Новости

Малахитовая линия и Краеведческий музей. Участники Кубка России по шахматам познакомились с культурой Нижнего Тагила

05.03.2018

2018.JPG

Сегодня, 5 марта, в Нижнем Тагиле завершается VII Всероссийский детско-юношеский турнир памяти первого уральского мастера С.М. Левитского – этап Кубка России. В нём приняли участие девочки и мальчики от 9 до 15 лет в 8 возрастных группах. В соответствии с разработанной программой прошло 5 туров, по результатам которых лучшие результаты показали Василий Кобец (Екатеринбург), Полина Коротаева из Пермского края, Данил Саттаров из Карпинска Свердловской области, Софья Белоусова из Кемеровской области, тагильчанин Дмитрий Дурнев, Алина Калениченко из Курганской области, тагильчане Андрей Рутыны, Андрей Шатун и Анастасия Швецова из Пермского края.

2 марта участники турнира – гости города – познакомились с Нижним Тагилом, приняв участие в экскурсии, организованной Центром развития туризма города Нижний Тагил. В программу экскурсии вошли посещение Историко-Краеведческого музея и прогулка по туристическому маршруту «Малахитовая линия».

IMG_2085-02-03-18-03-18.JPG

IMG_2067-02-03-18-03-18.JPG

Экскурсовод музея поведала гостям Нижнего Тагила о коренных жителях и основателях города династии Демидовых и о том, как развивалась металлургическая промышленность, культура и быт тагильчан. 

IMG_2078-02-03-18-03-18.JPG

IMG_2081-02-03-18-03-18.JPG

Были приведены и интересные факты, связанные с «тагильским маэстро шахмат», известным шахматистом и горным инженером Степаном Левитским, в честь которого назван турнир. Так, один из представителей тагильской линии Демидовых – Елим Павлович князь Сан-Донато, собирал деньги, чтобы направить Степана Михайловича на турниры в Санкт-Петербург.

levitskiik2.jpeg

Затем гости города продолжили своё путешествие по Малахитовой линии, во время которого специалист Центра развития туризма не оставил без внимания участников экскурсии ни один из объектов Нижнего Тагила, включенных в предложенный маршрут. Завершилась экскурсия у скульптуры Шахматиста в Театральном сквере.

skver-shakhmatist-2.jpg


Благотворительный фонд Потанина объявляет о старте приёма заявок на участие в конкурсе развития музеев
Свердловская пригородная компания и Центр развития туризма Нижнего Тагила подписали соглашение о сотрудничестве

Возврат к списку