Новости

Грядут перемены

25.11.2017

Государственная дума 22 ноября в первом чтении приняла законопроект с поправками в Федеральный Закон «Об основах туристской деятельности в РФ» 132-ФЗ.

Предложенные поправки призваны устранить ряд пробелов и недочетов действующего закона и касаются сразу нескольких аспектов турбизнеса.

О фингарантиях туроператора

В соответствии с принятыми в первом чтении поправками, срок предоставления документов в уполномоченный федеральный орган в случае досрочного расторжения договора страхования ответственности туроператора либо отзыва банковской гарантии увеличивается – с нынешних 30 до 45 дней. То же  самое касается и случаев отзыва лицензии либо банкротства компании, предоставившей туроператору фингарантию.

Законопроектом, в частности, уточняются размеры финансового обеспечения ответственности туроператоров: 3% на 2017 год, а с 2018 года – 5% общей цены туристского продукта в сфере выездного туризма. При этом, если фонд персональной ответственности туроператора достиг максимального размера, то туроператор освобождается от финансового обеспечения своей ответственности в сфере выездного туризма и уплаты взносов в этот фонд.

О прекращении деятельности туроператора и страховках

Законопроектом вводится уточнение, согласно которому деятельность туроператора прекращается по причине невозможности исполнения туроператором всех обязательств по договорам о реализации туристского продукта.

Законопроект также уточняет само понятия «даты страхового случая» в случае, если туроператор публично не заявил о прекращении туроператорской деятельности по причине невозможности исполнения всех обязательств по договорам о реализации туристского продукта. Такой датой, согласно принятому законопроекту, будет являться является день принятия Ростуризмом решения об исключении туроператора из реестра.

Страховщик или гарант прекратившего деятельность туроператора, согласно поправкам, будет обязан проинформировать Ростуризм о получении первого требования туриста или иного заказчика о выплате страхового возмещения или об уплате денежной суммы по банковской гарантии в отношении конкретного туроператора в течение трех рабочих дней.

Принятый в первом чтении законопроект предусматривает и уточнения для подстраховки туристов при приостановке туроператором своей деятельности. Так, при подаче требования о выплате по договору (или нескольким договорам) страхования ответственности туроператора или же денежной суммы турист или заказчик-юридическое лицо теперь будут вправе прилагать копии указанных в данной статье документов.

Это важно, так как некоторых случаях – когда страховых компаний несколько, турист не может предоставить оригиналы документов одновременно всем им.

О резервном фонде

Законопроектом предусматривается, что средства резервного фонда предназначены исключительно для оказания экстренной помощи туристам, находящимся за пределами территории РФ. При этом расходование средств резервного фонда, в том числе на выплату или возврат взносов членам объединения туроператоров в сфере выездного туризма, не допускается. Исключением становятся только уплаты обязательных платежей, связанных с получением дохода от размещения средств резервного фонда и платы за ведение банковского счета, на котором размещаются средства резервного фонда.

По материалам Ассоциации туроператоров России


Триумф русского малахита
"В объективе - жизнь"

Возврат к списку