Новости

II этнографический фестиваль «Тагильский калейдоскоп» развеял тучи над Нижним Тагилом!

19.05.2018

7K2wpZJxVHo.jpg

Сегодня, 19 мая, в Нижнем Тагиле прошел II этнографический фестиваль «Тагильский калейдоскоп», организованный Центром развития туризма и Администрацией города Нижний Тагил. Он стал, пожалуй, одним из самых ярких событий этой весны в городе. Гостями и участниками фестиваля стали жители Ростова-на-Дону, Пермского края, Челябинской области, а также Екатеринбурга, Качканара, Режа, Ирбита, Кировграда, Кушвы и поселка Свободный.

8JM43ScTBic.jpg

Удивительно, но пасмурная погода, которая обещала испортить праздник, благодаря заводным этническим ритмам и лучезарным улыбкам участников и гостей фестиваля, за несколько минут сменилась на яркое солнце и безоблачную погоду.

paHzNn62L7M.jpg

X8LuIsPui-k.jpg

Гости мероприятия смогли познакомиться с культурой более 10 национальностей России и мира, представители многих из которых живут и в Нижнем Тагиле. Участники мероприятия, а это ведущие коллективы Свердловской области, представили обычаи, танцы и песни русских, украинцев, татар, азербайджанцев, немцев, башкиров, мордвы, чувашей, молдаван, цыган, северных народов, евреев, грузин, казахов. Программу фестиваля составили выступления Детско-юношескиого центра «Меридиан», танцевальной студии «Бархат», Самодеятельного татаро-башкирского коллектива «Дуслык» («Дружба»), город Качканар, Детско-юношеского центра «Мир», хореографических студий «Престиж» и «Ассоль», Дворца культуры имени И.В. Окунева, народного коллектива хора «Русская песня», Кушвинского дворца культуры, образцового ансамбля татарского танца «Кунаклар», сообщества «Хороводы мира», Школы волшебства ЁТА, образцовой хореографической студии «Задоринка» Дворца детского и юношеского творчества Дзержинского района, Хореографического коллектива «Радуга», Центра детского творчества «Калейдоскоп», поселка Свободный, Казачего куреня «Чистый» хутора Невьянский Исетской линии Оренбургского войскового казачьего общества, город Кировград, и Городского дворца молодежи.

kWZu8yj0oVk.jpg

miAlkreaNmo.jpg

uqIbgZOnxQU.jpg

t_TC-zhrbPI.jpg

Мероприятие второй год подряд поддерживают официальные национально-общественные организации: Региональная общественная организация социальной помощи и защиты граждан «Азербайджанский дом дружбы» Свердловской области, Национально-культурная автономия немцев в Нижнем Тагиле и Местная общественная организация сохранения и развития башкирской культуры «Курултай башкир города Нижнего Тагила».

FDxArtBoFUc.jpg

Помимо песен и танцев, были представлены другие стороны культуры народов. Например, Детский центр творчества «Выйский» и театр моды «Тэш» МБОУ «Лицей» представили коллекции костюмов по народным мотивам, сшитые учащимися. Это коллекции «Моя страна – моя Россия», «Весну звали – лето ждали» и «Сельские девчата».

Всех гостей и участником бесплатно угостили любимым русским лакомством – блинами.

Помимо этого, в рамках фестиваля на Лисьей горе было организовано множество дополнительных активностей. Так, Нижнетагильский Государственный социально-педагогический институт (филиал) РГППУ организует спортивную площадку: каждый желающий проверит свои силы на канате, скакалке, гирях, шашках, городках. А Центр развития личности и пластики тела «Лотос» устроили йога-площадку.

x5DzhaOUBrs.jpg

wgUTb9EuUs0.jpg

8ipCt8VqIYk.jpg

Дети с удовольствием провели время на детской площадке с уже полюбившимися ребятам Карамелькой, Коржиком и Компотом из мультфильма «Три кота», батутом, огромным парашютом и активными развлечениями для малышей и детей постарше. А творческая студия «Колибри» организовала мастер-классы по разным художественным техникам.

grTNc_O3Qgw.jpg

6jbFQ0WzF_4.jpg

K_FqX6ePFfk.jpg

Туристическая компания «Медведь-экстрим» презентовали новое направление экстремального туризма в Нижнем Тагиле - джиппинг.

izbRFoKfswA.jpg

djbU2DV_L0c.jpg

В настоящем русском хороводе можно было закружиться с с сообществом «Хороводы мира» Школы волшебства ЁТА.

Tu0AaU9mrms.jpg

Y2b-PbU1tiA.jpg

Мастера народных промыслов и декоративно-прикладного искусства со всего Урала представили свою продукцию на ярмарке «Национальный сувенир». Тут можно будет приобрести головные уборы разных народностей, подносы, украшения, домашнюю утварь, ножи, гастрономические сувениры и многое другое от мастеров Нижнего Тагила, Режа, Челябинска, Перми и других городов.

3xu2ZH9RXuk.jpg

Pgq2gZ1qe3Q.jpg

32f4kJS_lfo.jpg

GKMKLrmuuzk.jpg

Ptdbdlzh_YM.jpg

В мероприятии приняли участие волонтеры Нижнетагильского Государственного профессионального колледжа имени Н.А. Демидова, которые предстали в образах персонажей из 18-ого столетия.

QcAakfkndFg.jpg

Компания «Инструмент-НТ» не только организовали мастер-классы по работе с электро- и бензоинструментом, но и очень зажигательно разыграли бензопилу «Ударник», вызвав огромный интерес всех собравшихся.

T3eisHTzFYQ.jpg

436L7IuuoL8.jpg

Спонсорами фестиваля стали рекламное агентство «Прогресс», компания Happy Quest , Батутный парк Атмосфера, семейное кафе Лисья гора, детское айти-пространство Кодология, роллер Школа #1, фитнес-клуб Телостроитель.

В конце фестиваля прошел розыгрыш-лотерея, главными призами которой стали туристическая палатка и акустическая система!

3b-JUmLkR5s.jpg

8B-AmAOudV8.jpg

Напомним, фестиваль в 2018 году попал в ТОП-200 лучших событийных проектов России по версии Национального календаря событий. Анонс мероприятия опубликован на официальном портале eventsinrussia.com и социальных сетях, а также распространяются по участникам туристического рынка: туристско-информационные центры, турфирмы, отели, а также национальные туристские офисы Visit Russia за рубежом. 

Для иногородних гостей фестиваля была проведена бесплатная обзорная экскурсия по городу от Центра развития туризма. А также специально для гостей фестиваля на протяжении всего мероприятия работал музей «Лисьегорская башня» на вершине Лисьей горы.


Директор Нижнетагильского музея-заповедника удостоена звания Заслуженного работника культуры России
Сотни лекций, экскурсий и пешеходных маршрутов

Возврат к списку