Новости

Революция в туризме

28.11.2017

Открывая мероприятие, Майя Ломидзе, исполнительный директор АТОР, отметила, что российский туристический рынок за последние три года сильно изменился.

"И хотя мы, представители туриндустрии, называем эти изменения эволюционными, поскольку глобальных структурных  изменений не произошло, тем не менее, есть определенные вещи, которые можно справедливо можно назвать революционными.  Революция в контексте туризма - это прямо противоположный взгляд на те подходы, которые прежде нам казались хрестоматийными", - отметила Ломидзе.

О том, что туризм имеет большое значение для развития каждой территории и одновременно является «путешествием для познания самого себя и тех, кто нам близок», заявил в своем выступлении президент Фонда Romualdo Del Bianco-Life Beyond Tourism® Паоло Дель Бьянко.

"Чтобы минимизировать негативные последствия от массового туризма, городам нужно противостоять натиску глобальных онлайн-платформ и сделать туризм своего рода «охранной грамотой» исторических территорий", - заявил господин Дель Бьянко во время своего выступления. 

О том, каким может быть туризм в моногородах, на примере социальных и культурных проектов «Северстали» рассказала Наталья Поппель, начальник управления по корпоративной ответственности и бренду АО «Северсталь Менеджмент».

Компания придерживается системного подхода в развитии моногородов, где чаще всего работают ее  заводы и фабрики, уделяя, в том числе, большое внимание и туристической сфере. Такой подход дает огромный мультипликативный эффект: в городах низкий процент безработицы, развивается малый и средний бизнес, развивается событийный туризм. В Череповце, например, формируется новый туристско-рекреационный кластер с участием частных и государственных инвестиций, одним из ключевых элементов которого является Музей металлургической промышленности, который был создан всего год  назад. «Это интересный и интерактивный музей, который позволяет увидеть прошлое металлургии  и будущее этой отрасли», - подчеркнула она.

Как отметила госпожа Поппель, за счет таких проектов компания стремится улучшить качество жизни не только своих сотрудников, но и гостей, которые приезжают в регион. Сейчас, по ее словам,в Вологодской области есть прекрасные маршруты, которые объединяют и культурный и индустриальный , и сельский туризм.

"Мы поняли, что туризм – это огромный ресурс, за которым стоят большие перспективы. Мы готовы сотрудничать и с государством, с региональными властями и турбизнесом, чтобы развивать это направление и повышать качество жизни на местах", - заключила она.

Тему развития туризма на Вологодчине продолжил Олег Васильев, заместитель губернатора Вологодской области. По его словам, регион можно назвать одним из «революционеров» современного российского туризма, поскольку в Вологодской области одними из первых осознали, что «туризм может быть драйвером экономики, если для этого есть условия».

"Сегодня туризм в развитии Вологодской области на ближайшие 15 лет провозглашен четвертой  по значимости сферой экономики после металлургии, химической промышленности и лесного комплекса», - подчеркнул господин Васильев.Мы объявили о проекте «Сказочная Россия», чтобы запустить марафон путешествия по стране всех сказочных героев из  разных уголков России. Уже сегодня свои заявки для участия в этом проекте подали 42 региона".

По его словам, первая революция в туризме прошла на Вологодчине 20 лет назад, когда было принято решение о создании проекта «Великий Устюг – родина Деда Мороза». Сегодня этот бренд стал, как заявил зам.губернатора, «лицом региона» и очень значимым инвестиционным проектом: за 20 лет в него уже вложено более 4 млрд рублей. В высокий сезон Великий Устюг посещают более 45 тыс. туристов, что в 1,5 раза превышает количество местных жителей. Такой наплыв туристов вынуждает организаторов расширять «географию присутствия проекта», чтобы познакомиться с Дедом Морозом могли все желающие.

О том, как статус объекта ЮНЕСКО помогает территориям привлекать туристов, рассказала Катя Жекова, атташе по туризму посольства Республики Болгария в РФ, первый секретарь Национального представительства по туризму Республики Болгария в РФ. По ее словам, сегодня в Болгарии 7 объектов ЮНЕСКО, и еще 14 объектов заявлены для включения в этот почетный список.

Как отметила госпожа Жекова, получение статуса объекта ЮНЕСКО позволяет достопримечательности дополнительно гарантировать сохранность, поднимает ее престиж и популярность, привлекает больше туристов в страну, облегчает путешественникам проблему выбора куда поехать и что посмотреть, помогает привлекать денежные средства для реставрации. Например, Несебр, один из семи объектов ЮНЕСКО в Болгарии, за 2010-2016 год прибавил в количестве ночевок иностранцев 69%, Свештарская гробница – 66%, Боянская церковь – 60%.

