Новости

Итоги Континентального Кубка по лыжному двоеборью в Нижнем Тагиле

15.03.2018




За последние годы Нижний Тагил уже привык к большим «зимним» событиям. Ставшие уже традиционными этапы Кубка Мира по прыжкам на лыжах с трамплина ни разу не подвели ожиданий ни фанатов с трибун, ни телеаудиторию, ни самих участников. И, вот, очередное историческое событие в Тагиле – финал Континентального кубка по лыжному двоеборью сезона 2017/18, примечательный тем, что именно в этом сезоне международная федерация лыжных видов спорта FIS присвоила женскому лыжному двоеборью официальный статус. По результатам стартов в Нижнем Тагиле и должен был определиться первый обладатель титула победителя общего зачета Континентального кубка у девушек. Интрига пока еще небольшого сезона начала закручиваться с первых этапов. Из-за отсутствия снега этап в эстонском Отепя не состоялся, а старты в норвежском Рене не позволили выявить единоличного лидера. В первый день первенствовала Стефания Надымова, опередившая Аяне Миязаки, а старт второго дня лишь поменял местами спортсменов – россиянка пропустила японку на первую ступень пьедестала, став второй. Развязка должна была наступить на финальных этапах.

11.jpg

Фоторепортаж Финала Континентального кубка по лыжному двоеборью

Нижний Тагил встретил спортсменов солнечной, но морозной погодой. Гонка первого этапа у мужчин подтвердила отличное состояние трамплина и лыжной трассы, а, следовательно, девушкам оставалось полагаться лишь на собственное мастерство и волю к победе. Первая часть соревнований прошла безукоризненно, лучший прыжок показала Стефания Надымова, но ее принципиальная соперница Аяне Миязаки стала второй, получив по итогам все лишь четырехсекундный просвет в гонке по системе Гундерсена. 

11.1.jpg

На трассе Миязаки без особого труда отыграла у россиянки «минус четыре» и «села на хвост», принципиально отказываясь использовать тактику попеременного лидерства, заставляя Стефанию вести гонку. Так продолжалось до середины второго круга, где решающими стали последние три подъёма. Сначала Стефания предприняла рывок в первый «тягунок», Аяне с трудом, но попыталась ответить, однако на втором и третьем подъеме россиянка привезла сопернице большой просвет и финишировала первой.

14.jpg

«В принципе, я довольна своим прыжком, хоть и приземление немного подвело. В гонке ожидала худшего результата, но лыжи сегодня просто летели. Нужно постараться завтра удержать лидерство и не отдать никому майку лидера!», – отметила после финиша Надымова.

Перед финальным стартом в общем зачете сложилась интересная ситуация. Надымова опережала Миязаки на 20 баллов, в случае победы японской спортсменки и финише россиянки на втором месте обе спортсменки имели бы одинаковое количество баллов, и выявление победителя становилось под большой вопрос. Итоги прыжковой части лишь подогревали интерес к гонке: теперь Аяне Миязаки стартовала с преимуществом в три секунды. Надымова с первых метров бросилась в погоню, но в этот раз уже тренерский штаб россиянки заставлял Стефанию «висеть на хвосте» и не форсировать события. А пока лидеры общего зачета были заняты тактическими разборками, из группы преследователей незаметно подтянулась немка Джени Новак, выглядевшая более свежей и сохранившая больше сил. Каждый подъем давался японской спортсменке все тяжелей и тяжелей, тут и последовала команда «Конец, подъема и равнина!». Надымова, превозмогая накатывающую усталость, четко следуя указаниям тренерского штаба, предприняла рывок и «отцепила» преследовательниц. Миязаки, видя, что уже не в силах помешать триумфу россиянки, сбавила обороты и поплатилась за это одной ступенькой на пьедестале. Джени Новак «накатила» на финише и грациозно пересекла черту второй.

Первую в истории женского лыжного двоеборья победу в общем зачете Континентального Кубка одерживает россиянка Стефания Надымова!

Мужская часть соревнований по накалу борьбы получилась не столь захватывающей, так как ближайшие преследователи лидера Томаса Йобстля на финальные этапы в Нижний Тагил не приехали, и австриец, каждый раз финишируя в спокойном ритме в середине турнирной таблицы, предсказуемо взял общий зачет Континентального кубка.

27.jpg

На этом зимний сезон больших соревнований завершен, но самое интересное еще впереди…


Илья Варламов написал про «Очень хороший Нижний Тагил»
В Нижнем Тагиле прошла спартакиада по гребному слалому и водному туризму

Возврат к списку