную базу туристов: она будет гарантировать, что одного человека не посчитают дважды, как это может происходить сейчас, если он останавливается в нескольких гостиницах (как правило, в разных городах).

Фото: Shutterstock/Izf

База поможет понять, сколько человек посетило тот или иной регион и сколько ночей там провели гости. Ее не заменит сбор данных из отелей - в этом случае турист, ночевавший в двух городах одного региона, будет посчитан как два человека.

Также необходимо разделить путешественников на туристов и экскурсантов, полагают разработчики системы. В комитете по стандартизации предлагают считать туристами тех, кто остановился в отеле и провел в конкретном регионе не менее 24 часов. А экскурсанты - те, кто приезжает посмотреть достопримечательности, сходить в музей и в этот же день отправляется домой. Подсчитывать планируется как россиян, путешествующих внутри страны, так и гостей из-за рубежа.

Все эти правила должны быть зафиксированы в специальном ГОСТе об учете туристов. Методика может стать обязательной, если будет утверждена правительством. Решение может быть принято после представления документа в кабмин, отметили в комитете по стандартизации.

Фото: tourprom.ru

Сейчас каждое ведомство - Минкультуры, Ростуризм, Росстат - использует собственную систему подсчета туристов. Свою статистику ведут и региональные власти. Новая единая методика поможет властям субъектов подготовиться к приему путешественников и создать для них комфортные условия, уверены авторы инициативы.

Однако эксперты отмечают, что для создания электронной базы придется брать согласие на обработку персональных данных у каждого туриста.

По данный Федерального агентства по туризму Российской Федерации в 2017 году турпоток России имел рекордные показатели. Он впервые превысил 81 миллион человек. Самыми популярными регионами стали Москва, Краснодарский край и Санкт-Петербург. Основной объем обеспечили россияне, путешествующие по стране, однако, въездной турпоток тоже увеличился. В этом году ожидается его дальнейший рост, в том числе за счет чемпионата мира по футболу.



В Екатеринбурге пройдет самое масштабное музыкальное событие года
Куда поехать этим летом?

Возврат к списку