Новости

Туризм в лицах: Евгений Иванович Постоногов

01.06.2018

5 мая 2018 года в деревне Усть-Утка под Нижним Тагилом прошел фестиваль «Открытие сплава на Чусовой». Традиционно событие проходит в мае на историческом месте – Демидовской пристани – и собирает самых заядлых любителей сплавов и активного отдыха. В 2018 году одним из главных гостей мероприятия стал Постоногов Евгений Иванович, наш легендарный земляк, стоящий у истоков экстремального туризма на Урале. В видеорепортаже Центра туризма Постоногов подробно рассказал о создании маркировки Всесоюзного туристического маршрута № 58 (Коуровская турбаза – с. Верхняя Ослянка).

 

Евгений Иванович оказался настолько разносторонне развитым и интересным человеком, что просто не оставил нам выбора… Сегодня, мы встретились с ним еще раз, так что представляем Вашему вниманию самое полное интервью из первых уст (В тексте сохранена уникальная орфоэпия и пунктуация).

Здесь, правда, пропущено приветствие, но зато - сразу к делу. 

ЦРТ: Евгений Иванович, запись запустил, можете рассказывать.

Постоногов: Так, значит, я просто хочу сказать Вам…. что…. Я родился в 36-ом году 1-го октября, это вы знаете. В селе Павда, был такой Исовской район, сейчас это Новолялинский район. Обычно, я рассказываю свою биографию, с тех пор как мы с братом поступали в комсомол, я там рассказал свою биографию за 14 лет. Что за биография у парня может быть в такое время? А брат мой вышел и сказал: «Биография моя такая же, только на пять минут короче».

1.jpg

У нас еще был один брат - Геннадий, тоже, значит, в свое время летал, офицер, капитан, уехал в Свердловск поступил в школу на Уралмаше. Большая часть его жизни была связана с армией. И он был для нас примером, приезжал в погонах курсантских, с кокардой, фуражка, форма, как-то нас это дело тоже очень задело, так мы полюбили авиацию.

Пока учились в поселке Сосьва, наш отец был переведен как прораб по строительству в поселок Сосьва, начальником стройчасти. Грянула война, он добровольцем ушел на фронт, и в 38 лет пулеметчик Иван Васильевич Постоногов погиб в Ржевском направлении 28 декабря 1941 г,. Мы ездили туда, на его место гибели.

В 51-ом году мы закончили 7 классов, и нам повезло, у нас оказался учитель Владимир Александрович Колмогоров. Он пришел с армии, отслужил четыре года во флоте, и приехал к родителям в Сосьву. Устроился в клуб художником, поскольку его взяли в армию с первого курса Владивостокского художественного училища. Он приехал к нам, поступил в школу преподавать и занимался с нами в кружке рисования. Мы рисовали, выставляли свои работы, благодаря нему были достаточно хорошо подготовлены.

Когда пришло время продолжать образование, он нам предложил поступать в художественное училище. Денег тогда особо не было лишних, а там стипендия 140 рублей. 240 рублей получали пенсию мама, и мы, два брата. Мы решили поступить в художественное ремесленное училище №42 на переулке Красном, 3 в Свердловске, напротив сегодняшнего управления железной дороги, на улице Челюскинцев. Поступили на специальность лепщик – модельщик архитектурных деталей, обучение было три года. Мы хорошо учились оба, я с отличием окончил это училище. Это было то время хрущевское, был издан такой указ, лепные изделия, которые делают лепщики модельщики на зданиях, это архитектурные излишества.

Первый наш объект - здание на улице Ленина, 95, рядом кинотеатр "Искра", теперь там театр Николая Коляды. Лепные украшения на фасаде и внутри сохранились до сих пор, мы работали в составе бригады. А второй объект библиотека им. Белинского, на улице Белинского,15. Вот этот объект мы оформляли. Принимали работу архитекторы Евгении Яшунский и Вольф Рабинович. Воспоминания Рабиновича и сейчас есть в библиотеке Белинского. Работа была большая - эмблема библиотеки на аттике и восемь капителей с пилястрами, стоят до сих пор 60 лет уже с лишним без реставрации. Вся улица Свердлова в Свердловске была заполнена моделями, работами наших ребят, которые закончили училище. Дом музыки полностью оформлен изнутри и снаружи.

