Новости

Таланты Тагила глазами «Наследников» и инклюзивный мастер-класс по тагильской росписи

11.12.2017

Участники краеведческой игры «Наследники» во время нового маршрута «Таланты Тагила» познакомились с историей талантливых и выдающихся людей нашего города, посетили Уральский колледж  прикладного искусства и дизайна и освоили технологию старинного ремесла тагильской росписи подносов в рамках первого инклюзивного мастер-класса.

«Наш класс отправился участвовать в квесте по истории родного города. Мы прошли по маршруту, который так или иначе был связан с творческой и культурной историей города.

Началась экскурсия с бывшей Базарной площади и осмотра памятника  Демидову, далее мы продолжили маршрут и посмотрели, где располагался первый в городе кинотеатр, увидели сохранившиеся с прошлого и позапрошлого века здания, прошли мимо Драмтеатра, отвечали на вопросы у памятника Черепановым, у здания 32 школы слушали песни и стихи Булата Окуджавы, самое интересное нас ждало впереди – Уральский колледж  прикладного искусства и дизайна.

IMG_1635.JPG

IMG_1643.JPG

Там мы под руководством заместителя директора по учебно-воспитательной работе Уральского колледжа  прикладного искусства и дизайна им. С.Г. Строганова Елисея Воврженчика осмотрели местный музей. Это великолепная экспозиция, созданная из работ студентов и преподавателей – от изделий под старину до современных изделий, на которых были изображены не только цветы, но и портреты и даже пейзажи, выполненные в разной технике. А затем состоялся мастер-класс по тагильской росписи подноса. Это было самое интересное и захватывающее мероприятие!

IMG_1703.JPG

Сначала мастер Евгения Новокшонова, учащаяся колледжа и представитель организации инвалидов «Вера, Надежда, Любовь», показала, как делается роспись (все показалось таким простым). Затем  каждому выдали кисточки, краски, альбомный лист и началось обучение. Расписывать подносы оказалось не так-то легко (это у профессионала все легко и просто): на то, чтобы получилось что-то, похожее на «тагильскую роспись», ушло много времени. Затем каждому участнику мастер-класса были выданы белые блюдца и было предложено их расписать.

IMG_1745.JPG

Мнения мое и детей по поводу экскурсии разделились. Ребята, в основном, были обрадованы возможностью попробовать себя в росписи и самостоятельно расписать изделие, а мне понравилась также экскурсия, проведенная в музее колледжа.

В целом, мероприятие было  интересным и познавательным».

Классный руководитель 8 «Г» класса МАОУ СОШ № 40 Новикова Н. М. 

«Побывали на экскурсии, которую организовала ваша команда! Очень довольны. Было интересно, а самое главное мы ощутили себя в роли тех, кто расписывает подносы! Мастер-класс удался! Детям и взрослым было очень увлекательно. Теперь купили акриловые краски и тренируем мазки в технике тагильской росписи!»

Яна Склярова – студентка факультета спорта и безопасности жизнедеятельности филиала РГППУ г. Нижний Тагил

IMG_1780.JPG

 Краеведческая игра «Наследники» проходит при поддержке Международного конкурса «Православная инициатива 2016-2017». 

Информационные партнеры проекта: 

Музей-заповедник «Горнозаводской Урал»

Центр Развития Туризма города Нижний Тагил

Нижнетагильская Епархия

Городская газета «Тагильский рабочий» 

Организация-заявитель в конкурсе: Общественная организация инвалидов «Вера, Надежда, Любовь» г. Нижний Тагил

Официальная страница игры «Наследники» 

Запись на игру по телефону: + 7 (965) 527-17-65 


В УИПК «21-й век» прошел областной конкурс проектных и исследовательских работ
В Нижнем Тагиле состоялась долгожданная премьера «Двенадцать стульев»!

Возврат к списку