Новости

Спуск с вершины года

05.01.2018

Сахалин

Самый крупный и современный горнолыжный курорт Дальнего Востока, сахалинский "Горный воздух", официально открыл сезон 23 декабря. Благодаря сильным снегопадам на склонах образовался двухметровый слой снега, поэтому гостей приняли все 25 километров трасс. В теплое время года на склонах горы Большевик, где находится "Горный воздух", прошла серьезная профилактика и усовершенствование горнолыжных трасс. Сегодня у курорта нет конкурентов на Дальнем Востоке.

На новогодние праздники гостей комплекса ждут необычные события. 2 января с вершины горы Большевик одновременно спустятся десятки Дедов Морозов и Снегурочек. 6 января в ночь перед Рождеством гости комплекса узнают, кто круче - горнолыжник или сноубордист. А на 7 января назначен детский снежный карнавал.

В прошлом году в первый месяц нового года на курорте побывало 25 тысяч человек. Больше всего гостей было из Хабаровска, Владивостока, Благовещенска, Москвы и Санкт-Петербурга. В этом году на курорте ждут еще больше лыжников, и не последнюю роль здесь сыграла тарифная политика "Аэрофлота", перелет на остров из Хабаровска или Владивостока по сравнению с прошлой зимой подешевел почти вдвое - в среднем с 15 до 8 тысяч рублей.

Что касается стоимости катания - ски-пасс на 5 часов обойдется в 750 рублей, на пять дней - 6 тысяч, а "безлимит" на весь сезон 36 тысяч рублей. Нужно прибавить стоимость гостиниц в Южно-Сахалинске ("Горный воздух" находится практически в городе), номер может обойтись в 2,5-4-6 тысяч рублей и выше.

Sahalin_22_160322.jpg

Нижний Тагил

Самый популярный горнолыжный курорт Свердловской области - гора Белая. Ее название ласкает слух горнолыжника: с осени до весны ее склоны покрыты снегом. Белая находится в 37 километрах от Нижнего Тагила, рядом с границей континентов Европа - Азия, из Екатеринбурга до нее можно добраться за полтора часа на машине. По выходным из Екатеринбурга до Белой курсирует автобус. Посещают Белую в основном жители Свердловской и Тюменской областей, но есть и постоянные клиенты из Москвы, Петербурга и др.

Один день горнолыжки обходится примерно в 1,8 тысячи рублей с человека (пять подъемников и прокат лыж с ботинками на два часа), сноуборда - 1,5 тысячи. На те же два часа прокат беговых лыж или коньков (каждую зиму здесь заливают открытый каток) - 200 рублей. Сноутюбинг, или катание на "бубликах" - 80 рублей один подъем.

Местный отель предлагает номера от простеньких за 3600 рублей в сутки до люксовых за 10 900 рублей. В выходные цена выше на 5-7 процентов, вот только, как сообщили в администрации курорта, выходные уже забронированы до конца марта (обычно зимний сезон на Белой закрывают первого апреля).

6be4d0c010373f0535342a5159e8b53d.jpg

Шерегеш

Горнолыжный сезон в Шерегеше на юге Кемеровской области официально открылся еще в ноябре. А сегодня здесь уже практически аншлаг.

Максимальный поток туристов обычно приходится на новогодние праздники. Места в гостиницах на это время бронируют еще по ранней осени. Цены в пик сезона доходят до 5500 рублей за сутки. Гостиница прямо на горе - идеальный вариант. Но можно снять и меблированную квартиру в поселке - от двух тысяч рублей в сутки. Или арендовать коттедж. На одном из интернет-сайтов опубликована новость для тех, кто еще не успел это сделать: "С 28 декабря по 2 января дом на восемь мест с баней в пяти минутах от трасс - 12 тысяч рублей в сутки! С 1 по 6 января дом на 15 человек - 35 тысяч рублей в сутки!"

В этом сезоне в Шории ожидается почти 1,2 миллиона туристов. Те, кто не захватил с собой спортивный инвентарь и "униформу", пользуются услугами проката. Цены божеские. А час индивидуальных занятий с инструктором стоит 1500 рублей.

Кроме того, в Шерегеше заработал авиапорт. Авиапассажиров на вертолетах Robinson, оснащенных внешним боксом для горнолыжного и сноубордического снаряжения, забрасывают на склоны опытные пилоты. Стоимость 15-минутного перелета по Шерегешу - 2900 рублей с человека. А полутора-двухчасовая экскурсия на Телецкое озеро в соседней Республике Алтай обойдется каждому ее участнику в 30 тысяч.


