Новости

Вышла в свет новая книга о жизни и творчестве Булата Окуджавы на Урале

09.10.2017

Совсем недавно в издательстве «Уральский рабочий» вышла в свет интересная и содержательная книга одного из первых бардов Свердловской области, поэта и литератора Льва Зонова «Мы помним вещего Булата. Булат Окуджава на Урале», сообщает газета «Тагильский вариант».

Издано на Урале.jpg

Автор работал над ней почти 15 лет. В книге собрано около 450 фотографий, иллюстраций, документов и рисунков. Часть из них еще нигде не публиковалась. Основа книги – это добрые и искренние воспоминания многих людей, поклонников творчества Окуджавы, тех, кто любил его песни, стихи и прозу, встречался с ним или бывал на его выступлениях.

Лев Зонов посвятил свою книгу светлой памяти великого Поэта и Человека. На мой взгляд, без всякого преувеличения ее появление можно отнести к одному из самых ярких публицистических событий текущего года. Столь серьезный многолетний труд открывает новый этап в тагильском и уральском Окуджавоведении.

Огромный вклад в накопление артефактов и документов о жизни и творчестве Булата Окуджавы внесли работники музея Уралвагонзавода Нонна Борщ и Алла Пислегина, краеведы Петр Качанко и Иван Коверда, редактор газеты «Тагильский рабочий» Александр Ермаков, исследователи творчества Булата Окуджавы Андрей Крылов и Марк Гизатулин. Высока также ценность радиопередачи Геннадия Шеварова и воспоминаний писателя Александра Авдеенко!

B.Okudzava.jpg

Не меньшее значение имеет глава «Известные личности за музей Окуджавы» с автографами Евгения Евтушенко, Елены Гагариной, Ирины Лебедевой Натальи Пастернак, Александра Ширвиндта и Армена Джигарханяна! Это уже следствие работы инициативной группы и городского Общественного совета, который поднял вопрос о создании дома-музея Булата Окуджавы в Нижнем Тагиле перед мэром С. К. Носовым, и он одобрил это начинание. А разве не энтузиасты решили собрать документы и артефакты для первой городской выставки в музее А.П. Бондина в апреле 2013 года «Окуджава. Голос надежды»? 

В книге Льва Зонова все написано честно, указана роль каждого автора в добыче фактов. Со своими концертами и встречами арбатский Маэстро побывал в Нижнем Тагиле, Свердловске, Челябинске, Воркуте, Инте, Сыктывкаре, и везде его песни доходили до людских сердец.

В. Овсепьян. Фото Тимофея Дубинина


Революция состоялась!
Экскурсия к станку

Возврат к списку

Версия для печати