Новости

2 архитектурных проекта Нижнего Тагила попали в список лучших практик Министерства строительства России

18.04.2018

MG_4930.jpg

Минстрой опубликовал библиотеку из 125 лучших российских и зарубежных архитектурных практик. В список вошли сразу 2 проекта Нижнего Тагила.

Первый – центральная набережная «Тагильская лагуна», которая открылась после масштабной реконструкции в октябре 2015 года. За красоту и изящество её сравнивают с «жемчужиной» Урала.  К этому событию также было приурочено открытие после реконструкции памятника воинам-тагильчанам, погибшим в локальных войнах планеты.

R5rDnFjqPtA.jpg

Обновленная набережная Тагильского пруда привлекает внимание посетителей комфортными дорожками, спусками к воде и смотровыми площадками, покрытыми светлым гранитом, игровыми и спортивными городками, оригинальными светильниками и скульптурами. 

dsc_1105.jpg

В центральной части расположены две террасы. Ближе к цирку сооружена смотровая площадка со спуском к воде. Оригинально вписана и придает индивидуальность ландшафтной композиции изящная ротонда, расположенная на возвышении из декоративных камней. Архитектурный ансамбль прогулочной зоны дополняют  скульптуры из гранита и металла, созданные авторами из Нижнего Тагила и Невьянска.

MG_4162.jpg

Второй проект – Театральный сквер. Одно из любимых мест отдыха тагильчан – сквер от проспекта Ленина и Театральной площади до набережной пруда. В 2013 году была проведена масштабная реконструкция, после переделки территория сквера преобразилась. 

img_2212.jpg

Многоступенчатая лестница на спуске к пруду одета в гранит. В зеленых зонах поставлены десять новых оригинальных скульптурных композиций со звучными названиями: «Ворота счастья», «Семья», «Шалопай», «На лужайке», «Ожидающие», «Шахматисты», «Играющие дети», «Фотограф», «Дерево любви» и «Читатели», кстати, с последней скульптурой связана одна очень интересная традиция – если вы желаете любви, ярких впечатлений, удачи, то вам следует заглянуть через плечо в планшет молодого читателя, и прошептать своё желание ему на ухо, а вот если желание касается профессиональной сферы, материального достатка, политической карьеры, то вы должны, заглянув за плечо, нашептать желание старшему из книголюбов. 

skver_shakhmatist_2.jpg

В рамках реконструкции изменению был подвержен и самый знаменитый из городских фонтанов – светомузыкальный фонтан на набережной городского пруда. Первоначально появился он благодаря проекту тагильского скульптора Ивана Яковлевича Боголюбова, который в основу идеи фонтана поставил смысловую перекличку с памятником Черепановым. 

Photo_63.jpg


Добро пожаловать в самый маленький музей России!
Маленькие актеры на большой сцене: конкурс юных талантов «Золотой ключик» прошел в театре кукол

Возврат к списку