Новости

Строительство «Эрмитаж-Урал» - одна из главных тем визита Владимира Мединского в Екатеринбург

17.10.2017

16 октября в Екатеринбург прилетел министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский. Планируется, что он проведет на Урале два дня. В понедельник он посетил несколько ключевых мест на культурной карте столицы Урала, а также встретился с главой региона Евгением Куйвашевым. Они обсудили реализацию крупных проектов в сфере культуры. Один из них – создание центра «Эрмитаж-Урал».

deb2edb7f684017884bb9865074a9cd2.jpg

– Смета на строительство и оснащение культурно-просветительского центра «Эрмитаж-Урал» – более 576 миллионов рублей, – сказал на встрече Евгений Куйвашев. – В бюджете Свердловской области на 2018 год планируется заложить 170 миллионов.

Губернатор Свердловской области попросил Владимира Мединского рассмотреть вопрос о федеральном финансировании этого проекта. Министр культуры РФ в свою очередь обещал, что займется этим вопросом и отметил, что центр будет создаваться как областное учреждение под брендом Эрмитажа.

– Мы, вне всякого сомнения, заинтересованы в экспансии наших лучших музеев, создании региональных филиалов вне зависимости от формы собственности и последующей модели управления, – отметил Владимир Мединский.

Добавим, что «Эрмитаж-Урал» будет многофункциональным учреждением культуры для проведения выставок, чтения лекций, образовательной и методической работы.

– Губернатор Свердловской области сообщил министру о планах строительства нового концертного зала Свердловской государственной академической филармонии, в чем также потребуется поддержка Минкультуры РФ, – уточнили в Департаменте информационной политики Свердловской области. – Сейчас театр располагает залом на 720 мест, новое помещение вместимостью 1,8 тысячи мест, по словам главы региона, будет отвечать статусу региона с богатыми традициями академической музыки.

Также федеральный министр поблагодарил главу региона за поддержку Уральского биеннале современного искусства, и похвалил музей военной техники в Верхней Пышме.

– Это яркий пример того, как увлеченные, интересующиеся люди создают то, чем может гордиться вся страна, – сказал Владимир Мединский. – Такие музеи мы тоже поддерживаем. В свое время ему присвоили статус лучшего военно-исторического музея года.

А во вторник, 17 октября, Владимир Мединский отправился в Первоуральск, где познакомится с работой Инновационного культурного центра.

FxpzQ.jpg

Добавим также, что 20 октября состоится заседание Высшей аттестационной комиссии (ВАК), которая рассмотрит вопрос о лишении министра ученой степени доктора исторических наук. ВАК рассмотрит рекомендацию эскспертного совета, окончательное же решение будет принимать Министерство образования и науки. Напомним, в 2016 году этим вопросом занимались и в диссертационном совете УрФУ, но тогда уральские ученые решили повременить с заседанием.


Подведены результаты фотоконкурса «Нижний Тагил – город ярких событий»
Детей Свердловской области приглашают проявить себя!

Возврат к списку