Новости

Великий праздник

05.04.2018

Пасха – это фантастическое время. Не только потому, что это большой христианский праздник, но и потому что с него начинается настоящая весна, которая приносит надежду и оптимизм. Дни становятся длиннее, солнце радует своим теплом, и в такие весенние дни обязательно хочется куда-то выбраться с семьей.

8 апреля 2018 года наступит Пасха или Воскресение Христово – главный христианский праздник, который принято проводить с семьей.

Как с пользой отметить Пасху? – небольшая подборка от Центра развития туризма НТ.

20170415-DSCF9827 (1).jpg

8 апреля в 16-00, в Праздник Пасхи Христовой, состоится праздничная Пасхальная вечерня в храме в честь св. блгв. князя Александра Невского, которую возглавит Преосвященный Иннокентий, епископ Нижнетагильский и Невьянский. По окончании богослужения состоится Крестный ход вокруг храма, с участием городского духовенства и детей из воскресных школ города.

PashVstre4i-_1_.jpg

Существует очень красивое предание, объясняющее, откуда пошла традиция здороваться на Пасху особым приветствием – красить яйца и дарить их друг другу. Во времена римского владычества люди, приходившие к императору с просьбой, обязательно должны были принести с собой что-либо в дар. Богатые несли золото, а бедняки – что было в хозяйстве. И вот весть о воскресении Иисуса Христа императору Тиберию решила донести Мария Магдалина. В дар она не могла принести ничего, кроме белого яйца. «Христос воскрес!», – воскликнула она, сообщая императору новость, и протянула свой подарок. Тиберий презрительно ответил, что в такую несусветную глупость, как воскрешение Иисуса, он поверит, только если вот это белое яицо непременно станет красным. И свершилось чудо! Прямо в руках императора белое яйцо стало ярко-алого цвета. Тогда потрясенный владыка воскликнул: «Воистину воскрес!». Отсюда и пошёл известный нам обычай приветствия на Пасху.

Одной из самых любимых и древних игр на Руси в Пасху было катание яиц. Из подручных материалов сооружаем горку (можно даже использовать полку из шкафа или гладильную доску), вокруг горки раскладываем маленькие сувениры для игроков. Каждый из членов семьи катит свое крашеное яйцо. Выигрыш – тот предмет, до которого докатилось яйцо игрока.

Еще один вариант этой же игры: на полу нужно расставить различные небольшие сувениры. Участники по очереди катают пасхальные яйца по полу, пытаясь сбить понравившийся им сувенир, который и будет выполнять роль приза.

Не забудьте про всеми любимую традицию – «чокание» яйцами друг с другом. Ударяем любым концом крашенного яйца в яйцо соперника. Чье яйцо не треснуло, тот и выиграл.

 9ZGQBfJyBiw.jpg

Еще одно главное украшение пасхального стола – кулич или пасха. Куличи пекут обязательно из сдобного дрожжевого теста, разных размеров, но всегда высокими и круглой формы. По преданию, саван Иисуса Христа был круглой формы, – этим объясняется традиционная форма кулича.

 images.jpg


prdyyzfibsu (1).jpg


4xH2H6Rkwbw.jpg

  •  Порадовать своих близких сувенирами, которые сделаны тагильскими мастерами с любовью. 

 

Замечательного пасхального кролика предлагает Ольга Ганенко.

CAfYKeom26w.jpg

Красивых Ангелов вы можете приобрести у Светланы Контур

 BhxKwDP-7_o.jpg

LNuSvJ2KKaQ.jpg

Плетеная корзина от Владимира Кравченко станет любимым предметом интерьера.

 spcFlRKxpn0.jpg

 oyWLYYVdc18.jpg


  bSMRUfcHXSM.jpg  

3e6f98aa27256728ec6fc57042d8ae33.jpg

"Дюймовочка"

24d3ea794e4412eea388bbb83e260a3e.jpg

"Зоки и Бада"


Добро пожаловать на стенд Нижнего Тагила на выставке «Лето 2018»!
#ЕдемвТагил – на туристической выставке «Лето 2018»!

Возврат к списку