Новости

Фестиваль "Русские сезоны" открылся в Италии

15.01.2018

849f9200beb5e427170ac09fcf8a64eb.jpg

В сорока городах страны развернется насыщенная культурная программа, от балетов и симфонических концертов - до фестиваля молодого кино и ледового шоу. С подробностями - Михаил Терентьев.

Билеты на церемонию открытия "Русских сезонов" кончились задолго до гала-концерта. В программе - произведения Чайковского в исполнении оркестра Мариинки и самого маэстро Валерия Гергиева.

Погружение в музыкальную атмосферу ещё до входа в зрительный зал обеспечила выставка о жизни великого Пётра Ильича из собрания музыкального музея. Осмотрев экспозицию, почётные гости двух стран рассказали о предстоящих планах на эти "Русские сезоны" в Италии.

"В этом году мы привезём большую выставку из Эрмитажа, Царского Села. Особняком стоит то, что касается Ватикана. Это будет ответом Ватикану и должно быть грандиозным событием", - подчеркнула заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец.

7.jpg

Официальная церемония - обмен мнениями, торжественные слова, и впервые российская делегация передаёт принимающей стороне новый символический подарок. Жар птица - символ "Русских сезонов". В качестве главного логотипа ее выбрали не случайно. Это и отсылка к богатому фольклору, и к самым знаменитым сезонам Дягилева. Именно с балета "Жар-Птица" начались гастроли русских балетных трупп по Европе.

Репетируя перед важным выступлением, шестилетний вундеркинд Елисей Мысин не скрывает волнения. Победа в конкурсе "Синяя Птица" дала старт будущей карьере. Сегодня юный виртуоз исполнит взрослые сложные произведения.

"Русские сезоны" - это неимоверно масштабный культурный проект, аналогов которому в мире просто не существует. Первый фестиваль состоялся в прошлом году в Японии. Был оглушительный успех. О гастролях русских трупп писали не только местные, но и мировые СМИ. В этом году - Италия. 
 
"Италия и Россия близки как никогда. Даже в самые непростые времена наши страны сохраняют дружеские отношения, особенно, в сфере культуры. Это тот самый мост между народами", - объяснил почетный президент Итальянской Республики Джорджо Наполитано.

Программа по масштабу побила прошлогодний рекорд. Всего - более двухсот пятидесяти событий. Прогнозируют небывалый успех. 


Справка:
«Русские сезоны» в Италии ‒ это фестиваль российского искусства, который продлится до декабря 2018 года и пройдёт в более чем 40 городах Италии. В программе 255 мероприятий: оперные, балетные и театральные постановки, концерты, выставки, показы российского кино. Среди участников – Государственный академический Большой театр России, Государственный академический Мариинский театр, Российский государственный академический театр драмы им. А. С. Пушкина (Александринский), Академический театр им. Е. Вахтангова, Государственный Эрмитаж, Государственный научно-исследовательский музей архитектуры им. А. В. Щусева и другие.

Ссылки на онлайн-ресурсы проекта:

http://www.russianseasons.org - официальный сайт фестиваля

https://www.facebook.com/russianseasonsitaly2018/ - сообщество в Facebook

@russian.seasons - официальный Instagram проекта




Доброе дело и птице приятно!
Предупреждения для туристов

Возврат к списку