Новости

Стартовал Кубок Мира по прыжкам на лыжах с трамплина 2017/18

20.11.2017 В прошедший уикенд в польском городе Висла стартовал Кубок Мира по прыжкам на лыжах с трамплина. Олимпийский сезон таит в себе много загадок:

– Продолжится ли дуэль блистательного австрийца Штефана Крафта с поляком Камилом Стохом?! Сможет ли кто-то из лидеров перехватить инициативу: поляки Кот и Кубацки, немец Веллингер, викинг Танде, Петер или Домен Превц – все чередовали успешные старты с откровенно невзрачными попытками, что не позволило им закрепиться на вершине общего зачета.

– Обретут ли братья Превц стабильность, позволявшую с легкостью брать этап за этапом?! Сборная Словении имеет невероятный потенциал – это касается и лидеров Петера и Домена, и ветерана-«лётчика» Роберта Краньеца, и молодежи, которая уверенно брала места в ТОП-10 Кубка Мира и штамповала победы в Континентальных стартах. Однако по ходу сезона дела обстояли не так гладко: старший Превц оказался на грани выбывания из десятки сильнейших, младший, взяв мощнейший задел в начале сезона, по ходу сезона растерял прыть и даже дважды не проходил в ТОП-30.

– Кто возьмет на себя бремя лидера в сборной Норвегии?! После травмы Кеннета Гангнеса, а затем и её рецидива, эстафету лидера с уверенностью перехватил Даниель-Андре Танде, однако, решающие старты и моменты из серии «час икс» настал» Танде с треском провалил. Чего стоит EPIC FAIL в решающей попытке «Турне 4 трамплинов», когда казалось, трофей уже в кармане. Партнеры по сборной выступали в этом же ключе: уверенные старты усача Роберта Йоханссена, Андерса Фаннемеля, Андреаса Стьярнена на одних этапах чередовались с откровенными провалами на следующих, а также исключением из основы перспективного Йохана Андре Форфанга.

– Попадет ли в олимпийскую заявку еще недавно казавшийся бессменным лидером австрийцев, а ныне редко выбирающийся из лазарета Грегор Шлиренцауэр?! Даже в полуобморочном состоянии обладатель всевозможных рекордов прыжкового спорта способен выдать одну-две гениальных попытки, но травмы, преследующие Грегора, могут не позволить ему набрать форму, чтобы показать себя и быть включенным в олимпийскую сборную, тем более, что и партнёры, и болельщики, и тренерской штаб уже подзабыли времена его триумфа и не воспринимают его как единственного и неповторимого, о чем лишний раз говорят результаты Шлиренцауэра последних двух сезонов.

– Сможет ли легендарный 45-летний японец Нориаки Касаи набрать форму, которая позволит ему попасть на подиум этапа Кубка Мира и установить очередной old school рекорд?! Супер ветеран Нори, один из тех, за кого болеют везде и всегда, где бы он ни стартовал. Совершив свой первый прыжок в декабре 1988 года на этапе Кубка Мира в Саппоро, японец постоянно эволюционировал: менялись трамплины, менялись правила, менялся и Касаи, неизменным оставалось только его желание прыгать. Такой расклад просто обязывает покориться Касаи хотя бы одному подиуму многочисленных этапов Кубка Мира, а если повезёт, то и Олимпийским играм.

– Будут ли конкурентоспособны россияне?! Результаты Евгения Климова, стабильно проходившего в ТОП-10 в прошлом сезоне, и ветерана сборной Дениса Корнилова, уверенно выступившего на летнем гран-при 2017, вселяют оптимизм, но хватит ли ребятам стабильности и уверенности в своих силах?!

– Ну, и, наконец, выпадет ли снег в Нижнем Тагиле?! Комплекс трамплинов «Аист» примет этапы Кубка мира 2-3 декабря, но погода никак не желает быть зимней. Если два года назад спортсмены с радостью говорили о том, что попав в Нижний Тагил, ощутили, что прыжки с трамплина – зимний вид спорта, то 2017 год несёт нам типично европейский старт, когда снег лежит только на горе приземления. Сей факт вряд ли сможет испортить старт, так как и трамплины уже готовы, и болельщики заждались, и все ведущие сборные уже подтвердили свое прибытие в Нижний Тагил. Очевидно, снег станет лишь приятным бонусом и красивой декорацией к грядущей битве лучших в мире летающих лыжников!

Продажа билетов на соревнования в Нижнем Тагиле уже стартовала.Приобрести билеты можно через интернет. Взрослому билет обойдётся в 100 рублей, с парковочным местом - 150. Пенсионеры, инвалиды и участники боевых действий в горячих точках имеют право на льготный билет за 50 рублей. Дети и подростки до 16 лет смогут посетить соревнования бесплатно.


"Где мой чемодан?"
Школьников Нижнего Тагила – в «тимуровцы»!

Возврат к списку