Новости

В районе горнолыжного комплекса «Гора Белая» будет создан туристический кластер

13.02.2018

Сегодня, 13 февраля, на территории горнолыжного комплекса «Гора Белая» прошло совещание по вопросам создания туристского кластера и особой экономической зоны. Оно прошло в рамках визита губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева в Нижний Тагил. В совещании приняли участие глава Нижнего Тагила Сергей Носов, представители администрации Горноуральского городского округа, областные министры, эксперты, предприниматели.

x4Ud9zJm2lg.jpg

48151fba48d9f8acc09ecd1c7179d1fa.JPG

Идея создания особой экономической зоны, в которую будут включены расположенные поблизости населенные пункты, уже получила поддержку на федеральном уровне. Ожидается, что правительство Свердловской области внесет в Заксобрание законопроект о создании на горе Белая туристическо-реакционной особо экономической зоны регионального типа. ОЭЗ под Нижним Тагилом может стать основой развития горнолыжного туризма на Среднем Урале. В ходе совещания представитель посёлка Уралец предложил посвятить курорт первому губернатору области Эдуарду Росселю, сообщают СМИ.

8343.jpeg

Губернатор Евгений Куйвашев поручил создать рабочую группу по разработке детального плана создания туристического кластера в районе горы Белой, где были бы подробно прописаны проекты, в том числе созданные на условиях государственно-частного партнерства. На данный момент нерешенными остаются вопросы создания новой инфраструктуры – строительства газовых и электросетей, и очистных сооружений. Преференции и льготы для бизнеса в ОЭЗ начнут действовать со следующего года. Губернатор также отметил, что отдельно обговорит вопрос участия в проекте крупных компаний. По заявлению Евгения Куйвашева, появление кластера позволит не только развивать бизнес, но и обеспечит городу создание новых рабочих мест. В границы территории особой экономической зоны могут войти поселки Уралец, Висимо-Уткинск, Ёква, деревни Усть-Утка, Баронская, Захаровка, село Елизаветинское. 

P1050774.JPG

bvbTu81IKXQ.jpg

5182836_xlarge.jpg

ол3.jpg

На первых этапах, по словам министра инвестиций и развития Виктории Казаковой, планируется создание новых трасс и подъемника. На территориях прилегающих к горе поселков и участков будут созданы гостиничные комплексы и другие объекты туристической инфраструктуры.

0_zvMybKSKA.jpg

После совещания губернатор посетит Черноисточинский гидроузел,  стройплощадку на Муринских прудах, где к 2019 году возведут школу, и место, откуда возьмет начало мост через Тагильский пруд. Завершится визит приемом по личным вопросам.


Уникальный выставочный проект «Демидовы и металл. Сплав на века» стартовал в Казани
В Екатеринбурге начал работу сайт города-организатора ЧМ-2018

Возврат к списку

Версия для печати