Новости

Илья Варламов написал про «Очень хороший Нижний Тагил»

15.03.2018 Известный блогер Илья Варламов подготовил новый обзор достопримечательностей Нижнего Тагила, который опубликован под заголовком «Очень хороший Нижний Тагил». Центр развития туризма города Нижний Тагил, гордясь городом и соглашаясь с мнением урбаниста, приводит этот материал полностью. Обзор можно считать отличным поводом посетить город. Единственное, что можно добавить редакция портала: «Добро пожаловать в Нижний Тагил!».

Что вы думаете про Нижний Тагил? Что это промышленный город, Урал, и что там нет ничего, кроме легендарного УралВагонЗавода? Я сам представлял город огромной промзоной, где люди от звонка до звонка танки собирают. А на самом деле Тагил активно развивается: в нем уже есть современная клиника, один из лучших трамплинных комплексов в мире, а недавно еще отреставрировали театр, отремонтировали чуть ли не самый крутой в России цирк, восстановили музей XIX века!

Сначала давайте посмотрим на Драматический театр. Он был построен в 1956 году по приказу правительства Советского Союза за большой вклад Нижнего Тагила в победу в Великой отечественной Войне. Реконструкция здесь закончилась еще в 2015 году.

Сразу же обратите внимание на пандус, установленный на входе.

Театр очень красивый. Он типовой — таких существует несколько, но именно этот рассчитан на суровые климатические условия Нижнего Тагила, то есть это утепленный вариант.

Путин лично принимал эту реконструкцию и остался доволен. Кстати, на этой лестнице Путин в свое время давал комментарий по поводу сбитого турками российского самолета.

Все росписи сохранились со времен постройки. Здание расписывала бригада московских художников в 1954 году.

Это единственный в мире театр, который носит имя писателя Мамина-Сибиряка. Он родился здесь, в поселке Висим Свердловской области. В репертуаре театра есть спектакль «Дикое счастье» по его роману.

Посмотрите, насколько удалось сохранить оригинальный интерьер!

Даже эти зеркала! Они были созданы в 50-е годы на заказ специально для театра. Кривизна только добавляет уникальности.

Повсюду высказывания великих людей. Посмотрите, как качественно отреставрирована оригинальная лепнина!

А эту табличку обнаружили во время ремонта в одной из ниш. Это послание потомкам из 1954 года, в котором строители сообщают, что стройка была не комсомольской. Что здание на самом деле строили рабы ГУЛАГа. Открытка сталинистам, которые гордятся победами на костях.

В городе театр очень любят. Билеты уже на протяжении двух лет скупают за 10 минут!

Вот такой потрясающий зал! В нем также попытались все сохранить. В том числе восстановили люстру 1956 года и оригинальную роспись на потолке.

Она особенно завораживает. Здесь представлены сцены из выступлений Уральского народного хора, балета «Лебединое озеро» и оперы «Садко». Представители художественного совета называли эту роспись одной из лучших во всей стране!

А вот в этом фрагменте есть ошибка. Ее показывают гостям, пока они ждут спектакля. Кто сможет найти? )

Звуковые и световые возможности, которые появились после капитального ремонта, невероятны. Завидуют многие российские театры! Оборудования хватает и для театральных выступлений, и для концертов. Техника позволяет устраивать здесь даже хорошие оперные концерты!

Это мозг всей сцены. Управляет всем, что движется: поворотным кругом, штанкетами, пультами. Человек нужен только для того, чтобы следить за тем, чтобы все работало — все автоматическое.

Системы отопления позволяют даже в суровые холода открывать внешние ворота.

У театра есть свой небольшой тренажерный зал, чтобы актеры могли держать себя в форме. Сначала сюда ходили 5-6 человек, а сейчас здесь в свое свободное время занимаются около 50 сотрудников!

Цех, где создаются и расписываются декорации. Очень удобный, дышащий и большой. Здесь полный цикл — изготовление и покраска.

Швейный цех с профессиональным оборудованием, которое позволяет шить, строчить, делать петли. Сотрудники очень хвалят специальные столы — кладешь на них ткань, и она разглаживается на глазах! В прошлом году здесь в короткий срок сшили 300 костюмов к мероприятию.

Второе здание, которое мне показали — нижнетагильский цирк. Как часто вы видели, чтобы в городе был свой собственный цирк? Многие города от них отказались.

Здание 1972 года постройки до реконструкции находилось в очень плохом состоянии.

На фото три стадии ремонта.

Как и театр, цирк реконструировали совсем недавно по президентской программе. Здесь также сохранили оригинальные элементы: столбы, чеканка, но добавили современные детали.

Гардеробы разделены по цветам и принадлежности к животным. Лавочки намеренно сделаны из пластика, чтобы дети могли вставать на них ногами.

Основным акцентом дизайна являются картины современного иллюстратора, который изображает двух самых честных и порядочных существ на земле — ребенка и животного.

Все посетители говорят не о дизайне, а об атмосфере. На все лампочки сделали плафоны в виде воздушных шаров и облаков.

Отдельное внимание здесь уделили туалетам.

Во-первых, здесь есть полностью оборудованный санузел для инвалидов.

Также для них предусмотрен отдельный вход. Это нестандартное решение — обычно для них делают пандус на общем входе. Здесь же отдельное место, куда может подъехать машина, и где нет толпы.

Как обычно, один туалет мужской, другой женский.

В мужском вот такие интерактивные писсуары, которые интересны взрослым даже больше, чем детям.

