Новости

«Пространство бытия. Керамика» - открывается новая выставка тагильского мастера Елены Прошко

08.04.2018

proshko.jpg

10 апреля (вторник) 2018 года в 17.00 в Нижнетагильском музее изобразительных искусств состоится открытие персональной выставки тагильского художника декоративно-прикладного искусства Елены Прошко «Пространство бытия. Керамика». 

На выставке «Пространство бытия» представлены около 50 произведений керамики Елены Прошко. Работа художницы с керамикой основана на особенностях национальной культуры коренных народов Урала, на коллекции неолитической керамики Среднего Урала, способах орнаментации лощением и штампами. Анималистическая тематика изделий связана с древними мифами края. Образы животных получаются символичными, глубокими и вместе с тем теплыми, добрыми. После утильного обжига работы Елена Прошко использует распространенный в Уральском регионе способ декорирования поверхности –  молочение. Некоторые изделия покрыты ганозисом. Каждая работа обладает особой художественной индивидуальностью,  авторством, выполнена вручную из красной глины, шамота в вариативном исполнении.

VQkSHgMbWfM.jpg

«Пространство бытия. Каждый человек, рано или поздно, стремится к реализации и самопознанию своего бытия. Есть такая внутренняя потребность, которую  человек всеми силами души старается удовлетворить. Человек так устроен, что ему всегда необходимо искать новое. По сути, каждый является уникальным создателем собственной реальности, ведь все видят мир по-своему, - рассказывает Елена Прошко о концепции своей выставки. - Мы постоянно создаем себе новые картины, видения, ситуации, отыскиваем смыслы и значения происходящих явлений. Творчество заложено в природе человека. Творит не только тот, у кого имеется дар художника, но каждый из нас является художником и создателем своего пространства. Бытие – это хобби  и развлечение, способ передачи и закрепления опыта в существующем временном пространстве. Пространство бытия постоянно двигает мысль человека, заставляет  вести  внутренний диалог, анализировать и накапливать необходимый опыт, чтобы иметь возможность жить дальше. Поиск предназначения, желание запечатлеть свои дела в вечности заставляет личность задумываться над вопросами бытия. Бытие ценно само по себе,  а пространство его огромно!»

ZjX7bx7vrv8.jpg



Чем занять туриста летом?
"Браво!"

Возврат к списку