1266637407665128_afe1.jpg

Получилось так, что время пришло идти в армию, и мы ушли в армию. Мы поступили в аэроклуб, прошли медицинскую комиссию, из 15 человек по здоровью взяли только 6, целый год изучали теорию полета, радиосвязь и тому подобные дисциплины. Ну а летом - Ботанический район, там тогда находился Уктусский аэродром, оттуда мы и взлетали на самолете ЯК 18. Летали по 30 часов, даже немного больше.

Приехал так называемый тогда «купец», отобрал нас восемь человек из Свердловского аэроклуба. Жаль, парня одного тогда подрезали в парке Маяковского он не смог пойти, комиссовали. 7 человек, мы поехали тогда в район Хабаровского края, город Свободный, станция Поздеевка, там учебный тренировочный авиационный полк. Снова теория. Ходим в погонах курсантских, 5-я норма питания в армии была в то время, ну, в общем, нас курсантов кормили на 25 рублей, а механиков и техников - на 6 рублей. До нас в этом полку учились корейцы, они не могли есть мясо, только рис, дело доходило даже до того, что теряли сознание, их силой заставляли есть мясо (смеется).

"В бой идут одни старики" - фильм такой есть, с Леонидом Быковым, вот это самолет один из тех, на которых мы летали. Проучились мы так целый год, пришло время переучиваться ,на реактивные самолеты, и снова приказ Хрущева – сократить 200 тысяч военнослужащих. Мы были сокращены, нам по звезде на плечо, и младшими лейтенантами выпустили в гражданку. Вот мы выходим на гражданку без специальности, без работы (смеется), не очень получилось удобно.

В это время наш старший брат, который служил в Риге, после Новосибирского летного училища не получилось у него с вестибулярным аппаратом: стало рвать на фигурах высшего пилотажа, и его списали. Закончил Геннадий в итоге Иркутское техническое училище, уехал в Ригу и там работал. По стечению обстоятельств, как-то не повезло парню, он возвращался с аэродрома, а Прибалтика - это же такой промозглый климат. Ехал он, значит, в машине, вдруг навстречу женщина беременная. Брат наш - джентльмен, патриот, усадил ее на свое место в кабину с шофером, а сам перелез в грузовой отдел. Машина была непокрыта, холодно, накануне Нового года, брат простудился и заболел. Грипп, осложнения, в конце концов - церебральный арахноидит, то есть отказала половина мозга. Одной половиной он так и жил 74 года. Он приехал в Первоуральск и нас просил очень приехать, жить втроем, мощным таким семейным кулаком.

Мы приехали после армии к нему, работы нет, ну как, работа есть. Всякое бывало: мы работали столярами, бетонщиками, кем только не приходилось работать. Геннадию врачи рекомендовали быть чаще на людях. Так и сказали: есть место на Коуровской турбазе старшим инструктором, попробуй там поработать. Он съездил туда, посмотрел, ему все понравилось. Так, в итоге и поступил старшим инструктором на Коуровскую слободскую туристическую базу. Нас тоже позвали, он - старший лейтенант, мы - младшие. У нас был еще и спортивный разряд по борьбе, первый разряд по классической борьбе, были чемпионами Свердловской области по юношам, потом по взрослым и так далее.

Так мы оказались на Коуровской турбазе. Что такое палатка? Я тогда даже не знал, что такое лодка.Так началась работа по маршруту № 58 на реке Чусовой. Мы ездили с братом по маршруту, вели дневники, записывали, ездили учиться, а каникулы соответственно проводили на реке Чусовой. В итоге написали книгу, и в 80-м году выпустили по Чусовой путеводитель, он актуален до сих пор этот путеводитель. Его мы написали специально для туристов, настроенных активно отдохнуть.

Река Чусовая всегда была очень притягательным маршрутом, приезжали из Мурманска, Владивостока, Риги и всей Прибалтики, Ленинграда, Москвы. В общем, все туристы, которые у нас там проходили, были в восторге от реки Чусовой. Олений камень, Омутной, Дужной - замечательные наши красавцы, Столбы камень - все это мы смотрели и изучали. В итоге возникла идея замаркировать маршрут. Тогда только схема была по реке Чусовой, не допускались карты, не то, что сейчас, сейчас все уже нормально. Все четко, хорошо конкретно и точно. После этого путеводителя мы сделали еще шесть карт-схем, в 90-е годы выпустили буклет по реке Чусовой. Писали в толстом журнале о недостатках и издержках маршрута, в журнале Урал вышли интересные вещи.

kpek0VtIaNM.jpg   

Далее Евгений Иванович совершенно неожиданным образом подытожил свой рассказ.

