Новости

"В объективе - жизнь"

24.11.2017

Накануне в музее-заповеднике "Горнозаводской Урал" были подведены итоги VIII городского фотоконкурса «В объективе - жизнь».

Фотоконкурс проводится с 2000-го года. В этом году он посвящен 295-летию Нижнего Тагила, а главной темой было выбрано направление «Деревянный лик Нижнего Тагила. Прошлое и настоящее». Фотовернисаж стал заключительной частью годового проекта «Деревянный лик Нижнего Тагила» - цикла из четырех выставок, объединенных темой народной архитектуры горнозаводского округа.

На конкурс было представлено 89 работ от 23 участников. Участниками вернисажа стали как профессиональные фотографы, так и любители. Отличительной чертой конкурса 2017 стало большое количество детских работ. В связи с этим жюри приняло решение в каждой номинации выделить лучшую детскую работу и взрослую.

Работы оценивались компетентным жюри: Георгий Майер - дизайнер, фотограф, член Союза Фотохудожников России, победитель многих российских и международных профессиональных фотоконкурсов. Его работы представлены в печатных профессиональных изданиях о фотографии по всему миру; Евгений Комухин - сотрудник Центральной городской библиотеки, куратор галереи современного искусства Space Place, организатор международных выставочных проектов; Ксения Ларина - фотограф, художник, член Союза художников при ЮНЕСКО, преподаватель Уральского колледжа прикладного искусства и дизайна (филиал ФГБОУ ВО «МГХПА им. С.Г. Строгонова»), куратор студенческих арт-проектов и фото-выставок, участник всероссийских, региональных и городских выставок современного искусства с 2000 года; Александр Козлов - специалист по фототехнологиям, участник и победитель городских и региональных фотоконкурсов, автор многочисленных фотографий в изданиях, посвященных Нижнему Тагилу и ЕВРАЗ НТМК, руководитель детского фотокружка; Дарья Симонова - научный сотрудник сектора хранения отдела по учету и хранению музейного и архивного фондов МКУК «Нижнетагильский музей-заповедник «Горнозаводской Урал», хранитель коллекции «Кино-фото-фонодокументы», куратор фотоконкурсов «В объективе жизнь» в 2001-2016 годах.

Работы участников были представлены в трех номинациях:

I. «Деревянный лик Нижнего Тагила. Фотоистории» (с участием моделей и использованием реквизита). Было представлено 5 работ от 5 участников.

Победителями стали Алина Шмакова и Виктория Чеснокова.

Шмакова Алина. "Фотоистории"

II. «Деревянный лик Нижнего Тагила: прошлое в настоящем» (с использованием методов художественной обработки фотографий). Было представлено 9 работ от 3 участников.

Победителями стали Николай Митин и Дания Будаева, набрав одинаковое количество голосов. Детские работы в этой номинации не были представлены.

III. «Народная архитектура Нижнего Тагила. Тихое дыхание» (объекты домостроения XIX-первой половины XX в. как остатки старого заводского поселка) – самая многочисленная номинация, было представлено 72 фотоработы от 19 участников. Набрав одинаковое количество голосов, победителями стали Владимир Азанов, Максим Шведов и Алина Шмакова.

Шведов Максим. "Тихое дыхание"

Каждый из победителей получает право на организацию персональной выставки в музее-заповеднике в 2018 или 2019 годах. Участие в оценке работ приняло не только жюри, но и посетители выставки, которые голосовали за наиболее понравившиеся работы. Именно они определили обладателя «Приза зрительских симпатий», которым стала Алина Шмакова.

Шмакова Алина. "Тихое дыхание"

Следующий фотоконкурс состоится в 2019 году, его тема будет связана с индустриальным наследием, городом-заводом.


Грядут перемены
Кому экскурсию на производство мороженого?

Возврат к списку