Новости

Отсчёт пошел: до старта чемпионата мира по футболу осталось 100 дней

06.03.2018

Подготовка к самому ожидаемому спортивному событию в России выходит на финальную прямую: до начала чемпионата мира по футболу-2018 осталось всего 100 дней. Этот своеобразный юбилей 6 марта будет отмечать вся страна, а центральным событием празднества, по традиции, станет начало обратного отсчёта времени до старта без преувеличения исторического турнира: соревнования такого уровня станут первыми не только для России, но и для всей Восточной Европы. Кроме того, впервые матчи мундиаля пройдут сразу в двух частях света и впервые на играх задействуют систему видеоповторов. 

0ed2cc4898892b0c226354b692fa03c7.jpg

Болельщики «голосуют» за Россию

Путь России к чемпионату мира по футболу начался почти восемь лет назад — 2 декабря 2009 года в Цюрихе было объявлено, что заявка Москвы на проведение турнира стала лучшей. Стране удалось обойти в конкурсе Англию, а также совместные «книги» Испании — Португалии и Бельгии — Нидерландов.

Восемь лет назад голос скептиков, которые считали, что для России ЧМ-2018 станет репутационным «харакири», имел резонанс. Сейчас его почти не слышно — даже несмотря на то, что в ходе подготовки к турниру огромного инфраструктурного массива, а кроме новых стадионов — это новые гостиницы, аэропорты и дороги, естественно, возникали проблемы. Сегодня можно говорить, что все объекты готовы принять матчи чемпионата и его гостей как из-за рубежа, так и из самых отдалённых уголков России. Это подтвердил глава Временной комиссии Совета Федерации по подготовке чемпионата, глава Комитета Совета Федерации по Регламенту Андрей Кутепов.

«Все объекты в городах, которые мы посетили с коллегами сенаторами, — а это девять городов из 11 — имеют высокую степень готовности. В ближайшее время члены нашей комиссии планируют посетить ещё один город, принимающий матчи чемпионата мира, — это Ростов-на -Дону. Поездка плановая и проводится в рамках работы нашей комиссии по инспектированию городов-участников чемпионата», — рассказал парламентарий.

Вместе с тем можно надеяться, что гости оценят старания России по достоинству. Официальные сайты ЧМ-2018 уже сейчас раскалены от того количества заявок болельщиков, которые намереваются посетить чемпионат. Обращает на себя внимание то, что среди желающих много представителей Латинской Америки. Также хотят приехать к нам зрители из США — политика политикой, а футбол в России всем интересно посмотреть!

Глава Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Михаил Дегтярев считает, что это вполне объяснимое желание иностранцев — нашу страну можно сколько угодно «кошмарить», но против фактов и многочисленных свидетельств о традиционном русском гостеприимстве во время Сочи-2014 и прошлогоднего Кубка конфедераций, как говорится, не уйти. «Каждый болельщик, который к нам приедет, гарантированно получит прививку от русофобии, — уверен депутат. — Даже несмотря на то что чемпионат мира по футболу в России почти наверняка станет мишенью усиленных информационных атак со стороны недругов нашей страны. Мы готовы к любым атакам! А то, что наши организаторы устроят гостям турнира незабываемый праздник, нет никаких сомнений».

h-15978.jpg

Часы обратного отсчёта в Санкт-Петербурге

Однако праздничную атмосферу ощутить сполна россияне смогут уже сегодня. Уникальные массовые представления, приуроченные к 100 дням до начала турнира, пройдут во всех 11 городах-участниках чемпионата мира-2018. Практически везде будут организованы танцевальные флеш-мобы — каждый со своей изюминкой. В Волгограде мероприятие украсят премьера песни городских волонтёров, которая пройдёт на площадке Фестиваля болельщиков FIFA, и забег на 2018 метров. В Сочи подошли к празднику со знакомым уже «олимпийским» размахом — здесь пройдёт и театрализованное шоу об истории футбола, и футбольный матч между дельфинами.

В Екатеринбурге пройдёт массовая зарядка и большой концерт звёзд эстрады, на «Казань-Арене» состоится встреча волонтёров, в Калининграде — выставка плакатов чемпионатов мира FIFA разных лет, в Саранске — авто-квест для фанатов. В Нижнем Новгороде готовят танцевальный мастер-класс «Мы болельщики!», в Ростове-на-Дону — большую пресс-конференцию, в Самаре — акцию «Урок футбола».

В Санкт-Петербурге же запустят часы «Обратного отсчёта» — их открытие пройдёт при участии и поддержке администрации города. Действие будет сопровождаться уроками культурного болельщика и, конечно, футбольными матчами.

Ну а в Москве на катке ВДНХ обратный отсчёт дадут грандиозным флеш-мобом — среди его зрителей будут порядка шести тысяч волонтёров.

Источник : Парламентская газета


Новые правила авиакомпаний
Поздравляем с 8 марта!

Возврат к списку