Новости

Будущее – за экологическим туризмом!

22.02.2018

22 февраля 2018 года прошло заседание Координационного совета по развитию туризма на территории муниципального образования город Нижний Тагил. Его участники обсудили острые вопросы развития туристического потенциала города и обозначили основные направления дальнейшего движения вперед.

IMG_0718.JPG

Большинство вопросов на повестке дня связано с развитием экологического туризма в районе горы Белой и на территории природного парка «Река Чусовая». Такое мнение озвучил председатель Координационного совета глава города Нижний Тагил, и его поддержали остальные участники заседания. Сергей Носов заявил, что сейчас город должен предложить свою концепцию развития туристической инфраструктуры реки Чусовой, которую смогут поддержать власти региона, бизнес и другие «сильные мира сего». Например, в ответ на доклад председателя комиссии по туризму Свердловского регионального отделения Русского географического общества, организатора фестиваля «Река Чусовая» Бориса Петрова мэр предложил консолидировать усилия и вынести готовый проект на рассмотрение высшему руководству Русского географического общества. Петров согласился и сообщил, что видя, как развивается в последнее время Нижний Тагил, он уверен, что власти города смогут возродить и туристическую инфраструктуру на берегах Чусовой. 

Глава же стал развивать свою мысль и заявил, что к работе необходимо подключать руководство промышленных гигантов, находящихся в Нижнем Тагиле и других городах Свердловской области: «Исконно Демидовы использовали Чусовую для развития промышленности, на ней ставились заводы, сплавлялся металл. И теперь нынешние металлурги – потомки и наследники Демидовых, могут и должны принять участие в развитии цивилизованной туристической инфраструктуры на реке Чусовой. Ведь это, в первую очередь, забота о наших детях».

IMG_0719.JPG

В продолжение темы начальник управления по разработке и контролю за реализацией инвестиционных проектов, секретарь Координационного совета Каринэ Геворгян напомнила присутствующим о прошедшем на прошлой неделе совещании при Губернаторе Свердловской области Е.В. Куйвашеве по вопросу создания особой экономической зоны в районе туристско-рекреационного кластера «Гора Белая». Каринэ Манвеловна сообщила о позиции города включить в данный кластер и создаваемую особую экономическую зону населенные пункты, в том числе находящиеся на территории природного парка «Река Чусовая».

5182836_xlarge.jpg

О своем видении сохранения Демидовского наследия, создания новых памятных и музейных объектов и развития туристической инфраструктуры доложила директор музея-заповедника «Горнозаводской Урал» Эльвира Меркушева. А начальник управления образования Администрации города Игорь Юрлов попросил рассмотреть вопрос восстановления расположенной в Усть-Утке базы, основанной в 1901 году. В случае реконструкции здания, по мнению Игоря Евгеньевича, база сможет принимать одновременно 2500 людей круглый год, одновременно обеспечив школьников Нижнего Тагила полноценным активным отдыхом на экологически чистой территории.

P1050774.JPG

Другой очень важной темой стало рассмотрение вопросов о регистрации Нижним Тагилом бренда промышленного или индустриального туризма. На обсуждение присутствующих были предложены варианты логотипа. Участники заседания согласились во мнении, что статус Нижнего Тагила как центра индустриального наследия необходимо юридически оформить, пока это не сделал другой город.


лого.jpg

В заключение выступил директор Центра развития туризма города Нижний Тагил Евгений Нагорный, который рассказал о роли проведения событийных мероприятий в развитии туризма в городе. По его мнению, качественно проводимые мероприятия, которые освещаются на федеральном уровне, способны привлечь гостей из других регионов России. А для того, чтобы получить возможность такого освещения, необходимо повышать качество проводимых мероприятий и заявлять о них на различных федеральных премиях и конкурсах. В этом плане город уже добился некоторых результатов: в 2018 году государственную поддержку в размере 500 тысяч рублей получил Фестиваль рыжих, а этнографический фестиваль «Тагильский калейдоскоп» вошел в ТОП-200 лучших событийных проектов РФ. И то, и другое мероприятие получит право освещаться на крупнейших федеральных туристических порталах. Евгений Валерьевич рассказал о критериях оценки мероприятий и рекомендовал всем организаторам событийных мероприятий дать своим проектам возможность стать лучше и получить дополнительные бонусы.

соб.jpg



Успевайте принять участие в фотоконкурсе «Чусовая. Назад в прошлое»!
В Нижнем Тагиле стартует этап Кубка России по шахматам

Возврат к списку