Новости

Водный туризм: вдохновляемся стихией

24.02.2018

Одни любят отправляться в путешествие в горы, вторые – в шумные города, а третьи – на песчаные пляжи. Любоваться водной стихией можно бесконечно. То она спокойная, тихая, то разгневанная, бушующая.

Предлагаем насладиться водными пейзажами с разных уголков планеты.

Анхель

Водопад Анхель находится в тропических лесах Венесуэлы, в штате Боливар, в сердце реки Амазонка. Анхель - самый высокий водопад в мире (979 метров). Вода свергается с вершины крупнейшей тепуи Ауянтепуи (в переводе "гора дьявола"). Так как высота падения слишком велика, прежде чем достичь земли, вода распыляется на мелкие частички и превращается в туман. Туман стелется на несколько километров.

Мистическое место необычайной красоты, бурлящие воды. Здесь приходит осознание того, как слаб человек, и сильна стихия.

Ледниковая пещера

Лазурная ледниковая пещера находится в национальном парке Скафтафелль (Skaftafell) на юго-востоке Исландии. В солнечные дни на поверхности ледника возникают удивительные картины, появляется ощущение, что находишься на морском дне. Глубина подземного хода составляет 50 метров, ширина – 10 метров.

Из-за отсутствия во льдах пузырьков воздуха, пещера переливается кристальными оттенками синего. Ледяное разноцветье можно увидеть только в бесснежную погоду. Любоваться льдом насыщенного небесного цвета лучше в январе-феврале. Именно тогда в пещере открывается поистине фантастический пейзаж.

Озера вулкана Келимуту

В национальном парке в центре индонезийского острова Флорес находится знаменитый вулкан Келимуту (1639 метров). На его вершине недалеко друг от друга располагаются три разноцветных кратерных озера. Необычные водоемы переодически меняют цвет от насыщенно-лазурного до зеленого, красного, коричневого или черного.

Ученые полагают, что на цвет воды в озерах влияют химические реакции. Так, к примеру, кровавый оттенок получается при соединении железа с сероводородом, изумрудный – при высокой концентрации соляной и серной кислоты.

Однако у местных жителей своя теория. Они верят, что в эти озера попадают души умерших. Цвет вод меняется, если духи гневаются.

Памуккале

Памуккале (с турецкого – «хлопковый замок») находится в 20 километрах города Денизли.

«Хлопковый замок» окружают белоснежные травертины. Они возникли на слоне гор из-за подземных источников: перенасыщенные кальцием воды долги годы изливались на поверхность, испарялись, оставляя осадок.

Всего в Памуккале 17 термальных источников с температурой воды от 35 до 100 °C. У каждого источника разный состав воды, поэтому еще в античные времена их использовали с лечебной целью. Еще здесь есть знаменитый бассейн Клеопатры. Поговаривают, что его минеральные воды омолаживают организм.

Салинас-де-Торревьеха

На юго-востоке Испании в приморском городке Торревьеха находится розовое соленое озеро Салинас-де-Торревьеха. Розовая лагуна с XIII века считалась королевскими владениями. В 1987 году Минздрав СССР исследовал состав воды, грязь озера и пришел к выводу, что по своим целебным свойствам они похожи на воду и грязь Мертвого моря.

В разные времена года Салинас-де-Торревьеха меняет цвет своих вод от нежно-розового до глубоко малинового. Выглядит это невероятно красиво, а объясняется наличием водорослей.

Река Чусовая

chusovaya_reka_.jpg

Не менее живописным местом уголком планеты, где буйствует водная стихия, является природный парк «Река Чусовая». Река Чусовая – одна из самых известных Уральских рек, являющаяся левым притоком Камы. Протекает по территории трех регионов: Челябинской области (20 км), Свердловской области (377 км) и Пермского края (195 км). Главная уникальность реки Чусовой в том, что это единственная водная артерия, пересекающая Уральский хребет.

Украшением реки Чусовой являются многочисленные камни, или скалы, располагающиеся на ее побережье. Многие из них являются памятниками природы. Во многих из них располагаются пещеры и гроты. Скалы располагаются в тех местах, где Чусовая пересекает горные массивы. Если на территории Пермского края берега реки более пологие, то в Свердловской области они превращаются в живописные каменные «стены». Самыми известными скалами Чусовой являются камни Писаный, Вашкор, Филин, Плакун и другие. В шести километрах от города Чусового находится «Музей реки Чусовой», где собраны разнообразные экспонаты о жизни людей на реке и о ней самой.


В Нижнем Тагиле стартует этап Кубка России по шахматам
Новые ограничения «Аэрофлота»: гаджеты и лишнюю технику – сдать в багаж

Возврат к списку