Новости

«Живые дома Урала»

05.02.2018

Новый туристический проект «Живые дома Урала» разработан специалистами строительной сферы. Главное отличие от привычных туристических маршрутов - это увлекательный рассказ об истории строительства в Свердловской области - от памятников архитектуры до современных образцов.

 «Строители - это многочисленная профессия, но, к сожалению, несправедливо забытая. Когда мы путешествует, то узнаем в основном информацию о том, кто является архитектором того или иного здания. О строителях мало кто вспоминает», - отмечает автор проекта Денис Снетков. 

Маршрут создан для тех, кто строит или планирует стать строителем. Для тех, кто интересуется историей Свердловской области, строительством и архитектурой. Для всех, кто любит путешествовать и кому важно показать гостям города – деловой делегации или активным туристам – популярные и малоизвестные достопримечательности с необычной стороны.  

В рамках проекта авторы собрали в один турмаршрут постройки, возведенные до революции, и оригинальные объекты современности. В точках маршрута отмечены дата постройки, имена и истории конкретных строителей. 

Проект представлен в формате интерактивной карты, которая охватывают шесть городов Урала. Это самый длинный тур маршрут в мире, связанный со строительством.  

Цель авторов - память имен и истории героев – конкретных строителей Урала.  

К работе над проектом были привлечены сотрудники краеведческих музеев. В частности, благодаря музею-заповеднику «Горнозаводской Урал», маршрут по Нижнему Тагилу оказался одним из самых продолжительных. Он включает более 20 объектов во всех районах города. Например, один из них - Свято-Троицкий собор. Его история началась с деревянной часовни, которую построили в 1745 году на деньги старосты старообрядцев Андрея Рябинина.

Со всеми точками маршрута сегодня можно познакомиться в одноименном разделе на сайте «Уральского объединения строителей». Там же можно узнать имена тех, кто собственными руками создавал историю недвижимости. А посетители специализированной страницы в соцсетях могут помочь в улучшении проекта, добавив в коллекцию «Живых домов Урала» имена несправедливо забытых строителей.


Центр развития туризма выпустил мобильное приложение «Малахитовая линия»
«Лавина 2.0». Участвуй и попади в историю!

Возврат к списку

Версия для печати