Но самое удивительное — еще два туалета здесь выделили под общие: в один может зайти папа с дочкой, во второй — мама с сыном.

Здесь, как и в театре, постарались сохранить элементы старого здания: полы, колонны, лепнину, вставки, перила.

Дизайн, на мой взгляд, с вопросами. 

А это уже закулисная часть. В гримерках много особенностей. Шторы сделаны из не пропускающего свет материала, что очень важно для гримирования. Здесь же один из лучших гримировальных столов, продуманный специально для цирка. Так как артисты сами гримируют себя, им нужно иметь много крючков и передвижных полок и тумбочек. Здесь можно передвигать абсолютно все: артист моделирует пространство, как ему удобно.

Свет тоже подбирали: пробовали лампы, слепят они или нет. Он подобран здесь так, чтобы было хорошо видно, и чтобы не раздражал, потому что глазам нужно отдыхать после манежа. Везде розетки.

Диван раздвигается, артисты могут поспать.

На подушках фирменный логотип.

Это вип-гримерки. Отличаются размером, наличием прямой трансляции происходящего на манеже, комнатой отдыха.

И полноценным санузлом. Таких комнат две. Они предназначены для заслуженных народных артистов, но условия хорошие для всех.

А это детская комната для детей артистов. Раньше они были во многих цирках, а сейчас такая есть только здесь.

У родителей есть приложение, через которое они могут наблюдать за детьми в режиме онлайн.

А еще в этом цирке есть единственная в России разноуровневая сушка. Для верблюда можно понять выше, для пони пониже. Обычно такие ставятся только для лошадей, а лошади примерно одного размера.

Экспериментальное стойло.

Верхняя дверца открывается так, чтобы можно было покормить, пообщаться, погладить животное. Нижняя — чтобы можно было убрать, и животное не вышло, а целиком — чтобы выпустить его. Везде резина и металл — ничего не впитывает, то есть в этом месте запахов нет. Причем, резина пищевая, поэтому если животное ее сгрызет, с ним ничего не будет. А еще конюшни полностью трансформируются — можно поставить лошадь, можно слона.

Манеж. Видите цветные ступеньки? В России нигде такого нет. Каждую ступеньку можно сделать любого цвета. Аппаратура для освещения теперь своя, а не привозная, как было раньше.

Еще здесь используют климат контроль разных зон: для зрителей, для гимнасток и для артистов. И все это работает с телефона: освещение, тепловые завесы, вентиляция.

В 2015 году в Нижнем Тагиле построили ФОК «Президентский».

Комплекс оснащен всем и активно эксплуатируется — в выходные наполнен битком, проходимость за сутки от 700 до 1000 человек.

Это стандартный бассейн, соревнования проводятся здесь. Все тренировки выводятся на мониторы, потому что родители хотят видеть, как занимаются их дети, а пускать их на площадку невозможно.

А здесь по проекту планировались трибуны, но руководство настояло на детском бассейне. Он просто необходим в таком комплексе, так как маленькому ребенку психологически тяжело плавать в большом бассейне.

Обычно такие объекты разделены на ледовый и спортивный, но здесь все вместе. У хоккеистов есть возможность поплавать, а у волейболистов — покататься на коньках.

А клинический центр, про который я вам рассказывал, когда приезжал в Нижний Тагил в прошлый раз! Основная специализация клиники — болезни суставов и позвоночника, но обратиться на лечение можно по любому вопросу: пациенты в клинике могут пройти полный цикл, от диагностики до реабилитации и профилактики. В центре работают лучшие врачи из России, Украины и Казахстана, которые делают операции любой сложности.

Многие операционные оборудованы лучше, чем в Германии. Например, вентиляция сделана как в капсуле, чтобы случайно не занести инфекцию. А специально, чтобы врачи не толпились вокруг пациента, в комнате установлены направленные на него камеры. То есть обсуждать ход операции можно в отдельной комнате, не мешаясь хирургу.

И, как в западных клиниках, наблюдать за ходом операции родные пациента и врачи могут через окошко. В некоторых операционных нет, казалось бы, самого важного: операционных столов. На самом деле, это тоже плюс. Представьте, как трудно переместиться с одного места на другое человеку со сломанным позвоночником. Так что операции проводят прямо на специальных каталках.

В клинике есть все, что должно быть в центре европейского уровня: апартаменты для гостей, операционные с новейшим оборудованием, профилактические тренажеры для любых суставов и даже дом для персонала на 90 квартир. Оборудование для центра, кстати, закупали в Германии, Франции и Голландии. Оно нужно не только для операций, но и для реабилитации пациентов.

Здесь же, в Нижнем Тагиле, отреставрировали музей-усадьбу «Демидовскую дачу».

Это единственный в городе образец частного загородного имения первой половины XIX века, который разваливался на глазах!

Посмотрите, какая это теперь красота!

Кабинет горного инженера середины XIX века Фотия Швецова. Книжный шкаф, сделанный из древесины карельской березы, письменный стол, мягкие кресла, портрет царя Николая I.

Все сохранили как в первозданном виде!

На «Ласточке» до Тагила из Екатеринбурга можно доехать всего за 2 часа и за 270 рублей, так что обязательно посетите, если будете на Урале!

Ну как вам? Ожидали такого от провинциального промышленного города?

Началась продажа билетов на ЧМ-2018 в порядке живой очереди
Итоги Континентального Кубка по лыжному двоеборью в Нижнем Тагиле

Возврат к списку