О том, как традиционный культурно-экскурсионный и оздоровительный туризм помогает расти турпотоку в маленький словацкий город Тренчьянске-Теплице, рассказал его мэр Штефан Шкультети. Емкая и внятная презентация позволила участником круглого стола по сути записать рецепт грамотного продвижения курорта на основе событийного ряда.

По его словам, город, где проживает 4200 жителей, ежегодно посещает не менее 30 тыс.туристов.

"Путешественники едут к нам круглый год. Каждый сезон посвящен какой-либо широкой теме. Например, весной у нас много литературных мероприятий, лето – это пора музыкальных фестивалей, осень – время для театра, а зима – период для балов", - рассказал господин Шкультети.

Тезис о том, что "революция в туризме – это изменение парадигмы управления", выдвинул Иван Егоров, министр туризма Тверской области. По его словам, в тверском регионе такая революция уже произошла.

«Создано министерство туризма, которое работает в структуре экономического блока», - пояснил господин Егоров.

По его мнению, регионам жизненно нужна общая площадка для управления туризмом, "где слились бы власть, общественность и туризм". Такой площадкой, как считает областной министр, мог бы стать «турмаршрут». «Мы должны уйти от понимания турмаршрута как набора достопримечательностей, поскольку  турмаршрут – это план развития туризма конкретной территории. Это то, что определяет ее инфраструктурное развитие на долгий срок, например, на 10 лет: дороги, транспорт, музейное хозяйство, подготовку экскурсоводов», - подчеркнул господин Егоров.

О том, какой можно представить для туристов целый театральный квартал, рассказали Григорий Попов, директор Александрийского театра, и Нана Гвичия, заместитель председателя комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга.

Идея туристического маршрута «Театральный квартал»  была приурочена к 185-летию создания уникального ансамбля Александринского театра, Александринской площади (ныне пл. Островского) и Театральной улицы (ныне ул. Зодчего Росси), спроектированных великим архитектором К.И. Росси в самом центре Санкт-Петербурга. Впервые в мировой практике Росси создал целый квартал, включающий в себя всю инфраструктуру, обслуживающую театральный комплекс. Здесь располагались игровое и зрительское пространство, репетиционные помещения, декорационные мастерские и пакгаузы, библиотека, музей, актерская школа, дирекция императорских театров и даже квартиры артистов. Предлагаемый экскурсионный маршрут даст возможность отправиться в самую сердцевину театрального квартала.

«Это интересно туристам – увидеть другую сторону жизни театра, музея, самого города. Это уникальный проект, поскольку такой концентрации исторических объектов, расположенных компактно, нет нигде. Мы уверены, что это будет очень востребованный маршрут», - отметила Нана Гвичия.

Кульминацией круглого стола стало выступление Константина Гаранина, директора Центра территориального маркетинга, которые представил радикальное видение развитие туризма до 2035 года. По его мнению, необходим глобальный форсайт туризма будущего. В будущем выбор направлений будет зависеть не столько от притягательности тех или иных дестинаций, а от увлечений людей. Получит развитие нишевой туризм, связанный, например, с любовью или увлечением танцами, вокалом или стрит-артом.

Гаранин перечислил и проиллюстрировал еще несколько видов такого нишевого туризма: ЗОЖ-туризм, основанный на увлечении спортом, гастрономией, обучением или велнес, наставнический туризм (работа, обучение, заготовки), ГОП-туризм, основу которого составят маршруты на крупные градообразующие предприятия, а также квест-туризм, приключенческий туризм и т.д.

"Будущее туризма и музеев – за виртуальной реальностью. «Музеям, особенно региональным, придется продавать в виртуальной реальности свои ценности и учиться монетизировать свои коллекции и проекты", - подчеркнул спикер. 

Представители турбизнеса, присутствующие в зале, бурно обсуждали нарисованную экспертом картину будущего. Стало понятно, что эта тема требует дальнейшего обсуждения и дискуссий, которые, возможно, развернуться в следующем году, на секции «Туризм» Петербургского Международного культурного форума - 2018.

По материалам Ассоциации туроператоров России.


Закон о дебоширах принят в третьем чтении
Санаторий мирового уровня создадут на базе Уральского лечебно-реабилитационного центра

Возврат к списку