Новости

В Нижнем Тагиле установлен сигнальный колокол времен Демидовых

18.05.2018

11111.jpg

В Нижнем Тагиле у Музея-завода истории развития техники черной металлургии появился уникальный экспонат. Сотрудники музея-заповедника «Горнозаводской Урал» и энергетики металлургического комбината установили возле городского пруда сигнальный колокол времен Демидовых. Восстанавливали колокол по историческим фактам.

Акцию приурочили к 90-летию запуска плотины, которую разрушило наводнением в 1927 году. Подобные колокола были на многих демидовских заводах и предупреждали работников об экстренных ситуациях, например, начале половодья.

8989.jpg

Подобные столбы с сигнальными колоколами существовали на многих демидовских заводах и предупреждали людей о важных событиях, например, грядущем подтоплении. Экспонат у плотины восстановили по историческим фактам. Материалы взяли здесь же – на территории музея-завода. Купол покрыли старым кровельным железом, сам колокол взяли в одном из цехов завода, даже крюк для его крепления отлит в позапрошлом веке. Столб, на который крепится колокол, раньше был телеграфным и, судя по клейму, его возраст совпадает с постройкой плотины. Новоделом стал только флюгер. Он, рассказали в пресс-службе Администрации города, является точной копией указателя ветра с исторической фотографии проходной будки времен Демидовых на старом металлургическом заводе. На установку столба ушло два дня, специалисты работали бережно, чтобы не повредить часть истории.

- Если тагильчане откликнутся, их это заинтересует, то мы в дальнейшем сможем на каждой демидовской плотине, которых немало на территории Горнозаводского округа, поставить такие столбы. Их можно будет пронумеровать и сделать специальный туристический маршрут, который, безусловно, будет любопытен как жителям, так и гостям Нижнего Тагила, - считает замдиректора музея Маргарита Кузовкова.

5656.jpg

Установка сигнального столба - первый этап благоустройства территории старого металлургического завода. В будущем на правом берегу реки Тагил возле плотины сделают зону отдыха со смотровой площадкой.


Этнографический фестиваль «Тагильский калейдоскоп» уже в эту субботу!
График перекрытия улиц Нижнего Тагила в «Ночь музеев»

Возврат к списку