Сочи

В олимпийской столице к услугам туристов 54 канатные дороги и более 150 километров горнолыжных трасс с единовременной пропускной способностью более 32 тысяч человек.

Запуск единого ски-пасса обещают уже в январе 2018-го. Благодаря новой системе гостю не придется покупать отдельные билеты для катания на трассах каждой из сочинских горнолыжек, а единый электронный носитель позволит посетить все зоны горнолыжного катания.

Пока же система не запущена, у каждого из горнолыжных курортов свои расценки. Так, в декабре стоимость билета на канатные дороги колеблется от 1500 до 2650 рублей с человека в сутки, а в пик сезона - с конца декабря по 10 января - цена увеличится до 2200-2950 рублей.

Как выяснилось, в новогодние праздники в городе ждут более 360 тысяч туристов, а за всю зиму и вовсе около полутора миллионов. На праздничные дни в горном кластере города полностью забронированы все номера, в морском - более 70 процентов. В среднем за проживание в первые дни года в местных отелях в сутки попросят 5-6 тысяч рублей с человека. Дешевле обойдется частный сектор.

Нынешней зимой оборудовали специальными фигурами для выполнения трюков сноупарк, где и новички, и профессионалы смогут насладиться фристайлом. Будет работать и хаски-центр (на высоте +960 метров), где можно будет увидеть их в деле и прокатиться на собачьей упряжке.


Эльбрус

Склоны Эльбруса предлагают туристам трассы любой сложности. Их общая протяженность - 12,2 километра. Перепад высоты составляет 1497 метров от последней станции канатной дороги до выката внизу. Но добраться можно и выше на ратраке. В декабре 2015 года была запущена третья очередь гондольной канатки, которая поднимает катающихся до станции "Гара-Баши" на высоту 3847 метров. Кстати, она стала самой высокой канатной дорогой в Европе. Но работает и "старая" маятниковая канатка в две очереди до станции "Мир", и кресельная - третьей очередью. Тем, кто любит экстремальные спуски и фрирайд, стоит отправиться в соседнее ущелье к склону горы Чегет. Трассы здесь одни из самых сложных не только на Кавказе, но и в мире.

В этот сезон стоимость ски-пасса на один подъем до станции "Мир" - 1550 рублей с взрослого. Последняя очередь канатки от станции "Мир" до "Гара-Баши", которая оплачивается отдельно, обойдется отдыхающим в 700 рублей. Для детей действуют скидки. Но нужно быть готовым, что в новогодние праздники цены будут выше.

- В высокий сезон стоимость проживания поднимается примерно на 50 процентов, к этому нужно быть готовым, - рассказали "РГ" в одном из здешних отелей. - Причем вначале заканчиваются места в гостиницах и отелях, которые расположены ближе к выкату трассы. Затем поэтапно раскупается жилье, расположенное все дальше от склона. Стоимость номера-стандарта - около 1 тысячи рублей с человека, люксы - от 1500 рублей с человека.

Зимой на склоне Эльбруса можно развлечься и не вставая на лыжи и сноуборд. Есть экскурсии по заснеженному лесу на лошадях, трекинг по окрестностям или полеты на параплане.

Elbrus__MG_9923.jpg


Домбай


Выпавший в горах снег позволил начать сезон катания в горах Карачаево-Черкесии раньше срока, уже в 20-х числах декабря. Проживание в гостиницах на курорте Архыз - от 4500 до 6500 рублей в сутки, но на нынешний новогодний сезон номеров свободных уже нет. Стоимость ски-пассов на канатку в зависимости от дней пользования для взрослых составит от 2400 до 8400 рублей, для детей и подростков - от 1100 до 4200 рублей.

Один туристский подъем на поселок Романтик и поселок Лунная Поляна обойдется от 1200 до 800 рублей соответственно. Прокат комплекта инвентаря (лыжи, ботинки, палки) стоит от 1200 до 2700 в сутки. Шесть дней подряд - от 13 800 до 5700. Залог от 50 до 13 тысяч рублей.

Помимо активного отдыха в горах и захватывающе прекрасных пейзажей туристов влечет местная экзотика в виде народных промыслов. В Домбае наибольшей популярностью пользуются шапочки, перчатки, носки, гольфы и свитера, связанные местными мастерицами.

Dombaj_07_088__(Pogoncev_Viktor).jpg


Цена за проживание поднялась сразу в 40 раз
О легендах знаменитой Тагильской иллюминации 5 января приглашает узнать Центр туризма

Возврат к списку

Версия для печати