Новости

Свердловская часть маршрута «Великой северной экспедиции» рекомендована туроператорам

30.03.2018

Свердловская область стала одним из первых регионов страны, принявших участие в продвижении нового межрегионального туристического маршрута «Великой северной экспедиции», организованного по следам одного из самых протяженных российских географических исследований под руководством Витуса Беринга. Об этом сообщает департамент информационной политики губернатора.

Напомним, экспедиция 1733-1743 годов пролегала через ряд населенных пунктов Урала, по Пермской губернии и стала примером подвига русских офицеров, моряков, ученых.

Одними из первых протестировали уральскую часть маршрута юные путешественники из Алтайского края - ученики бийской кадетской школы. Ребята побывали в Екатеринбурге, Первоуральске, поселке Билимбай, Каменске-Уральском, Камышлове, деревне Чудова, Верхней Пышме. А затем подвели итоги своей экспедиции в Центре развития туризма Свердловской области, где встретились с автором российской исторической прозы, уральским писателем Александром Керданом. Отметим, вместе с кадетами в Свердловской области побывал прямой потомок легендарного исследователя - Марат Беринг, преподаватель кадетской школы.

5ab8c8158b322176463395_600_400.jpg

«В Свердловской области с кадетами из Бийска мы за четыре дня проехали девять населенных пунктов, посмотрели туристическую инфраструктуру, проверили, насколько эта часть маршрута информационно насыщена. И можно с уверенностью передать этот маршрут туроператорам, чтобы они использовали его для образовательного, научно-познавательного и культурного туризма. Встречали нас в Свердловской области очень гостеприимно, мы благодарны руководству региона, главам муниципалитетов за этот теплый прием. Цель проекта состоит в том, чтобы проложить самый протяженный маршрут в мире - более 30 тысяч километров, объединяющий 39 регионов страны. Можно пройти маршрут полностью - от Франции до Аляски, а можно частями - как это мы сделали с кадетами по Свердловской области», - сказал автор проекта Ильдар Маматов.
Как уточнила директор Центра развития туризма Свердловской области Эльмира Туканова, работа по организации и продвижению этого маршрута ведется уже более двух лет с соседями - Пермским краем, Тюменской областью и другими регионами. «Отмечу, что Свердловская область стала одним из первых регионов, кто принял участие в продвижении маршрута «Великой северной экспедиции»: путешествие кадетов на Средний Урал - это часть программы такого продвижения. Мы постарались максимально адаптировать информацию под детскую аудиторию, совместив с нашими наработками в рамках проекта «Урал для школы», - сказала она.

«Путешествие кадетов на Средний Урал - отличная инициатива. Сегодня большинство черпает информацию об истории и географии Отечества из интернета. А вот пройти своими ногами по следам великих исследований и сделать собственные открытия - что может быть интереснее», - говорит писатель Александр Кердан, чей роман «Крест командора» повествует о событиях экспедиции Беринга.

Без названия.jpg

Свердловская область стала частью межрегионального туристического маршрута «Великой Северной экспедиции» в 2017 году, соответствующее соглашение подписано Центром развития туризма Свердловской области и туристским информационным центром Перми. Впервые маршрут был презентован на международном туристском форуме «Большой Урал» в рамках автопробега «Пермь-Екатеринбург». В прошлом году автопробег прошел по всем населенным пунктам маршрута, а его участники провели инспекцию туристической инфраструктуры. В Свердловской области участники автопробега побывали в Ирбите и Каменске-Уральском. А на предстоящем в апреле очередном форуме «Большой Урал» дальнейшему развитию этого маршрута будет посвящена работа круглого стола с участием туроператоров.

Напомним, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев ставит задачу развития межрегиональных связей, которые, в том числе, могут способствовать появлению новых точек роста в муниципалитетах региона.


«ПораНаВел - 2018»
Министерство инвестиций и развития Свердловской области проводит конкурс среди НКО, работающих в сфере туризма

Возврат к списку