Постоногов: Обычно я записываю такие дела, вот образование наше:

- Свердловский аэроклуб;

- Военное училище, город Свободный, Хабаровский край, пилот самолета ЯК 11;

- Военные сборы учебный тренировочный центр город Богодухов, Харьковской области, Вертолет Ми1;

- Омское летное техническое училище, пилот самолета Ан 2;

- Кременчугское вертолетное училище, пилот вертолета МИ 4.

Рядом идет художественное образование:

- Художественное ремесленное училище №42, лепщик модельщик архитектурных деталей;

- Уральский политехнический институт отделение архитектуры;

- Художественно-графический факультет Педагогического института г. Нижний Тагил;

- Экспериментальная студия союза художников, Сенеж, Москва;

- Художник проектировщик, художник педагог, ландшафтный дизайн.

Такие вот параллели в нашей с братом жизни произошли, много было интересных моментов.

ЦРТ: Да, Евгений Иванович, потрясающе, конечно…. У Вас наверняка припасены для нас интересные случаи, из истории первооткрывателей экстремального туризма на Урале.

Постоногов: Случай могу рассказать такой, когда по этим схемам мы ходили в одном месте, называется Круглый мыс. Я решил туристов провести…. ну долго сидеть в лодках утомительно. Думаю, проведу-ка я их по этому месту, по тайге, по лесу. Другая часть туристов поплыла вокруг. Мы должны были встретиться на другом берегу, они подплывают, и мы выходим из леса. Собралась у меня группа человек 18, мы отправили лодки по реке, и выходим в лес, на гору. Я ориентировался по компасу, примерно думаю, сейчас вот выйдем сюда. А берег второй что-то не показывается никак. Взяли правее. Вышли в итоге на то место, с которого тронулись в путь. (смеется) Я был, конечно, удивлен. Как это можно, так заблудится? Странно, смешно и обидно (смеется). В итоге поехали группу догонять на плоту.

Могу рассказать еще один, тяжелый случай был. Про Золотарева слышали? Который погиб на Дятловском перевале?

 otdih-1024x683 (1).jpeg

Речь идет о Золотареве Александре/Семене Алексеевиче - знаменитом инструкторе по туризму, участнике группы Дятлова. (прим. ред.).

Ну вот, мы же знакомы были. В 1959 году, перед Новым годом, мы пошли в так называемый инструкторский поход, то есть перед тем, как идти по маршруту №103 на лыжах: из села Чусового и потом обратно. Надо было идти 75 км, нас было 10 – 11 человек инструкторов, и перед тем, как идти по маршруту, надо было идти в инструкторский поход познакомится с маршрутом. Вот, приходим мы в Старую Утку. Утром просыпаемся и страшное дело, такое редко конечно бывает - очень низкая температура, как сейчас я знаю, что при сорока уже нельзя работать лесорубам, какие-нибудь походы отменяются. Мы проснулись, а на термометре – 51.

На инструкторском совете мы решаем идти по маршруту, или не идти по маршруту. И, представляете, голосованием было принято идти. Мы вышли, холодина сильная, рюкзаки там за собой, лыжи, в общем, все как положено. Вот идем, а руководитель у нас был Золотарев, он приехал с Кавказа. Он устроился на работу старшим инструктором по лыжному маршруту №103 и был руководителем у нас.

Вот мы выходим, маршрут у нас соответственно был составлен как надо. Правда, один наш парень побежал очень сильно, увел нас не в ту сторону. Ну, вы знаете, чтоб идти по маршруту по целине по снегу, первый идет прокладывать дорогу, потом становится в хвост, и так далее. Сбились мы, короче говоря, с дороги. Шли по компасу, тогда еще никаких теперешних навигаторов не было. Так что вышли на просеку, и решили двигаться дальше, вроде как она соответствует нашему направлению.

