Новости

Чем полезна скандинавская ходьба?

12.12.2017

Ходьба – самая естественная из двигательных нагрузок, поэтому медики рекомендуют её практически всем. Об особенностях такого вида физической активности как скандинавская ходьба рассказывает врач-невролог Центра здорового позвоночника и суставов MED4YOU Евгений Макаров.

- Основная польза скандинавской ходьбы - перераспределение общего рабочего напряжения тела на верхнюю часть туловища. Опора на палки уменьшает нагрузку на коленные и тазобедренные суставы, а также на пяточные кости. Это позволяет с успехом применять скандинавскую ходьбу при заболеваниях суставов нижних конечностей, пяточных шпорах, подагре и многих других. Также этот вид физической нагрузки позволяет укреплять мускулатуру спины, шеи и груди, отлично способствуя улучшению осанки и снятию мышечного напряжения.

Ходьбу с палками медики особенно рекомендуют при остеохондрозе, сколиозе, заболевания легких, хронических болях в спине, плечах и шее, при вегето-сосудистой дистонии, болезни Паркинсона. Также этот вид физической нагрузки поможет справиться с неврозами и депрессивными состояниями, бессонницей, остеопорозом атеросклерозом и артериальной гипертензией. Помимо прочего, скандинавская ходьба отлично подойдёт людям, склонным к полноте или страдающим ожирением.

- Большая энергоемкость скандинавской ходьбы способствует тренировке мышцы сердца. Научные исследования показали, что ходьба с палками тренирует чувство равновесия и координацию движений. Опубликованные клинические исследования свидетельствуют, что у пациентов, регулярно занимающихся этим видом оздоровительной физической культуры, снижается уровень холестерина в крови, улучшается работа кишечника, нормализуется обмен веществ, быстрее выводятся токсины, что в целом способствует общему омоложению организма. Этот вид активности стимулирует моторику кишечника, при этом ускоряется обмен веществ, что способствует похудению.

Скандинавская ходьба практически универсальна – она подходит людям любого возраста, пола и уровня физической подготовки. Противопоказаний к скандинавской ходьбе, как таковых, не существует. Разумеется, прогулки следует отложить в тех случаях, когда показан постельный или полупостельный режим. При наличии серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы перед началом тренировок желательно проконсультироваться с лечащим врачом. Чтобы занятия скандинавской ходьбой дали положительный эффект и не принесли неприятных ощущений, начинающим необходимы регулярные тренировки, качественное снаряжение и хороший инструктор.

Напомним, первый городской фестиваль скандинавской ходьбы «За здоровьем – с хорошей компанией» пройдёт в Нижнем Тагиле уже в эту субботу. На нём любой желающий сможет узнать подробнее об этом удивительном виде спорта от специалистов Центра здорового позвоночника и суставов MED4YOU, а также поучаствовать в розыгрыше призов и подарков от партнёров фестиваля.

16 декабря с 12.30 всех желающих будут ждать в фойе Нижнетагильского цирка, чтобы затем всем вместе пройтись массовым шествием со скандинавскими палками по знаменитому туристическому маршруту Нижнего Тагила – «Малахитовой линии». Контрольные точки маршрута – Нижнетагильский цирк, КДК «Современник», Нижнетагильский драматический театр, Светомузыкальный фонтан, набережная «Тагильская лагуна» – Нижнетагильский цирк.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ РЕГИСТРАЦИЯ

Тайминг I фестиваля скандинавской ходьбы в Нижнем Тагиле:

12.30 – 13.30 – регистрация участников, зарядка, инструктаж.

13.30 – старт массового похода «За здоровьем – с хорошей компанией».

14.30 – возвращение участников похода, розыгрыш лотереи, чаепитие в фойе цирка.


Клубу туристов «Азимут» в Нижнем Тагиле исполнилось 10 лет!
«Рожденным в СССР посвящается...»

Возврат к списку