Новости

340-летие Акинфия Демидова отметят приобретению архивных документов, связанных с историей рода Демидовых

23.03.2018

146778_or.jpg

Мероприятиям по выявлению и приобретению архивных документов и их копий по истории рода Демидовых в отечественных и зарубежных собраниях придан статус губернаторской программы, сообщает департамент информполитики Свердловской области.

Соответствующий указ подписан Евгением Куйвашевым в связи с подготовкой к празднованию 340-летия Акинфия Демидова в 2018 году, а также 300-летия Нижнего Тагила в 2022 году и 320-летия уральской металлургической промышленности в 2021 году.

Работа по приобретению архивных документов, связанных с историей рода Демидовых, позволит сосредоточить в Государственном архиве Свердловской области более целостный комплекс документальных источников. Планируется, что в дальнейшем эта уникальная коллекция будет доступна для жителей Свердловской области, а также для научных исследований, последующей публикации и размещения в интернете, экспонирования на выставках. Все это будет способствовать более глубокому и всестороннему изучению истории уральской промышленности и популяризации деятельности знаменитых уральских предпринимателей, а также сыграет серьезную роль в патриотическом воспитании свердловчан. Собранные в ходе реализации указа исторические источники сделают доступной исследователям и широким кругам общественности документацию, являющуюся национальным научным, культурным и историческим наследием.

IMG_7956.jpg

Данным указом губернатора также утвержден экспертный совет по оценке архивных документов по истории рода Демидовых в отечественных и зарубежных собраниях для их приобретения. В его состав вошли эксперты в архивном деле и ученые. Председателем экспертного совета назначен начальник управления архивами Свердловской области Александр Капустин.

Создание и развитие уральской промышленности в XVII-XIX веках является уникальным историческим процессом, имеющим важное значение в отечественной истории. Огромное количество научных трудов убедительно подтверждает значимую роль уральских заводов в победе русских войск в Северной войне и Отечественной войне 1812 года. Неоценимый вклад Урала в Победу в Великой Отечественной войне также во многом стал возможным благодаря развитию промышленности в регионе в предыдущие эпохи.


В апреле в Нижнем Тагиле пройдут «Окуджавские дни»
Кинотеатр «Красногвардеец» в Нижнем Тагиле реконструируют

Возврат к списку