Новости

«Уральские горы и Альпы» - культурный обмен начинается

05.12.2017

На излете официального Года туризма между Россией и Австрией в австрийском городе Хайнбург-на-Дунае состоялся культурный обмен между двумя странами. Организаторы проекта - руководитель Хайнбургского авторского кружка Эрвин Матль (Австрия) и переводчик Ольга Мурзина из Нижнего Тагила,  пригласили уральских и нижнеавстрийских художников и литераторов принять участие в вернисаже и литературных чтениях на тему «Уральские горы и Альпы».

В самом центре Вены1.jpg

Главное мероприятие, проходившее в хайнбургской библиотеке имени Гайдна, посетили советник Посольства России в Австрии Олег Марков и вице-бургомистр Хайнбурга по вопросам культуры Сильвия Цайзель. В своих выступлениях оба высказались за продолжение культурного обмена между городами и регионами.

Тагильская делегация достойно представила наш город. Поэтесса Галина Коркина (Назарова) прочитала стихотворения об Урале, уральской зиме и о том, что Нижний Тагил - это место, где живут люди, которые любят и ценят искусство, и творят его сами. Слайд-шоу фотографа и журналиста Маргариты Мурзиной под названием «Люди Уральских гор» буквально «открыло окно» в Россию, показав наших земляков в их повседневной жизни.

Одним из центральных событий проекта стала выставка работ художницы Дианы Ромащенко (Брюхановой) и австрийского художника Кристиана Айнфальта. 22 картины, выполненные абсолютно в разной технике и, безусловно, представляющие большой интерес для публики, будут находиться в библиотеке им. Гайдна до середины декабря.

Общее фото на память1.jpg

Произведения австрийских авторов, принимавших участие в литературных чтениях, были посвящены родному краю и общечеловеческим ценностям. Два из них были созданы под впечатлением от картин, представленных на выставке. Хорошим эмоциональным завершением встречи, проходившей в теплой дружеской обстановке, стал рассказ Леопольда Хнидека, в котором он описал свое посещение уральского города Челябинск и впечатление от общения с его жителями.

Стихи и проза, прозвучавшие на вечере, фотографии картин, а также информация о регионах и всех участниках культурного проекта вошли в двуязычный сборник «Уральские горы и Альпы», изданный Хайнбургским авторским кружком специально для этого мероприятия.

Приятным дополнением к программе культурного обмена стала мастерская по изготовлению традиционной славянской куклы-оберега «Благодать», которая на следующий день прошла там же в библиотеке.

Кукольная мастерская1.jpg

В начале своего шестидневного пребывания в Хайнбурге-на Дунае тагильчане побывали на торжественном приеме у бургомистра города Хельмута Шмида. По его поручению городским центром туризма была организована экскурсия по средневековому городу на русском языке.Интересным и познавательным стало посещение музея в доме, где родился известный австрийский композитор Йозеф Гайдн. Русские гости также познакомились с основными достопримечательностями, расположенными в окрестностях Хайнбурга, - Национальным парком Донау-Ауэн, древнеримским регионом Карнунтум, замком Шлосс Хоф,  и посетили две европейские столицы - Вену и Братиславу.

Прием у бургомистра1.jpg

Организаторы проекта «Уральские горы и Альпы» благодарны всем, кто поддержал их инициативу. Среди партнеров и спонсоров - Центр по развитию туризма города Нижний Тагил, частный фонд "Шпаркассе" города Хайнбург, багетная мастерская Поля Миттера и другие организации и частные лица как в России, так и в Австрии.

В июле следующего года запланирован ответный визит делегации из Нижней Австрии на Урал.



Контроль за чартерами в РФ значительно усилят
Первый фестиваль скандинавской ходьбы состоится в Нижнем Тагиле

Возврат к списку

Версия для печати