Новости

Нижний Тагил во второй раз принял участие в ежегодной образовательной акции «Географический диктант»

26.11.2017

Сегодня, 26 ноября, Нижний Тагил во второй раз принял участие в ежегодной образовательной акции «Географический диктант». 

YeG_aH1IN0.jpg

В этом году свои знания географии решили проверить 164 человека. Напомним, первый географический диктант в Нижнем Тагиле прошел 20 ноября 2016 года и собрал более 200 участников. Тагильчане и гости города смогли проверить свои знания географии России на четырех специальных площадках во всех районах города: 

– Уральский институт подготовки кадров «21 век» (ул. Октябрьской революции, 44) 
– Нижнетагильский машиностроительный техникум (пр. Вагоностроителей,14a)
–  МБОУ СОШ № 81 (ул. Тагистроевская, 1б)

Жители Пригородного района также не остались в стороне - специальная площадка для проведения диктанта была организована в МАОУ СОШ № 3 в поселке Черноисточинск. 

nXIbKVK2lIU.jpg

Географический диктант проходит по инициативе Русского географического общества и лично Председателя его Попечительского Совет Владимира Путина. В этом году он охватил более двух тысяч площадок, 43 из которых находятся за рубежом в 25 странах мира, среди которых Сирия, Польша, Турция, Китай, Аргентина, Австралия и другие. Впервые в этом году в написание Географического диктанта были вовлечены жители других государств. Участниками диктанта смогут стать жители России и зарубежных стран, владеющие русским языком, независимо от возраста, образования, социальной принадлежности, вероисповедания и гражданства. В России диктант писали в школах, университетах, библиотеках, музеях, научных учреждениях. Одним из самых необычных мест его проведения стала площадка, организованная в помещении кордона на территории заповедника «Хакасский» на берегу Красноярского водохранилища. А в Новосибирске диктант написали в Большом планетарии.

Диктант состоял из 30 заданий разной степени сложности. Участникам предстояло продемонстрировать знания географических понятий и терминов, основных закономерностей, расположения географических объектов на карте и умения применять знания на практике. На решение заданий давалось не более 45 минут. По мнению президента Русского географического общества Сергей Шойгу, поучаствовавшего в мероприятии на площадке в Московском государственном университете, третий Географический диктант был сложнее двух предыдущих. «Появились вопросы, на которые надо было или искать подсказку, или советоваться с теми, кто действительно знает географию намного лучше, чем я. Справа и слева от меня сидели студенты — географы-экономисты, которые довольно неплохо знают географию. Что-то я им подсказывал, что-то они мне подсказывали», – цитирует РИА-Новости слова президента РГО. По его мнению, глубина знаний о своей стране и желание выучить новое показывает отношение к ней человека.

CxtFBlkXcAANcfV.jpg

В 2015 году в акции приняли участие 71 929 человек, из них 44 365 человек написали диктант очно на 210 площадках и 27 564 человека проверили свои знания в режиме онлайн.

В 2016 году общее количество участников акции увеличилось по сравнению с 2015 годом в 2,6 раза и составило 187 187 человек. Из них 92 240 человек написали диктант очно на 1464 площадках и 94 947 проверили свои знания через сайт.

Те, кто не смог прийти на площадку диктанта лично, могут пройти онлайн-версию тестирования по адресу, сделать это можно до 30 ноября. Ну а те, кто написал диктант на одной из площадок, сможет ознакомиться со своими результатами после 25 декабря на сайте Русского географического общества.

IMG_9099.JPG

Официальная страница Географического диктанта в Нижнем Тагиле Вконтакте

Фотоотчет акции Географический диктант 2017 в Нижнем Тагиле

Давайте подробнее познакомимся с площадками и участниками Географического диктанта в Нижнем Тагиле.

eav2B0hheBM (1).jpg

Самой массовой, как и в прошлом году, стала площадка на базе Нижнетагильского машиностроительного техникума – там в акции приняли участие 75 человек. Гальянка оказалась наименее активным районом, но ведь там диктант проходит впервые.

IMG_9092.JPG

Самой юной участницей диктанта в этом году стала 8-летняя Ева Нугманова, которая пришла писать его со своим папой в школу №81 на ГГМ. Девочка не только пыталась ответить на вопросы наравне со взрослыми, но и смогла правильно решить некоторые загадки викторины, получив главные призы – сувениры от Центра развития туризма города Нижний Тагил и спонсора акции Додопиццы.

IMG_0406.jpg

IMG_0398.jpg

GPqDZ9fmg9U.jpg

В Уральском институте подготовки кадров «21 век» в акции приняли участие студенты специальности «Туризм», ведь география является для них одним из профильных предметов.

z5FV_NW6D20.jpg

Среди участников Географического диктанта оказались талантливые фотографы. Благодарим за предоставленные с акции фото Наталью Емельянову! Девушка написала диктант впервые, о чем написала на своей странице Вконтакте.

«Никогда не дружила с географией, но на некоторые вопросы дала верный ответ. Вопросы интересные, разнообразные, небольшую часть можно было угадать чисто на логику. В следующем году снова хочу пройти Географический диктант. Спасибо организаторам площадок в Нижнем Тагиле - Центру развития туризма города Нижний Тагил», - сообщила она.

rNGqScS2zYs.jpg
Уже второй раз подряд диктант пишут брат и сестра Александр и Виктория Тетеревковы, и второй год подряд их снимают камеры Центра развития туризма. Первое фото сделано 20 ноября 2016 года, второе – сегодня.

10.jpg

IMG_9119.JPG

Одним из модераторов диктанта на Вагонке стал директор Центра развития туризма города Нижний Тагил Евгений Нагорный.

IMG_9097.JPG

Кроме сотрудников Центра, модераторами площадок стали сотрудники Нижнетагильского машиностроительного техникума, МБОУ СОШ №81 и Уральского института подготовки кадров «21 век». Благодарим руководство и представителей площадок за отзывчивость, неравнодушие, профессионализм и за выход на работу в воскресенье, для многих – в единственный законный выходной!

IMG_9091.JPG

IMG_0376.jpg

IMG_0378.jpg

Также благодарим волонтеров из числа учащихся и студентов перечисленных учебных заведений.

IMG_9077.JPG


Кому экскурсию на производство мороженого?
Гора Белая вошла в пятерку лучших горнолыжных комплексов для фрирайда

Возврат к списку