Новости

На ПМЭФ выяснили, как сделать туризм в России еще более доходным

25.05.2018

В рамках Петербургского международного экономического форума «ПМЭФ» прошла панельная сессия «Денежный поток. Туризм на экспорт». В ходе дискуссии была отмечена важность туризма как одной из главных отраслей экономики.

Глава Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Олег Сафонов сообщил, что вклад 56,5 миллионов путешественников 2017 года в ВВП России составил около трех триллионов рублей, что является «более чем весомой цифрой». Однако, следуя новым майским указам президента России Владимира Путина, необходимо увеличить несырьевой экспорт услуг, к которым относится и туризм. Сафонов уверен, что цель вполне достижима.

Для выполнения поставленной президентом задачи Ростуризм планирует внедрять в работу современные технологии, которые позволят вести более точный учет туристов в каждом регионе.

"Вклад туризма в экономику страны в настоящее время составляет 3,47% ВВП, или в денежном выражении 3 трлн рублей. На мой взгляд, это весомая цифра",- сказал О.Сафонов.

Он напомнил, что президент в своем послании Федеральному собранию поставил задачу увеличить несырьевой экспорт услуг до $100 млрд, при этом глава страны назвал такие отрасли, как образование, здравоохранение, туризм и транспорт. "Здесь нельзя не упомянуть про образовательный и медицинский туризм. А транспорт – это, можно сказать, основа туризма", — отметил глава ведомства.

Без названия.jpg

"Задача стоит перед нами серьезная – увеличить несырьевой экспорт услуг до 100 млрд долларов. Мы абсолютно готовы и способны решить эту амбициозную задачу", — заявил О.Сафонов.

По данным Ростуризма, в 2017 году количество россиян, путешествовавших по своей стране, достигло 56,5 млн человек, 24,4 млн иностранцев приехали в Россию.

Кроме того Глава Ростуризма пердложил провести модернизацию статистического учета в туризме и считать туристов, в том числе, с помощью геопозиционирования. 

Он отметил, что повсеместное использование гаджетов позволяет применить этот метод. "Так как у всех есть мобильные устройства, которые позволяют со 100%-ной вероятностью посчитать всех путешествующих в тот или иной регион", — пояснил руководитель Ростуризма.




Голосуй за наших
Гостиничные легенды

Возврат к списку