Зима, декабрь, конец декабря - быстро темнеет, в четыре часа уже темно. К четырем часам мы выходим на какую-то узкоколейку, это на наше счастье, идем немножко по этой узкоколейке и встречам дом небольшой, дом лесорубов. Дом на замке, у нас топорики были, мы срубили этот замок. Зашли туда, насобирали хвороста, дров нет, изрубили какую-то шпалу, затопили ей печь. Золотарев, значит, - наш руководитель, тушенка была у нас с собой, приготовил нам замечательный ужин. Мы все поели, в доме оказались кровати, одеяла, матрасы - все, как надо, легли, упираясь ногами в теплую печь, в одежде, естественно, выспались хорошо.

На следующий день вышли к поселку Талица, есть там такой, было настолько холодно, там впервые увидел, у нас была с собою водка, на всякий случай, и вот эта водка замерзла. Водка замерзла настолько, что там твердое тело внутри, только чуть-чуть жидкости вокруг, бутылку отогревали на плите. Мы тогда не пили, спортсмены были, вот такой, значит, с нами был удивительнейший случай, хорошо, что обошлось без травм, без обморожений.

ЦРТ: Евгений Иванович, может быть, в завершение - какое-нибудь напутствие или пожелание? 

Постоногов: Я хочу сказать, что существующий парк "Река Чусовая" – это очень хорошее дело. Благо, что заинтересовались наши руководители, чиновники и очень приятно, как сейчас это все организовано. Мне очень нравится, что люди теперь ходят на плотах, смотрят, фотографируются, запоминают, рисуют. Вы знаете, наверное, что Кын - это место, куда приезжают люди со всей России, приезжают даже зарубежные художники, смотрят и рисуют наш Кын, или Великан-Камень. Жаль, конечно, что он не входит в парк, заканчивается ведь на Самаринском камне наш парк «Река Чусовая», но все равно очень приятно.

Когда мы работали в Первоуральске на старо-трубном заводе, за хорошую туристскую работу наградили путевкой. И мы съездили, «Пешком по Венгрии» - такой поход. Там мы увидели, как организованы места для костра, места стоянки. Очень интересно выполнена маркировка маршрутов - цветом деревьев, зеленый, оранжевый, красный, белый - по этим деревьям можно было ориентироваться. Мы даже эту работу тоже сделали на Кауровской турбазе и на "поляне дружбы". Бывая за границей, приходилось… ну как, пришлось…. приходилось, и приходится сейчас смотреть, что и нам тоже надо организовать свой туризм на достойном уровне.

Благо, что сейчас все делается нормально, я там бывал, мне очень нравится на этой реке, в парке «Река Чусовая». Все-таки это уже и цивилизованно, и приятно, и природоохранительная работа проводится.

Я желаю всем туристам, которые идут самостоятельно, которые идут по путевкам, чтобы сохраняли природу, чтобы не жгли, не ломали, относились к природе как-то сказать (смеется) по-человечески. Грамотно и приятно, потому что не они одни бывают. Как-то я был тут на пленере, посмотрел, оставляют мусор после себя, воспитание на этот предмет, значит, не достойное. Надо чтобы люди с детства приучали себя, приучали и в школе, и в колледжах, и высших учебных заведениях. Природа существует для всех, а не только для тех, кто однажды был на реке Чусовой.

0mwB3n-h6Ms.jpg

 

ЦРТ: Евгений Иванович, благодарим! Очень так основательно получилось, завтра материал выйдет, я Вам позвоню.

Постоногов: Завтра уже выйдет? Хорошо, ну, вы в журнал "Культура Урала" загляните еще, февраль, там на 74-ой страничке.

Так завершился наш репортаж. Еще больше о туризме ищите в следующих выпусках. Обзор сплавов по реке Чусовая и других летних предложений - на нашем сайте.


В статье использованы фотоматериалы сайтов:

http://perevaldyatlova.ru/ 

http://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/eipostonogowosemenezolotareweikourowke.shtml

https://2gis.ru/ekaterinburg/geo/1267273050372641/gallery/geo/1267273050372641/photos/geo/1267273050...


 


2 новых отеля открываются в Нижнем Тагиле
В Екатеринбурге пройдет VIII Фестиваль барбекю

Возврат к списку