Новости

Начался "Сезон искусств в Демидовском крае"

21.06.2018

В Нижнем Тагиле проходит четвертый симпозиум городской и ландшафтной скульптуры. В этом году темой симпозиума стали животные Уральского края. Идея была предложена к реализации в парке "Народный". 

Животный мир Урала удивительно разнообразен, привлекал внимание художников и писателей, образы уральских животных присутствуют в различных сказаниях и легендах коренных народов края. Ореолом почитания окутаны многие животные, но, прежде всего, хозяин лесов – Медведь. Существует немало легенд коренных жителей Урала (вогулов – манси) про Медведя – сына творца всего мира Торума. Наравне с медведем высоко почитались: Лось – символ достатка и благополучия, которому приписывалось небесное происхождение и понимание человеческой речи, Волк – создание злого духа Куля, на его шкуре клялись и выявляли воров. Почитались (но не обожествлялись) и пушные звери – лиса, куница, росомаха, бобер, выдра, соболь, рысь. Коренные народы Урала почитали и речную рыбу, среди которых выделяли щуку, наделяя ее особой; птиц – лебедя (символа верности), журавля (заставляет задуматься об ушедших и своей жизни).

"Сезон искусств в Демидовском крае" - 2016

В 2018 году будет создано восемь работ семью скульпторами: 

- Александр Иванов (Нижний Тагил) «Таймень-батюшка» (сварной металл, полимер-бетон)

- Андрей Барахвостов (Нижний Тагил) «Волк. Хоза Лей» (полимер-бетон)

- Валерий Баталов (Невьянск) «Медведь-хозяин тайги» (полимер-бетон), «Лось Ян-Гуй » (полимер-бетон)

- Кирилл Баталов «Легенда о Щуке и Вороне» (полимер-бетон)

- Юрий Заикин (Невьянск) «Рысь» (полимер-бетон)

- Дмитрий Постников (Ижевск) «Филин» (полимер-бетон)

"Сезон искусств в Демидовском крае" - 2017

Пять художников – участники предыдущих симпозиумов в Нижнем Тагиле. Александр Иванов и Андрей Барахвостов – ежегодно участвуют в симпозиуме каждый со своим проектом. Тагильчанин Эдуард Пономаренко в этом году помогает Александру Иванову в воплощении одной из двух работ. Кирилл и Валерий Баталовы, Юрий Заикин представляют Невьянск. Самый молодой участник симпозиума – Кирилл Баталов, впервые в Нижнем Тагиле не как помощник, а как участник, автор собственного проекта. Впервые участвует в Нижнетагильском симпозиуме скульптор из Ижевска Дмитрий Постников со своим помощником Сергеем Арманшиным.

Всего на конкурс был подан 25 эскизов от 13 художников из Свердловской области, Санкт-Петербурга, Москвы, Ижевска.

Пресс-конференция, посвященная открытию симпозиума, состоится 21 июня в 15.00 в парке "Народный".


Геркулесы поборются с Амазонками
Скорбим...

Возврат к списку