Новости

На Урале найден гигантский изумруд

30.01.2018

На Малышевском руднике (ОП «Малышева», структурное подразделение АО «Калининградский янтарный комбинат», входящего в ГК «Ростех») добыли изумруд весом 1,6 килограмма. Длина камня составляет 14 сантиметров, ширина 7 сантиметров. По оценкам специалистов, подобные находки совершаются раз в десятилетие, сообщает департамент ииформполитики Свердловской области.

orig-1517246048eb6b858ec2693029b8ed8f24ade7cd92.jpeg

«Малышевское месторождение известно во всем мире, в том числе, уникальными находками. В настоящее время на предприятии разрабатывается комплексная программа развития мощностей, что обеспечит увеличение добычи, соответственно, обретение новых редких минералов», – считает министр промышленности и науки региона Сергей Пересторонин.

Напомним, Малышевский рудник, уникальное месторождение для России, пережило непростые времена. Здесь многие годы добывали бериллы и руду редких металлов для оборонной и атомной промышленности. В 1990-е годы возникла угроза затопления шахт и их полного разрушения. В 2008 году на федеральном уровне было поддержано ходатайство руководства Свердловской области о переходе рудника к ответственному собственнику для продолжения разработки уникального месторождения. Им стал Калининградский янтарный комбинат.

Предприятие не только заработало с новой силой, но и сформировало перспективные планы на будущее. Так, здесь может появиться единственный в России центр компетенций по производству бериллия.

"Уникальный кристалл был найден в очистном забое шахты. Друзу, торчащую в стене, заметили бригадир и заместитель главного геолога. «Кристалл вовремя заметили и подняли на поверхность, сохранив его в первозданном виде. Это говорит о высоком профессионализме и слаженной работе наших сотрудников. За это они уже получили премию», – сообщил директор ОП «Малышева» Евгений Василевский.

Полупрозрачный светло-зеленый камень уже оценили сотрудники Гохрана России: по качеству он относится ко второму сорту, цветность тоже вторая. По предварительной оценке, стоимость минерала превышает 4 миллиона рублей.

Новому крупному изумруду имя пока не дали.

Напомним, месторождение в поселке Малышева является самым крупным месторождением изумрудов в Европе и единственным в России. В год предприятие перерабатывает 93,7 тысячи тонн породы. Ежедневно добывается до полутора килограммов изумрудов, 30 килограммов бериллов, 100 граммов александритов.


Выставка общеизвестных и малоузнаваемых старинных предметов домашнего обихода открылась в Нижнем Тагиле
Российские туристы все чаще привозят вирусы из-за границы

Возврат к списку