Новости

«Ритмы камня» ювелира Валентина Безбородова раздадутся в Нижнем Тагиле

15.02.2018

02022018-130251Bezborodov.jpg

15 февраля (четверг) в 16.30 в Нижнетагильском музее изобразительных искусств открывается выставка тагильского ювелира и камнереза Валентина Сергеевича Безбородова «Ритмы камня». Выставка приурочена к 80-летию художника. 

Валентин Сергеевич Безбородов стоял у истоков создания уральской школы ювелирного и камнерезного искусства, был «невольным» участником формирования ее стилевых особенностей. Сейчас это можно назвать традиционным стилем в ювелирном искусстве Урала. В изделиях Валентина Сергеевича доминируют множественные сочетания камней с художественной резьбой, металл является дополняющим материалом. Формы укрупненные, обработка слегка грубоватая. В своих произведениях художник решает проблемы включения в ювелирное изделие резного камня с подчеркнутой его природной пластикой и текстурой, проблемы согласования в одном произведении различных видов камней, придание изделию сюжетности.

Предпочитает работать с металлом в технике филиграни и ковки. По мнению художника, эти техники наиболее ярко выявляют пластичность металла и органично смотрятся с природным камнем. Среди камней для своих произведений Валентин Сергеевич выделяет агат (за разнообразие цвета и рисунка), хрусталь (за «живую» прозрачность) и малахит.

Первым наиболее важным периодом в своем творчестве Валентин Безбородов считает 1980-е годы, когда он, уже имея опыт работы в ювелирном искусстве, стал включать в изделия камень с резьбой, что определило характер его творчества до настоящего времени. Второй период – 2000-е годы – связан с усилением в образах произведений естественных природных форм камня. В работах этого времени он сочетает разные виды камней, включая «не ювелирные», например, гальку.

Валентин Сергеевич Безбородов родился 25 февраля 1938 года в поселке Левиха Кировградского района Свердловской области. В 1960-1962 учился на отделении «Художественная обработка металла» Московского высшего художественно-промышленное училища (преподаватели – И.А. Соловьев, Я.М. Мишуков), 1965-1966 – на отделении «Художественная обработка металла» Уральского училища прикладного искусства. Живет в Нижнем Тагиле и работает в области ювелирного и камнерезного искусства. Член Союза Художников России с 1980 года.

В 1962-1968 преподает в Уральском училище прикладного искусства, год занимает должность директора. С 1971-1975 работает начальником производственного отдела Фабрики бытового обслуживания Нижнего Тагила; 1975-1979 – главный художник города при Управлении главного архитектора Нижнего Тагила; 1979-1980 – начальник бюро эстетики Высокогорского механического завода (Нижний Тагил); председатель секции декоративно-прикладного искусства, член Правления Нижнетагильского отделения «Союза художников России» в разные годы.

Контактный телефон: 25-24-29, 25-26-47

Контактное лицо: Лидия Хайдукова, Надежда Гундырева, Ксения Баданина.


17 февраля в Нижнем Тагиле состоится гала-концерт фестиваля «Афганский ветер»
Фотографы из Парижа прогулялись по Малахитовой Линии

Возврат к списку