«Живые дома Урала»
05.02.2018
Новый туристический проект «Живые дома Урала» разработан специалистами строительной сферы. Главное отличие от привычных туристических маршрутов - это увлекательный рассказ об истории строительства в Свердловской области - от памятников архитектуры до современных образцов.
«Строители - это многочисленная профессия, но, к сожалению, несправедливо забытая. Когда мы путешествует, то узнаем в основном информацию о том, кто является архитектором того или иного здания. О строителях мало кто вспоминает», - отмечает автор проекта Денис Снетков.
Маршрут создан для тех, кто строит или планирует стать строителем. Для тех, кто интересуется историей Свердловской области, строительством и архитектурой. Для всех, кто любит путешествовать и кому важно показать гостям города – деловой делегации или активным туристам – популярные и малоизвестные достопримечательности с необычной стороны. В рамках проекта авторы собрали в один турмаршрут постройки, возведенные до революции, и оригинальные объекты современности. В точках маршрута отмечены дата постройки, имена и истории конкретных строителей. Проект представлен в формате интерактивной карты, которая охватывают шесть городов Урала. Это самый длинный тур маршрут в мире, связанный со строительством. Цель авторов - память имен и истории героев – конкретных строителей Урала.
К работе над проектом были привлечены сотрудники краеведческих музеев. В частности, благодаря музею-заповеднику «Горнозаводской Урал», маршрут по Нижнему Тагилу оказался одним из самых продолжительных. Он включает более 20 объектов во всех районах города. Например, один из них - Свято-Троицкий собор. Его история началась с деревянной часовни, которую построили в 1745 году на деньги старосты старообрядцев Андрея Рябинина.
Со всеми точками маршрута сегодня можно познакомиться в одноименном разделе на сайте «Уральского объединения строителей». Там же можно узнать имена тех, кто собственными руками создавал историю недвижимости. А посетители специализированной страницы в соцсетях могут помочь в улучшении проекта, добавив в коллекцию «Живых домов Урала» имена несправедливо забытых строителей.
|