Новости

От 10 до 50 рублей

22.10.2017

Как и предполагали эксперты ранее, на первом этапе российские регионы решили не рисковать и назвали суммы, меньшие, чем предельные значения, установленные в законе на 2018 год. 

Ставропольский край определил сумму в 50 рублей. Как заявил во вторник в ходе совещания по вопросу подготовки к введению курортного сбора глава Ставрополья Владимир Владимиров, именно такой налог в 2018 году будет введен в четырех городах Кавказских Минеральных Вод: Железноводске, Ессентуках, Кисловодске и Пятигорске.

Как считают в крае, с учетом фактического сбора налога с 1 мая 2018 года и даже принимая во внимание "запланированную" 30%-ю недособираемость, регион получит не менее 180 млн рублей.  Больше всего, согласно этим планам, "заработает" Кисловодск - 61 млн рублей, затем Ессентуки - 54 млн рублей, далее Пятигорск - 37 млн рублей и Железноводск - 28 млн рублей.

На Ставрополье посчитали, что средняя путевка на курорт в Кавминводах рассчитана на 17 дней. Таким образом, с одного человека в среднем будет получен курортный сбор в размере 850 рублей. В аналогичный срок семье из четырех человек будет необходимо заплатить 3 тыс. 400 рублей.

За сутки отдыха в Алтайском крае попросят меньше - 30 рублей. В 2018 году собирать налог будут только на курорте Белокуриха.

По словам главы регионального управления по внешним связям, туризму и курортному делу Юрия Захарова, до определения суммы сбора власти опросили представителей санаторно-курортного бизнеса.

Власти посчитали, что средняя стоимость суток в турах в Белокуриху составляет около 4 тыс. рублей, так что сбор составит порядка 1% от нее. Как отметил чиновник, в первый год сумма сбора будет равен 30 рублям, в последующие – уже 50.

За первый год эксперимента курортный сбор, исходя из этих расчетов, принесет Алтайскому краю около 35-40 млн рублей.

Чтобы выдержать конкуренцию  с зарубежными направлениями, курортный сбор в Краснодарском крае будет и вовсе символическим – 10 рублей в сутки.  Взимать налог будут пока только на курортах федерального и регионального значения - в Сочи, Анапе, Геленджике, Горячем Ключе и в Туапсинском районе.

Как заявил министр курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Христофор Константиниди, при этой ставке Краснодарский край в 2018 году получит от курортного сбора примерно 270 млн рублей. При этом все жители Краснодарского края будут освобождены от курортного сбора.

Важно и то, что 2018 году власти края не будут вводить большого числа льготных категорий, или дифференцировать сбор по сезонности или территориям. 

Что касается Крыма, то здесь по-прежнему нет единой позиции. Ранее власти региона настаивали на том, что сбор должен разовым и однократным. Но поскольку методология взимания сбора у других территорий-участников эксперимента схожа, то и Крыму придется работать по этой же «технологии».

И более того, поскольку курорты Крыма имеют разные объемы турпотока и разную туристическую инфраструктуру, принято решение, что для каждого муниципалитета будет установлена своя сумма курортного сбора. 

Сейчас в крымском правительстве идет сбор заявок от муниципалитетов, который завершиться до 30 октября. По мнению экспертов, с учетом суммы сбора в Краснодарском крае и на фоне падения турпотока в этом году, вряд ли в Крыму сделают ставку сбора в 50 рублей. Скорее всего, сумма сбора будет на уровне Сочи, или в размере не более 15-20 рублей.

Как сообщал ранее «Вестник АТОР», представители турбизнеса считают введение курортного сбора и преждевременным и нецелесообразным. Более того, туроператоры полагают, что при низких ставках налога он сам себя «проест»: расходы на его администрирование могут оказаться больше, чем суммы поступлений в бюджет.

Главной же потенциальной проблемой является возможное снижение организованного турпотока на российские курорты – за счет оттока очень чувствительного к цене «эконом-сегмента».

Вместо официально зарегистрированных объектов размещения туристы с целью экономии могут переориентироваться с агентств и туроператоров на «дикое» размещение в частном секторе. Ведь он, согласно принятому закону, никакими аналогичными сборами не облагается. 

По материалам Ассоциации туроператоров России.


Нижний Тагил примет специалистов истории, культуры и туризма на «Худояровских чтениях»
«Моя планета»

Возврат к списку